Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:02

Муромский экшн на водах

Форсирование Оки под «ударами» военной авиации и под «обстрелом» минометных батарей: в Муроме прошел финал международных соревнованиях военных понтонеров «Открытая вода», россияне опять стали сильнейшими
8 Августа 2016, 12:52 1 1627

В зрелищном конкурсе понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода», проходившем с 1 по 6 августа в Муроме, участвовали военные инженеры из России, Сербии и Китая — всего более двух с половиной сотен человек. Помимо специальной инженерной техники, в соревнованиях задействовали армейскую авиацию, танки, БМП, бронетранспортеры, сообщает пресс-служба Минобороны.

1502_KEL_Open_water_international_Final900.jpg
1514_KEL_Open_water_international_Final900.jpg

Конкурс предусматривал прохождение командами шести этапов с форсированием Оки и наведением понтонной переправы на реке шириной до 300 метров.

1536_KEL_Open_water_international_Final900.jpg
1537_KEL_Open_water_international_Final900.jpg

Обстановку на финале, прошедшем 6 августа, организаторы попытались максимально приблизить к боевой. В ходе переправы боевой техники (танков Т-80У, боевых машин пехоты БМП-2 и самоходных гаубиц «Гвоздика») через реку Ока команды попали под условный авиаудар и обстрел минометных батарей. С этой целью было использовано более тысячи имитационных и 500 сигнальных мин.

1553_KEL_Open_water_international_Final900.jpg
1562_KEL_Open_water_international_Final900.jpg

В финале русские, сербские и китайские военные инженеры разбирали завалы и минно-взрывные заграждения, прокладывали дорогу для автомобильной и гусеничной техники и строили переправу на 300-метровом участке водной преграды. Общая протяженность эстафеты «Открытой воды» составляла 1800 метров.

Победитель соревнования определился по времени преодоления дистанции за вычетом штрафных секунд за невыполненные или неправильно выполненные задачи и нормативы. Контролировать и оценивать команды судьям помогал беспилотный летательный аппарат «Застава», который в режиме реального времени передавал картину происходящего на мониторы.

1569_KEL_Open_water_international_Final900.jpg
1570_KEL_Open_water_international_Final900.jpg

В итоге победителями международных армейских игр вновь стали российские понтонеры. Все положенные задания они выполнили за 44 минуты, обогнав ближайших преследователей — китайцев — на 6 минут. Третье место досталось сербской команде, преодолевшей эстафету за 63 минуты.

1613_KEL_Open_water_international_Final900.jpg
1627_KEL_Open_water_international_Final900.jpg

Были определены победители и в отдельных номинациях. Лучшим инженерно-разведывательным дозором признаны китайские военные, другим победителем стал российский экипаж путепрокладчика БАТ-2, а сербские инженеры стали первыми среди расчётов плавающих транспортёров.

1638_KEL_Open_water_international_Final900.jpg
1622_KEL_Open_water_international_Final900.jpg

Смотрите также
Муром готовится к «Открытой воде»
Команды — участники конкурса инженерных войск «Открытая вода», что пройдет на Оке в районе города Мурома Владимирской области 6 августа, определили, кому какой достанется речной створ: российские понтонеры пойдут по центру
Муромская инженерная бригада — в финале «Открытой воды»
В отборочном этапе Всеармейских состязаний понтонно-переправочных подразделений ВС РФ "Открытая вода", что проходят сейчас на реке Оке в городе Муроме Владимирской области, хозяева показали лучший результат