Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:50

Мусор на вывоз

Трансляция заседания областной межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка
28 Ноября 2013, 13:49 34432

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев проводит очередное заседание межведомственной комиссии, занимающейся вопросами соблюдения законодательства в сфере сбора и утилизации мусора.

Пресс-служба Белого Дома анонсировала следующие темы заседания: состояние работы по сбору, вывозу и утилизации строительных отходов на территории области в целом и в Камешковском, Муромском и Гусь-Хрустальном районах в частности, проблемы взаимодействия органов местного самоуправления и специализированных организаций по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, ликвидации несанкционированных свалок, вопрос о работе местных властей по реализации решений межведомственной комиссии.

В заседании комиссии примут участие представители органов местного самоуправления города Коврова, Александровского, Гусь-Хрустального, Камешковского и Муромского районов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:04
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Уточнение: заседание комиссии будет вести не Алексей Конышев, а начальник инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло.
14:07
Комиссия рассмотрит 4 вопроса. Первый - о состоянии работы по собору, вывозу и утилизации строительных отходов на территории области в Камешковском, Муромском и Гусь-Хрустальном районах. Эти территории выбрали потому, что там будет развиваться строительство жилья, значит будет много строительных отходов. Тема поднялась после мощного совещания в Кольчугине, где как раз и говорили о необходимости развития строительства.  
14:08
По первому вопросу выступает Игорь Первославович Чирич, начальник отдела департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Он начал так: "Проблема строительных отходов остро стоит во всём мире!"
14:10
Чирич сообщил, что достоверно установить объёмы строительных отходов невозможно. Юридические лица декларируют 11,5 тысяч тонн строительных отходов в год, которые вывозятся  на санкционированные свалки.
14:11
По России ежегодно производится 17 млн тонн строительных отходов. 60% - кирпичные и железобетонные отходы.
14:12
Сколько строительных отходов производится в частном секторе и на селе - неизвестно. Понятие "строительные отходы" законом не определено.
14:12
Вывоз строительных отходов возложен на местные власти.
14:13
Правила вывоза мусора в регионе запрещают складировать строительные отходы на территориях озеленения и местах отдыха населения.
14:14
Область захламлена строительными отходами. Причины: нет денег для приобретения спецтехники для переработки строительных отходов.
14:14
В крупных городах строительные отходы сваливаются ближе к контейнерным площадкам, потом вывозятся оттуда без контроля.
14:15
Во Владимире строительные отходы дробят, чтобы потом их использовать для рекультивации свалки в Ново-Александрово.
14:16
Муниципалитетами не практикуется выделения земельных участков для складирования строительных отходов.
14:18
Игорь Чирич перечислил массу населённых пунктов, где строительные отходы свалены повсюду.
14:20
В городе Костерёво муниципальное предприятие, которое занимается вывозом отходов, организовало сжигание отходов на территории местного свинарника. Это вызвало у проверяющих шок. Причём, это было не первый раз. Руководителя предприятия неоднократно штрафовали, безрезультатно. Теперь материалы переданы в природоохранную прокуратуру.
14:21
В Гусь-Хрустальном районе ситуацию можно было бы назвать благополучной, но жители часто жалуются.
14:22
В Муромском районе строительные отходы вываливаются хаотично. То есть сбрасываются прямо на землю. У села Ковардицы обнаружили свалку строительной пены.
14:23
В Камешковском районе свалки строительных отходов постоянно ликвидируются, и постоянно возникают вновь.
14:24
Чирич сообщил, что местные власти не контролируют ситуацию по вывозу строительных отходов. Свалки, которые им удаётся ликвидировать, появляются снова, что приводит к тому, что бюджетные деньги просто закапываются.
14:25
Вывозу строительного мусора на селе препятствует то, что из малонаселённых пунктов вывозить его не рентабельно, более того, от места производства отходов до полигона очень далеко.
14:26
Чирич: "Мы во Владимирской области не умеем собирать строительные отходы! Картина у нас не радостная, следует предпринимать меры!"
14:29
Местные власти должны усилить работу по сбору и вывозу строительных отходов, в том числе закупить технику. Необходимо организовать разъяснительную работу с жителями. А органы земельного контроля должны плотнее работать с собственниками, на участках которых сваливаются строительные отходы.
14:30
Чирич: "Если у человека на селе сгорела баня, то он должен раскатать её в пух и прах, иначе страховку не получит! Вот баню по брёвнышку раскатают, и в ближайший овраг!"
14:32
Виктор Придыбайло сообщил, что на селе люди не собираются ничего вывозить. В крупных городах, где этот процесс управляется, всё происходит цивилизованно. А где не управляется - не цивилизованно.
14:32
Во Владимире строительные организации убирают после себя, но не все.
14:33
Виктор Придыбайло сообщил, что есть на въезде во Владимир отель "Князь Владимир", вроде бы, хороший. Но вокруг - свалка из строительных отходов. Придыбайло: "Приехал турист, хороший номер, а выглянул в окно - упал в обморок".
14:34
Выступает первый заместитель главы Гусь-Хрустального района Алексей Соколов.
14:35
В районе в этом году было произведено 270 тонн строительных отходов.
14:35
Соколов сейчас говорит о каких-то технических проблемах.
14:36
В настоящее время в Гусь-Хрустальном районе работают две свалки, на которые вывозится строительный мусор.
14:39
А вот частники складируют строительные отходы как попало. Власти ликвидировали 17 незаконных свалок. Соколов сказал, что жители категорически не хотят оплачивать вывоз крупногабаритного мусора. Жители обращаются к мусоровывозящим компаниям, но когда узнают, что эта услуга платная, отказываются, так как выкинуть можно бесплатно. 
14:41
В Гусь-Хрустальном районе была такая ситуация. Сгорел дом,собственник обратился к компании с просьбой вывезти руины, когда узнал, что за это надо платить, отказался. А потом пожаловался губернатору Владимирской области Светлане Орловой: "А у меня мусор не вывозят!" Местные власти бегом вывезли всё за свой счёт. 
14:48
У меня, вдруг возникли проблемы с интернетом. Пока я их решал, многое упустил.
14:49
А вот, квинтэссенция от Виктора Придыбайло: "Обсуждение частной проблемы вывоза строительного мусора перешло в обсуждение проблемы вывоза мусора вообще!"
14:51
Придыбайло понимает озабоченность департамента лесного хозяйства по поводу того, что леса захламляют. Госинспекция административно-технического надзора сейчас возобновит проведение операций "Засада" по выявлению тех, кто сваливает строительный мусор в лесах. И ещё он считает, что надо резко увеличить штрафы на свал мусора в лесах. У нас сейчас он составляет 500 рублей, а в ряде регионов - 200 тысяч.
14:52
Выступает первый заместитель главы Муромского района Николай Муравьёв. Он читает по бумаге со скоростью "Сапсана".
14:55
В Муромский район часть мусора "доставляется" из соседних муниципальных образований Селивановского района. И ещё из округа Муром.
14:56
В Муромском районе будет продолжена разъяснительная работа с населением и заключение с гражданами договоров на вывоз строительного и крупногабаритного мусора.
15:00
Руководитель регионального управления Росприроднадзора Пётр Астахов говорит, что редкий глава района задумывается над тем, куда ему девать отходы с его территории. А на предприятиях сейчас, по словам Астахова, поступают так: каждому рабочему выдают по пакету с отходами, он по пути домой выбрасывает это всё в контейнер.
15:00
Муравьёв: "У нас масса полномочий, правда, финансированием обеспечены не все!"
15:03
Придыбайло рекомендует главам районов не стонать, что нет денег, а внимательно посмотреть, в какую федеральную или региональную программу можно было бы войти. Например, департамент природопользования подготовил программу до 2020 года, в которой, в том числе, есть подкреплённые деньгами мероприятия и по защите окружающей среды. 
15:07
За 9 месяцев в Муромском районе был выписан 91 протокол за нарушения правил вывоза мусора. 83 из них были выписаны должностными лицами администрации Владимирской области. Остальные - местными должностными лицами. Было рассмотрено 49 административных дел, было вынесено 47 постановлений о штрафах на общую сумму в 37.3 тысячи рублей. А эти деньги идут в местный бюджет. Директор департамента транспорта Владимир Калёнов призвал жёстче штрафовать нарушителей.
15:08
Это сенсация в деле защиты окружающей среды, уважаемые любители онлайнов! Тут прозвучало такое словосочетание: "не совсем санкционированная свалка".
15:10
Выступает заведующий отделом экологии и природопользования администрации Камешковского района. Местные предприятия производят 100 тонн строительных отходов в год, а вот частники - 600 тонн. Это предположительно.
15:14
В общем, с одной стороны, в Камешковском районе создана система по вывозу мусора, с другой - количество свалок не уменьшается. Была выявлена 21 свалка, где 30% отходов - строительные. 7 удалось ликвидировать. Но ликвидируются свалки как раз за счёт муниципалитетов, которые денег, по словам заведующего отделом экологии и природопользования районной администрации Ивана Вахромеева, не имеют по определению.
15:16
Владимирские дачники в Камешковском районе ставят вопрос так: "Сначала поставьте контейнеры, мы посмотрим, как вы будете возить, и тогда, может быть, мы вам заплатим!" Коммунальщиков это не устраивает.
15:17
Здесь прозвучало, что владимирские дачники весь мусор со своих дач вывозят во Владимир.
15:21
Придыбайло: "Направо пошёл - нарушение! Налево пошёл - нарушение! Штрафы это наша дубина, которой мы заставляем соблюдать закон!"
15:22
Придыбайло: "Пока мы не научили наших людей собирать отходы, будем принуждать!"
15:23
Придыбайло: "Строительные компании в итоге строительства оставляют не только красивые дома, но ещё и немножечко строительных отходов, которые надо вывезти и утилизовать!"
15:24
Пётр Астахов говорит, что каждый должен платить за вывоз отходов: "Вот в городе приходит счёт в общей платёжке, сколько там - не знаешь. Вот так и на селе должно быть!"
15:25
Вместе с тем, Астахов говорит, что есть масса вариантов того, как рассчитать плату населения за вывоз мусора.
15:27
Астахов считает, что правильно было бы каждый произведённый крупногабаритный товар обложить утилизационным сбором, который поступал бы прямиком в федеральный бюджет. Ведь телевизор или холодильник рано или поздно будет утилизирован. Такой закон пылится в Госдуме.
15:29
Астахов: "Раньше с отходами было проще: что-то съел, часть - в компостную яму, часть сжёг! А сейчас сжигать нельзя!"
15:31
Сейчас обсуждают такое предложение: при сдаче  дома также надо требовать от застройщика сдавать территорию в определённом радиусе и документы, указывающие, куда делись строительные отходы.
15:34
Начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай рассказал, что в Коврове мусор вывозят две компании. Одна вывозит мусор на незаконную свалку в Ащеринском карьере, а в тарифе указано, что вывозится мусор на Марьинку, и эта компания убыточна. А другая компания вывозит на Марьинку, и её услуги для жителей дешевле.
15:37
Перешли к вопросу "Проблемы взаимодействия органов местного самоуправления и специализированных организаций по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, ликвидации несанкционированных свалок". Докладывает заместитель директора департамента ЖКХ Глеб Серёгин.
15:39
Серёгин сообщил, что на селе жителей никто не обязывает оплачивать вывоз мусора, он предложил в проект решения комиссии включить пункт о том, чтобы обязать их заключать договоры. Это должно быть сделано на федеральном уровне. На региональном невозможно, прокуратура, по словам Придыбайло, скажет так: "Вы сволочи! Вас надо расстреливать!" С этим решением исполнительная власть региона обратится в Законодательное Собрание, чтобы депутаты вышли на Государственную Думу с соответствующей законодательной инициативой. 
15:41
Серёгин сообщил, что весь город Струнино Александровского района завален мусором, с главой пытались эту тему обсудить, а в ответ начался шантаж. Какой шантаж? Кто кого шантажировал? Серёгин уточнять не стал.
15:42
Во Владимирской области 6020 контейнерных площадок, на них расположены более 15 тысяч контейнеров, их обслуживают 50 специализированных организаций.
15:43
В одном муниципальном образовании (Серёгин не помнит в каком) решили перенести контейнерную площадку, а жителям предложили выносить мусор за 600 метров в одну сторону, или за 300 метров - но через федеральную трассу. 
15:47
Пётр Астахов предлагает также наладить взаимодействие с сельскими старостами. Серёгин согласен, что это поможет, так как всех в засадах не поймаешь. А Астахов вспомнил, что раньше в его деревне старостой был бывший СМЕРШевец. Ну, вы поняли, что с порядком в то время в той деревне проблем не было, в том числе и с вывозом мусора.
15:51
Уважаемые любители онлайнов!! У меня зарядки ноутбука осталось на 28 минут, так что эта трансляция может схлопнуться в любой момент. Sorry((((
15:52
Выступает начальник управления городского хозяйства администрации города Коврова Михаил Попов.
15:53
До 1 ноября 2013 года в администрации город Ковров не было отдела, занимающегося защитой окружающей среды.
16:08
Завотделом природопльзования Александровского района Маргарита Сперанская сообщила, что с мая по сентябрь население района возрастает до 200 тысяч человек за счет московских дачников. Они за это время производят 200 тысяч кубометров отходов. Это столько же, сколько за весь год производит весь Александровский район.
16:14
Маргарита Сперанская отметила, что москвичи выбрасывают мусор, где попало вокруг дачных товариществ. А потом жалуются губернатору Владимирской области и требуют убрать эти несанкционированные свалки.
16:25
Виктор Прибыдайло пошутил, что москвичи таким образом готовятся к следующему дачному сезону.
16:30
В целом же Придыбайло назвал Александровский район "тяжелым, приграничным, боевым".
16:41
Наша трансляция на этом завершена, спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое