Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:34

Мусорная распря

Из поселка Вяткино и еще 20 населенных пунктов Вяткинского сельского поселения почти неделю не вывозят мусор из-за долгов муниципалитета. Контейнерные площадки пухнут от отходов, а власти и мусоровывозящая компания ищут выход из этой «грязной» истории
18 Ноября 2014, 08:30 9 3475

В поселке Вяткино Судогодского района Владимирской области, уже не раз прославившемся различными коммунальными проблемами, в том числе отключениями воды, разливом канализационных стоков и срывом сроков начала отопительных сезонов, появилась новая беда. Поселок стал зарастать мусором.

foto3.jpg foto2.jpg

Во дворе пятиэтажек по улице Прянишникова «эпическая» картина. Около 12 ржавых контейнеров с надписью «Адм.» до верху забиты отходами жизнедеятельности. Мусором завалена и контейнерная площадка. Отходы уже перекрывают подступы к бакам дороге рядом с контейнерами. В пакетах с помоями возится десяток кур. Ночью, по словам местных жителей, на помойку приходят крысы.

foto6.jpg foto5.jpg

По словам местных жителей, мусорное безобразие под их окнами творится уже около недели. Примерно такая же картина и на других мусорных площадках поселка.

kadr.jpg

Мусоровозы перестали приезжать в Вяткино, а также в 20 населенных пунктов Вяткинского поселения с 12 ноября. По словам главы Вяткинского сельского поселения Алексея Таганова, компания УНР-17 расторгла контракт на вывоз мусора, заключенный с МБУ «Центр развития территории». Причина - долг в 700 тысяч рублей.

foto10.jpg foto9.jpg

«Вывозом ТБО занималась УНР-17. Но они работали за деньги, которые мы им не платили. Неуплата - была причина объективная, потому что у нас был счет арестован в течение 7 месяцев. Долг накопился. У компании это вызывает озабоченность. Я считаю, что они поступили, ну может быть, немножечко крутовато, но надо было проблему обострять. Долги получились в результате того, что не все жители платят за уборку ТБО. Договоры, особенно по населенным пунктам, где, кроме электричества, других нет, заключаются очень неохотно. Люде не платят. Прикрываются различными причинами, вплоть до того, что у нас и нет мусора. Но вообще, конечно, эта проблема не так решается», - заявил Таганов.

foto11.jpg

По словам главы сельского поселения, проблема должна разрешиться буквально в ближайшие несколько суток: УНР-17 собирается заключать договоры напрямую с жителями населенных пунктов, после чего вывоз мусора возобновится.

Таганов заявил, что с мусоровывозящей компанией достигнута определенная договоренность. «Мы должны предоставить наиболее точную объективную картину по количеству проживающих в частных и многоквартирных домах. УНР-17 будет напрямую заключать договоры с жителями. Наша задача - предоставить как можно более объективно картину по проживающим», - сказал глава Вяткинского поселения.

В УНР-17 прокомментировали сложившуюся ситуацию со своих позиций. По словам руководства мусоровывозящей компании, долг МБУ «Центр развития территории» в ноябре 2014 года составлял 800 тысяч рублей и руководство муниципального предприятия само выступило инициатором расторжения контракта по вывозу отходов. Действие договора, по словам руководства УНР-17, было «приостановлено». Компания подтвердила, что сейчас действительно рассматривает возможность заключения договоров с жителями населенных пунктов напрямую.

Вот полный текст официального ответа УНР-17, поступивший в редакцию Зебра ТВ:

«Оказание услуг по МО Вяткинское происходило на основании договора, заключенного с МБУ «Центр развития территории» С весны 2014 года у данного предприятия появились проблемы с оплатой оказанных услуг. Многочисленные переговоры и переписка по вопросу погашения задолженности положительных результатов не давали, основными причинами назывались смена руководства предприятия и неожиданное решение суда о взыскании задолженности за услуги водоснабжения. Были достигнуты договоренности о рассрочке погашения задолженности. По состоянию на начало ноября сумма задолженности составила около 800 тысяч рублей.

Для обсуждения сложившейся задолженности к руководству компании УНР-17» прибыли директор МБУ «Центр развития территории» и заместитель главы МО Вяткинское, которые в личной беседе сообщили, что погасить имеющуюся задолженность возможности нет, выполнить достигнутые ранее договоренности не возможно, предприятие с 01 января 2015 года будет ликвидировано и высказали просьбу расторгнуть договор на оказание услуг по вывозу отходов с компанией УНР-17. Кроме этого, было сообщено, что для уборки МО Вяткинское администрацией выбран другой перевозчик отходов производства и потребления.

Просьбы представителей Вяткинского МО были удовлетворены, действие договора приостановлено, вывоз отходов прекращен. В настоящее время рассматривается возможность заключения договоров с жителями МО Вяткинское напрямую». 

Смотрите также
Мусорных пакетов возле частных домов скоро не будет
Мэрия города Владимира обяжет мусоровывозящие компании за свой счет устанавливать мусорные контейнеры у домов, предприятий и в частном секторе, также город намерен полностью отказаться от бестарного вывоза отходов
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня