Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Мусорные нарушения

Природоохранная прокуратура Владимирской области выявила многочисленные нарушения в  деятельности официальных полигонов по захоронению бытовых отходов
17 Июня 2013, 15:19 2761

О том, что Владимирская область задыхается от мусора, не прекращают говорить на всех уровнях власти. Информация о стихийных и несанкционированных свалка, которые продолжают плодиться на территории 33 региона, стала уже общим местом. Спасением от окончательного захламления, казалось бы, должны считаться официальные полигоны по захоронению ТБО. Но, как выяснила плановая проверка природоохранной прокуратуры Владимирской области, практически все санкционированные «места размещения отходов» в 33 регионе функционируют с серьезными нарушениями.

И если незначительные формальные нарушения, вроде неправильной документации или допуска к работе с отходами неподготовленного персонала, не несут прямой угрозы окружающей среде, то технологические огрехи при захоронении бытовых отходов выливаются в серьезные неприятности - свалки горят или загрязняют вокруг себя воздух, воду и почву.

Загрузка плеера

По результатам проверки природоохранной прокуратуры - на 14 основных мусорных полигонах Владимирской области выявлено 13 административных правонарушений. Штрафные санкции по каждому эпизоду составляют от 100 до 250 тысяч рублей. Руководству свалок дан месяц на исправление и устранение всех недостатков, если они не управятся - дела могут быть переданы в суд.

Что же касается мусорных полигонов Владимирской области, получивших по разным причинам скандальную известность, то они в прокурорскую проверку не попали.

Например, Ново-Александровская свалка областного центра, из-за которой «бодались» городские и областные власти, не попала в проверочный список из-за того, что ей плотно занимается «Росприроднадзор». Нарушения на главной свалке города Владимира выявляются регулярно, но, по словам представителя природоохранной прокуратуры, так же регулярно и устраняются.

А вот Тереховицкий полигон в Камешковском районе, где были обнаружены залежи нефтешлама, незаконно ввезенного на территорию Владимирской области, не попал под прокурорскую проверку потому, что он больше не функционирует как официальная свалка для захоронения отходов, - там теперь занимаются лишь сортировкой мусора.

Что же касается Ащеринской свалки, куда раньше свозили отходы из Коврова и Ковровского района, то теперь это «место экологической катастрофы» не проходит по ведомству прокуратуры. Как объяснила старший помощник природоохранного прокурора Владимирской области, Ащеринский полигон официально закрыт по решению суда, и если у журналистов или экологических активистов есть информация о том, что на Ащеринскую свалку продолжают свозить мусор, то претензии надо направлять судебным приставам, которые отвечают за исполнение решений суда.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое