Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:13

Мусорные войны

Администрации Владимирской области пока не удается погасить мусорный скандал, разгоревшийся в городе Карабаново
11 Декабря 2015, 16:14 3 7252

Московские сталкеры, выложившие в сеть видеофильм о многочисленных горестях города Карабаново Александровского района Владимирской области, не отразили в ролике еще один больной вопрос этого населенного пункта - утилизацию бытовых и промышленных отходов. Между тем, страсти вокруг мусорной темы в Карабаново накаляются, проблема перешла в политическую сферу - в конфликт оказался вовлечен не только местный бизнес, местные власти, население города, но и администрация Владимирской области.

DSC00554.JPG

DSC00552.JPG

Вывозом твердых и жидких бытовых отходов в Карабаново занимается организация МКП «Пионер», которую возглавляет председатель местного Совета народных депутатов Олег Абрамов. Карабановский мусор, по сведениям департамента природопользования администрации Владимирской области, официально вывозят на Александровскую свалку, а частично - за город в лес на стихийную свалку, за которую мэрия Карабаново получает штрафы.

DSC00601.JPG

В августе 2015 года компания «Бригантина плюс», занимающаяся вывозом отходов в Александрове, открыла мусортировочную линию в пустующих ангарах заброшенного карабановского хлопчатобумажного комбината имени III Интернационала. Инвестор вложил в нее 70 миллионов и трудоустроил 50 жителей Карабаново, в котором с работой, мягко сказать, плохо.

DSC00604.JPG

Предприятие сортирует около 60% мусора исключительно из города Алексанрова. Местный карабановский мусор МКП «Пионер» на сортировку не возит, контракт с «Бригантиной» заключать не торопится и к новому конкуренту относится настороженно. «Бригантина» находится в стадии получения лицензии и не против зайти на карабановский «мусорный рынок». И такая перспектива муниципальное предприятие, очевидно, совсем не радует.

DSC00647.JPG

И вот на фоне столкновения интересов двух организаций, на территории карабановской фабрики, где располагается мусоросортировка и несколько других арендаторов, вдруг стали загораться большие костры и повалил едкий дым. Жители Карабанова с расстояния в километр и более, из-за деревьев и построек безошибочно «определили», что горит мусор на территории «Бригантины».

В Карабаново прошел народный сход, на котором жители заявили об экологической катастрофе и призывали главу города Наталью Помехину бороться против «Бригантины», чтоб мусоросортировку закрыли.

DSC00619.JPG

Власти города на частную «Бригантину», являющуюся конкурентом муниципального «Пионера», еще в августе 2015 года жаловались и в администрацию Владимирской области, и в прокуратуру. Помехина требовала разобраться с загрязнениями территории фабрики и реки Серая.

DSC00628.JPG

Но проверки никаких злостных нарушений у «Бригантины» не обнаружили. Гораздо больше претензий у департамента природопользования администрации Владимирской области к другому арендатору карабановской фабрики - ООО «Русское литье» - компании с турецким капиталом, на котором производятся компоненты для киржачской фабрики «ВЕКО». По словам директора природоохранного департамента Алексея Мигачева, начиная с самого открытия предприятия в 2012 году, тревожные сигналы приходят регулярно: то рабочие сжигают производственный мусор так, что загораются фабричные постройки, то из цеха валит едкий дым, то в реку Серую выливается отработанное масло. Например, Росприроднадзор выдавал «Русскому литью» 5 предписаний.

DSC00639.JPG

DSC00634.JPG

Мигачев уверен, что и костры, которые видели горожане, были следствием того, что рабочие «Русского литья» сжигали деревянные и пластмассовые поддоны. Около цеха турецкого предприятия, расположенного всего в 50 метрах от мусоросортировки, действительно можно увидеть большое кострище. Директор департамента природопользования Белого дома считает, что на «Бригантину» просто перевели стрелки — жители Карабаново сделали это по ошибке, а власти города - намеренно, отстаивая свои интересы муниципального предприятия в мусорном бизнесе.

DSC00631.JPG

10 декабря Алексей Мигачев в мэрии Карабаново собрал на производственное совещание власти Карабаново и Александровского района, представителей «Бригантины», «Пионера», «Русского литья», прокуратуры, МЧС, а также ЗАО «ЛИТТЕКС», в собственности которого находится карабановская фабрика. Мигачев хотел, чтобы на мероприятии присутствовали горожане, чтобы снять накал страстей, но пригласить возмущенных горожан мэрия не посчитала нужным.

Каждый из участников совещания настаивали на своем. 

DSC00560.JPG DSC00567.JPG

Первый заместитель главы администрации Александровского района Расул Бурзиев и управляющий ЗАО «ЛИТЕКС» Владимир Разуев заявили: проверка показала, что сжигали отходы производства на территории «Русского литья» и к «Бригантине» никаких претензий нет. 

DSC00562.JPG

Представители «Русского литья» отрицали, что жгут мусор по ночам, а едкие задымления в своем цеху объяснили ошибками неопытных рабочих, которые кидают в печь что ни попало. Госпожнадзор заявил, что по факту горения на бывшей фабрике до 25 декабря пройдет проверка.

DSC00564.JPG DSC00559.JPG

Глава Карабанова Наталья Помехина и Алексей Мигачев обменялись взаимными обвинениями в переворачивании всего с ног на голову. Помехина заявила, что сама не видела, где горит, но считает, что «люди совершенно правы». Глава Карабанова настаивала, что мусоросортировка портит экологию, и посоветовала областным властям «найти силу духа, силу воли, чтобы закрыть или перевести «Бригантину», потому что «невозможно допустить на территории города какое-то мусороперерабатывающее предприятие». 

Алексей Мигачев ответил, что в Карабаново власти работают в интересах определенного бизнеса и крайними специально сделали «помойку», которая обеспечивает местное население работой и хоть как-то оживляет «марсианские пейзажи» брошенной фабрики.

DSC00606.JPG

DSC00615.JPG DSC00613.JPG

В итоге -все стороны конфликта так и остались при своем мнении. Алексею Мигачеву осталось лишь раздать рекомендации: не допускать пиромании, ужесточить контроль за территорией фабрики, поработать над странной логистикой вывоза мусора в Карабаново, а участникам «мусорного» бизнеса мирно договориться между собой.

DSC00623.JPG

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое