Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 13:55

Мусорных пакетов возле частных домов скоро не будет

Мэрия города Владимира обяжет мусоровывозящие компании за свой счет устанавливать мусорные контейнеры у домов, предприятий и в частном секторе, также город намерен полностью отказаться от бестарного вывоза отходов
19 Июля 2016, 14:33 13 2693

Некоторые предприятия, находящиеся в границах города Владимира, до сих пор используют бестарный способ вывоза отходов (мусор собирается в целлофановые пакеты и картонные коробки и вывозится по графику — ред.). При этом часть мусора зачастую складируется не в специальные контейнеры-накопители, а на прилегающую к предприятию территорию — так возникают стихийные свалки в черте города. Эта проблема характерна и для частного сектора, где хозяева вынуждены выставлять мусор в пакетах прямо у дороги - и отходы растаскивают местные собаки. Этот вопрос обсудили народные депутаты на заседании комитета по жизнеобеспечению владимирского горсовета.

suhoparov.jpg Сергей Сухопаров

Главный эколог города Сергей Сухопаров озвучил депутатам проект изменений в действующие правила благоустройства и содержания территорий столицы Владимирской области. В частности, изменения предполагают полную отмену вывоза отходов бестарным способом, в том числе и у частников.

«Вы, наверное, замечали, что в частном секторе выносятся пакеты, два раза в неделю они вывозятся. Какое-то время мы с этим мирились, потому что набивали количество договоров в частном секторе до максимума, теперь, когда организован хорошо сбор и вывоз отходов с территории города, мы хотим перевести частный сектор на тарный способ» - рассказал Сухопаров.

Планируется также внести изменения в понятие «переполнение мусорного контейнера». Ранее правила благоустройства предусматривали: контейнер считается переполненным, если мусор превышает уровень ёмкости. Однако, по словам Сухопарова, в этом случае «один лишний мусорный пакет» ведёт к захламлению площадки и близлежащей территории.

Именно поэтому экологи настаивают: опустошать мусорные баки необходимо уже тогда, когда они заполнятся на три четверти (75%).

Сергей Сухопаров озвучил ещё два момента, которые в первоначальном проекте не значились: установка дополнительных контейнеров и обустройство площадок ляжет на мусоровывозящие организации, а не на управкомпании, как сейчас.

«Это позволит возложить все на мусоровывозящие компании, а не на управляющие компании. Это позволит привести все контейнеры к единому знаменателю, что положительно скажется на благоустройстве города. Оборудование контейнерных площадок [в частных территориях] также мусоровывозящие компании осуществлять за свой счет», - отметил главный эколог.

То есть жители частного сектора от отмены бестарного способа сбора мусора финансово не пострадают, подчеркивают в мэрии.

Между членами комитета возник спор: стоит ли проводить публичные слушания по данному вопросу. Представитель прокуратуры и юридической службы горсовета посчитал, что слушания провести необходимо. Юристы городской администрации, напротив, отметили, что данный вопрос не требует обсуждения с общественностью. В итоге, народные депутаты решили рекомендовать городскому Совету принять проект решения о внесении изменений в «Правила благоустройства и содержания территории муниципального образования город Владимир».

Смотрите также
Активисты Путина увидели голые трубы
«Народный фронт» проинспектировал состояние теплового хозяйства Владимирской области. Фотографии труб, отапливающих улицу, отправлены во владимирский Белый дом
Люди мерзли из-за плохого мазута
Некачественное топливо стало причиной локального «холодца» в Вязниковском районе Владимирской области: в январские морозы местная котельная выпускала теплоноситель температурой всего 22С°