Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Музейщики, танцоры и певцы государству не нужны?

Главный вуз Владимирской области обнародовал цифры по количеству бюджетных мест, выделенных Минобрнауки на прием — 2014: их число изменилось мало, но есть перераспределение по факультетам. В фаворе — технари
22 Января 2014, 12:18 2 2915

В преддверии Дня студента — информация для тех, кто этот статус только мечтает приобрести, то есть для нынешних выпускников школ. Владимирский госуниверситет обнародовал контрольные цифры приема «бесплатников» в вуз в 2014 году. Что касается бакалавриата, то есть 1-й ступени высшего образования, то изменений по сравнению с приемной кампанией-2013 практически нет. Пока. В вузе говорят, что позже Министерство может «подкинуть» бюджетных мест по тем или иным направлениям обучения. Например, туда, где пока обучать студентов бесплатно не планируют совсем.

Итак, ВлГУ и два его филиала будущей осенью примут на бюджетной основе 2791 человека. Для обучения по направлениям бакалавриата Минобрнауки определило для владимирского вуза 2305 мест, из них 2077 на очную форму и 228 на заочную. В специалитет за счет госбюджета в 2014 году смогут поступить 54 человека (это на 20 человек больше по сравнению с прошлым годом). В магистратуре выделено 389, в аспирантуре – 43 места. Итого по всем трем уровням высшего образования – 2791.

Кроме того, ВлГУ получил 130 мест для подготовки по программам среднего профессионального образования в Колледже инновационных технологий и предпринимательства.

И если общее количество бюджетных мест осталось практически неизменным, то вот перераспределение «шансов увязаться на получение бесплатной «вышки» по факультетам есть, и весьма существенное. По направлениям подготовки, связанным с экономикой и различными видами искусства количество бюджетных мест сократилось, а по некоторым техническим направлениям («Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи») - увеличилось.

Некоторые направления бакалавриата, которые ранее были контрактными, в 2014 году получили бесплатный прием: «Журналистика» - 10 мест; «Стандартизация и метрология» - 10; «Государственное и муниципальное управление» - 10, «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» - 10. На специальность «Педагогика и психология девиантного поведения» выделено 16 мест. Впервые выделены бюджетные места на два направления магистратуры - «Математика и компьютерные науки» и «Религиоведение».

В 2014 году не получили бюджетной поддержки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Хореографическое искусство», «Музыкальное искусство эстрады».

Так называемый прикладной бакалавриат (обучение, максимально приближенное к практике, по наиболее востребованным в экономике специальностям) получает 116 мест для подготовки по направлениям: «Технологические машины и оборудование»; «Мехатроника и робототехника», «Химическая технология», «Управление качеством», «Агрохимия и агропочвоведение», «Торговое дело», «Гостиничное дело» (по данному направлению существенно увеличилось количество бюджетных мест – до 40, включая академический и прикладной бакалавриат).

Из новшеств приемной кампании-2014: ВлГУ впервые будет принимать абитуриентов на «Агрохимию и агропочвоведение» (прикладной бакалавриат, 12 бюджетных мест). В магистратуре новыми направлениями подготовки являются «Лазерная техника и лазерные технологии» и «Инноватика»: для них также выделены бюджетные места.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса