Музыка, застывшая на чертежах, а не в камне

В региональном Центре пропаганды изобразительного искусства начала работу юбилейная выставка профессионального мастерства архитекторов Владимирской области
Новости Автор: 12 февраля 2014, 08:22 5 46626

На 10-й выставке-конкурсе профессионального мастерства архитекторов Владимирской области свои проекты выставили 28 организаций. Председатель Союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин на открытии подчеркнул, что выставки с каждым годом становятся все масштабнее. Желающих принять участие на юбилейной выставке, по его словам, было даже больше, чем мог вместить выставочный зал областного центра пропаганды изобразительного искусства.

Несмотря на обилие проектов, в воздухе витали вопросы: можно ли на основе представленных работ делать вывод о владимирской архитектурной мысли, вся ли она здесь представлена, все ли это, на что она способна.

04.jpg

Из амбициозных проектов губернатора Орловой, воплощенных в чертежах, на выставке был представлен только парк напротив Белого Дома, висевший в темном коридоре. Про клязьминскую набережную директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Илья Шаров заявил, что «проект реализуется и его презентовать не нужно». Про остальные прорывные идеи губернатора главный прораб 33 региона сказал, что они тоже выполняются «с определенной временной характеристикой».

На региональной архитектурной выставке в глаза бросалось обилие проектов офисных зданий, торговых и деловых центров, магазинов непродовольственных товаров и кафе в «американском стиле». Например, идея превращения нежилого здания в мебельный салон в Коврове или проект перепрофилирования здания крутильного производства в Вязниках в торгово-развлекательный центр «Евразия». Очевидно, «архитекторам заказывает музыку» по-прежнему бизнес, а не власти, которые могут пока только на словах высказывать недовольство обилием торговых центров в 33 регионе.

Кстати, судя по стендам, владимирские архитекторы немало трудятся на заказчиков из других регионов. Но такие «проекты на вынос» особого интереса у местной публики не вызвали.

Из реализующихся или находящихся в «стадии реализации» проектов были представлены архитектурно-планировочная концепция парка «Дружба» и проект реконструкции стадиона «Юность». А «Владимиргражданпроект» даже зачем-то представил старый проект здания областного суда на площади Победы, который был сдан еще в 2012 году.

31.jpg

По печальной архитектурной традиции Владимирской области подавляющая часть представленных на публичное обозрение проектов — это только мечты. Каждый раз на архитектурных выставках возникает вопрос о том, насколько амбициозные идеи архитекторов сопоставимы с действительностью.

«Выставка подводит итоги за год. Год для архитектора - это достаточно мало, чтобы сделать какой-то объект. Поэтому многие проекты представлены в качестве предложения. Но даже предложение - это уже большая заявка на то, чтобы в дальнейшем сделать рабочую документацию и начать строительство», - объяснил председатель Союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин.

Увы, задуманное архитектором часто так и остается только на бумаге. И дело далеко не всегда в деньгах. Например, пришедшие на выставку архитекторы очень много времени провели у четырех проектов, судьба которых под большим вопросом. Один из них - многоквартирный семиэтажный жилой дом со встроенными помещениями на перекрестке улиц Дзержинского и Октябрьского проспекта на месте старого ветхой деревянной избы, разработанный компанией «Архисол».

03.jpg

Владимир Пичугин назвал это место «проклятым». Он рассказал, что уже более 20 лет здесь ничего не могут построить. Деревянным домом владеют 7 семей. Инвестор готов расселить их и возвести многоэтажный дом. Но строить в этой части Владимира здания выше 10 метров запрещено, кроме того семиэтажка закроет солнечный свет для соседней пятиэтажки.

Строить двух или трехэтажный дом для инвестора нерентабельно - затраты на расселение в этом случае просто не окупятся. Председатель профессионального Союза сказал, что владимирские архитекторы тоже не поддерживают малоэтажную застройку в этом месте, потому что это здание угловое. «Ниже никак нельзя делать, здание не получит завершающий угол», - заявил Владимир Пичугин.

По мнению Пичугина, чтобы архитектурные акценты могли существовать, нужно в отдельных случаях изменять регламенты высотности.

«Здесь есть конфликт между законодательством и архитектурой. Его надо решать. У меня предложение решать конфликт через градостроительный областной Совет. Надо наделить Совет полномочиями. Совет смотрит, а потом дает рекомендации по изменению регламента высотности на конкретное место», - предлагает председатель областного Союза архитекторов

Вторая проблемная работа, которую активно обсуждали архитекторы - проект застройки Южной стороны улицы Мира на участке от улицы Горького до Октябрьского проспекта. На вставке представлено аж целых 3 варианта жилого комплекса в этом месте: два - выполнила архитектор Елена Логвиненко, а третий - Александр Богаченко из «Архитектурной мастерской».

13.jpg  17.jpg

15.jpg

Все три варианта, по словам Владимира Пичугина, спроектированы с нарушениями. В этом месте разрешено строить дома не выше 15 метров. 15 метров - это дом в 4-5 этажей. Три башни на проекте Логвиненко судя по всему будут примерно 15-этажными. Кроме того, с чудесной Северной панорамой старого города можно будет попрощаться, ее кусочки будут видны только в узкие прогалы между высотками. Согласно другому проекту панораму вообще не будет видно.

По планам застройки Южной стороны улицы Мира борьба между заказчиками, властями и регламентом еще острее. Архитектор Пичугин уверен: «Выполнить условия заказчика здесь невозможно. Только с изменением регламентов. Но есть архитекторы, которые против изменения на этом месте регламентов. В том числе и я. Потому что я хочу, чтоб здесь были отдельно стоящие дома с промежутками для возможности восприятия исторического ядра. Все представленные проекты этого не дают».

Еще один выставочный проект, который нарушает регламент - обоснование размещения многоквартирного жилого дома в Костерином переулке, разработанное ООО «Промышленно-гражданское проектирование».

06.jpg

Кроме проектов, воюющих с регламентом высотности, на выставке можно было узнать, как, например, владимирские архитекторы видят идею превращения улицы Георгиевской в пешеходную зону, ...

08.jpg

05.jpg  10.jpg

12.jpg

...или, скажем, как хотят превратить небольшой участок между Центральным рынком и улицей Луначарского (там, где сейчас находится заброшенная автостанция) в жилой квартал,..

19.jpg

или как предлагают с помощью многоуровневого гаража-стоянки решить проблему с парковками на улице Дзержинского.

29.jpg

Ну а в самый темный угол коридора был поставлен макет проекта планировки поселка Заклязьминский, выполненный архитектурным бюро ООО «Новый проект». Коричневые домики на нем — это уже существующая здания, а белые домики - будущая малоэтажная застройка «нового формата». Кстати, в 2013 году строительная компания «Игротек» уже защитила этот проект планировки.

23.jpg

25.jpg 

Еще интерес вызвал проект здания центра духовного воспитания для католиков, который архитекторы хотят возвести за костелом и домом ксендза, ближе к стадиону «Торпедо». А также проект планировки микрорайона 8-В в Добром, ограниченным Суздальским проспектом, улицами Куйбышева, Соколова-Соколенка и Комиссарова, там, где находится воинская часть внутренних войск. Территория застройки - 28 гектаров. В новых многоэтажных домах планируется расселить 9210 человек.

32.jpg

Студенты из ВлГУ как всегда порадовали старших товарищей дерзкими творческими порывами. Чего только не предлагают начинающие архитекторы:

  • многофункциональный комплекс обслуживания в долине реки Лыбедь,
  • яхт-клуб в городе Муроме,
  • центр свадеб и торжеств во Владимире,
  • приют для животных в селе Борисовском Суздальского района
  • жилой квартал в Вязниках.
33.jpg  34.jpg

Маститые архитекторы, конечно, оценили мастерство тех, кто придет им на смену, но посетовали, что Владимирский государственный университет ежегодно выпускает порядка 40 молодых архитекторов, но потом след большинства из них пропадает. На открытии выставки было объявлено, что в марте 2014 года на базе «Владимиргражданпроекта» для перспективных студентов-архитекторов будет открыт молодежный проектный институт.