Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:35

«Мы должны работать в режиме диалога»

Зампредседателя городской топонимической комиссии пояснил, кто стоял за сменой названий владимирских остановок, признал, что при решении назвать улицу Владимира именем Сперанского комиссия нарушила собственный регламент, и объяснил, почему режим работы комиссии должен быть пересмотрен
28 Июня 2016, 11:29 6 1317

Заместитель председателя топонимической комиссии города Владимира иеромонах Варфоломей (Минин) в интервью Зебра ТВ дал пояснение, что информация о возможной причастности губернатора Светлана Орловой к смене названий остановок общественного транспорта в областном центре не соответствует действительности, и губернатор Владимирской области не имеет отношения к событиям 2013-2014 годов «ни в прямой, ни в косвенной форме».

На последнем заседании топонимической комиссии 15 июня 2016 года заместитель председателя топонимической комиссии упомянул о протоколе рабочей поездки (п.18) губернатора от 26 июня 2013 года, которая относится к вопросу установки информационных указателей исторических топонимов города Владимира, а не к названиям остановок.

«Горэлектросетью», «ДРСУ», «Новинками», «Рябинками» и «Факелами», по утверждению заместителя топонимической комиссии, стали заниматься после официального письма в 2008 году городского управления транспорта, желающего навести порядок в названиях остановок.

При этом, работа по упорядочению реестра остановок общественного транспорта в городе Владимире сопровождалась рядом непредвиденных моментов, признает иеромонах Варфоломей. В частности тем, что аншлаги с новыми названиями были повешены на остановочные павильоны еще до того, как комиссия и горсовет их утвердили:

«Для меня вопрос до сих пор остается открытым: это была самодеятельность самой коммерческой структуры, которая занималась исполнением заказа по остановкам или какие-то другие механизмы — я ответа не знаю до сих пор. Для меня это был очень неприятный факт, что были нарушены процедуры. Нарушение этих процедур и вызвало недовольство. Общество не было готово к новым названиям. Мы предполагали, когда более-менее подготовим список, выйти на общественное обсуждение, и после общественной дискуссии вернуться к списку еще раз, и потом передать его в горсовет. К сожалению, из-за нарушения процедуры получилась странная ситуация».

И это не единственный случай нарушения процедур и регламентов топонимической комиссии города Владимира. В апреле 2016 года комиссия одобрила наименование несуществующей дороги, соединяющей улицы Василисина и Чапаева, именем Михаила Сперанского. Как известно, эта инициатива поступила от администрации Владимирской области. Во время поездки в Санкт-Петербург губернатор Орлова договорилась с губернатором Полтавченко назвать одну из улиц в Северной столице в честь уроженца Владимирской земли Михаила Сперанского. Через несколько дней топонимическая комиссия Владимира рассматривает предложение Белого Дома о появлении улицы с таким же названием во Владимире и одобряет его, несмотря на то, что в регламенте комиссии черным по белому написано, что названия, образованные от имен и фамилий людей, - нетопонимичная форма и недопустима при формировании новых топонимов:

«К сожалению, я на этом заседании не был. Решение было принято с нарушением своего собственного регламента. По этому поводу у нас состоялся серьезный разговор. И было принято решение: или мы работаем, соблюдая собственные правила, или городской администрации придется думать, с кем ей придется работать. Моя личная позиция - я работаю в рамках регламента. Это правовое основание. За пределами этих регламентов я не вижу возможности работать».

Для результативной работы топонимической комиссии на пользу города и горожан, по мнению заместителя председателя городской топонимической комиссии, необходимо вести работу в рамках правового поля, без каких-либо элементов идеологического или политического давления, во взаимодействии городской администрации, городского совета, научного сообщества и самих горожан. Топонимическая комиссия должна иметь свою «дорожную карту» и работать на системной основе, решая топонимические проблемы города:

«Безусловно, комиссия, если она желает быть результативной, должна работать имея свою дорожную карту, свой план действий. Потому что топонимия города Владимира находится в очень сложном состоянии. Пример с городскими остановками показал, что когда проблема годами не решается, а комиссия в силу разных обстоятельств прекращает работу, это приводит к негативным последствиям. Поэтому комиссии надо иметь план действий, с ним общественность должна быть ознакомлена. Комиссия не должна работать по принципу пожарного: где-то что-то загорелось, обратились с письмом, собирается комиссия, обсуждает повестку, которая часто бывает не совсем корректной. Комиссия должна иметь собственную повестку, эта повестка должна быть доведена до общественности, и общественность должна участвовать в работе над этой повесткой. Если бы комиссия работала регулярно, на постоянной основе, без непонятных перерывов, если бы была карта действий, тогда все рассматривалось бы в другом режиме. Мы сейчас работаем в каком-то экстремальном режиме, как пожарные, тушим те или иные проблемы».

Заместитель председателя топонимической комиссии города Владимира отметил, что он выступает за работу в «режиме диалога», то есть - за представление топонимических проблем города Владимира широкой общественности. «С моей точки зрения, если это не состоится, работа комиссии не будет эффективной», - отметил иеромонах Варфоломей.

Смотрите также
Раздумья о топонимической целесообразности
Топонимическая комиссия города Владимира рассмотрела возможность присвоения владимирским улицам имен писателя Владимира Солоухина, святителя Афанасия Сахарова и пресвитера Петра Великодворского и пришла к выводу, что делать это не целесообразно
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы