Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:34

«Мы по ряду лекарств остались без лекарств»

Главврач Владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина сообщила, что из-за неповоротливости системы госзакупок и обвала рубля ее медучреждение накрыла волна под названием «соплатёж населения»
15 Февраля 2015, 11:33 16 5188

В декабре 2014 года не состоялись торги на закупку медикаментов для лечебных стационаров Владимирской области, что привело к тому, что больницы и роддома остались без ряда препаратов.

Эту информацию на общественных слушаниях по вопросам лекарственного обеспечения населения сообщила Ирина Михайловна Кирюхина, очень влиятельная фигура в региональной медицине - она является председателем профильного комитета Законодательного Собрания, главным врачом владимирского родильного дома №2 и супругой директора областного департамента здравоохранения.

Ирина Кирюхина заявила, что торги были объявлены в ноябре, но из-за неопределённости с курсом рубля, а значит и с ценами на медикаменты, поставщики решили воздержаться от участия в них. В итоге, как сказала Ирина Михайловна, врачи оказались вынуждены просить людей покупать некоторые лекарства за свои деньги. Она дипломатично назвала это «соплатежём населения».

Кирюхина прямо на общественных слушаниях обратилась к супругу с просьбой содействовать в решении проблемы с торгами. Александр Кирюхин промолчал, зато вице-губернатор Михаил Колков заверил, что с организатором торгов — областным департаментом имущественных и земельных отношений - все вопросы обсуждены и сейчас в этой сфере наблюдается оживление.

Загрузка плеера

Ирина Кирюхина, главный врач Владимирского родильного дома №2:

  • Я хочу отметить общую проблему, с которой мы столкнулись как главные врачи - это задержка наших торгов по медикаментам. Это проблема стационаров
  • Мы выставили на торги препараты в ноябре, хотели их проторговать, но никто из поставщиков в декабре не вышел на торги
  • Они не знали, какая будет цена, они все затаились и ждали
  • В результате, мы по ряду лекарств остались без лекарств на складе, и у нас началась такая волна, как соплатёж населения, мы людям пишем: «купи то, принеси то»
  • Это тоже плохо. Я как депутат тоже не могу это наблюдать, но деваться некуда, лечить надо сегодня
  • Мне бы хотелось, Александр Викторович (Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области), обратиться, чтобы всё-таки, когда идут торги по медикаментам, чтобы наше ДИЗО (департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области) нам давало приоритетные линии, потому что это снимет напряжение в наших стационарах

Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике:

  • Насколько мне известно, с ДИЗО этот вопрос обсуждался неоднократно и сейчас здесь определённое оживление наблюдается
Смотрите также
В аптеках не хватает льготных лекарств
По данным Общероссийского народного фронта, аптеки Владимирской области менее, чем наполовину, обеспечены льготными лекарствами из минимального ассортимента
Пенсионер пожертвовал роддомам 2 млн рублей
Уникальный случай во Владимирской области: после смерти одинокого 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны было найдено его завещание, по которому все сбережения мужчины отходят двум роддомам и дому ребенка во Владимире