Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:45

«Мы уже хотели собирать свой школьный Майдан»

Неопределенность с итогами торгов на ремонт многострадальной 22 школы города Владимира и неисполнение городскими властями своих обещаний по организации «школьного» автобусного маршрута стали причиной нового витка скандала
18 Марта 2014, 14:45 12 3754

18 марта в половине шестого утра на сайте zakupki.gov.ru появилась информация о подведении итогов конкурса на ремонт крыши 22 школы города Владимира. Однако будет ли на самом деле когда-нибудь отремонтировано школьное здание - до сих пор неизвестно. Выяснилось, что разные участники процесса трактуют официальный документ по-разному.

Напомним, в сентябре 2013 года двери школьного здания, расположенного по адресу улица Стрелецкая, 7А внезапно захлопнулись. Поводом для экстренного закрытия школы №22 на капитальный ремонт послужило предписание регионального управления Роспотребнадзора, посчитавшего состояние здания опасным для жизни и здоровья детей.

По мнению родительского комитета школы №22 города Владимира, с заявкой на ремонт школьной крыши (работы оценены почти в 4 млн рублей) изначально творилось что-то неладное. К примеру, от участия в торгах чиновниками горадминистрации по разным причинам были отстранены 18 из 19 фирм-заявителей. А единственной компанией, удовлетворившей заказчика, оказалась небезызвестная на региональном рынке фирма «Строй-Инвест». 17 марта представитель компании-победителя уже вел переговоры с руководством 22 школы об условиях проведения капремонта. Правда, сразу после его звонка в дирекцию начала поступать и другая информация: конкурс на ремонт школы признан несостоявшимся.

Пр логике, если конкурс на ремонт школьной крыши действительно не состоялся (из информации, содержащейся в документах, сделать однозначный вывод невозможно), городская администрация должна будет объявить новые торги. Это значит, что бюрократическая машина «сожрет» еще несколько месяцев, и ремонт может быть отложен до лучших времен. По словам родителей учеников 22 школы, в связи с затягиванием ремонта школьного здания они собираются обращаться в прокуратуру. Родительский комитет намерен обвинить управление образования города Владимира в бездействии.

«Мы до сих пор не можем понять, состоялись торги или нет. У нас очень разная и противоречивая информация, и мы пытаемся найти хоть какие-то концы. Сейчас один из завучей как раз находится в управлении образования. Один депутат нам говорит, что торги состоялись, заместитель начальника управления образования говорит, что не состоялись, замдиректора по АХЧ нам вчера подписала, что не состоялись. Мы уже утром хотели тут собирать свой школьный Майдан. Мы не понимаем, как может быть такое, что деньги выделены, а делать ничего невозможно», - прокомментировали ситуацию в руководстве школы №22.

Дозвониться начальнику управления образования города Владимира Татьяне Ковальковой Зебра ТВ пока не удалось. Никак не комментирует сложившуюся ситуацию и пресс-служба горадминистрации. Тем не менее, по словам депутата горсовета Кирилла Ковалева, связавшегося с Татьяной Ковальковой, в управлении образования уверяют, что к 1 сентября здание школы №22 во что бы то ни стало будет отремонтировано.

Правда, по словам родителей, никаких оснований верить чиновникам на слово у них нет. Хотя бы потому, что городские власти так и не сдержали своего обещания организовать подвоз детей к удаленному от центральных городских дорог зданию ДдЮТ, где временно занимаются ученики школы №22.

foto_DTU2.jpg

Напомним, в начале учебного года городская администрация пробовала разыграть тендер на «школьный спецмаршрут». Из-за отсутствия заявителей торги так и не состоялись. Правда, после того, как проблема была озвучена на январском заседании владимирского горсовета, мэрия все-таки экстренно запустила автобус. В пресс-службе горадминистрации тогда объяснили, что дополнительный автобусный маршрут №4 "организован по временному договору до проведения и объявления итогов конкурса на перевозку пассажиров". Четыре машины должны были курсировать по «школьному маршруту» с 7:30 о 19:00.

Тем не менее, подвоз детей прекратился уже через две недели после сообщения о запуске маршрута. Родителям тогда объяснили, что маршрут оказался невыгоден перевозчику, и он попросту «прикрыл лавочку». Никакой подробной информации об условиях «спецдоговора» с мэрией Зебра ТВ получить так и не удалось.

P.S. Как нам пояснили эксперты, «непонятки» с результатами торгов на ремонт школы №22, вероятнее всего, связаны с изменением законодательства о госзакупках. По новому 44 закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в том случае, если до конкурса допущен лишь один заявитель (при этом сумма заказа оценена более, чем в полмиллиона рублей), дать добро на сделку должен контролирующий орган, которым в данном случае является департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Ковровский токарь поедет на соревнования в Эмираты
Работник Ковровского электромеханического завода стал победителем национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге и имеет шанс принять участие в чемпионате мира по версии WorldSkills