Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:12

На демографию раскошелиться

Минтруд выписал «демографически провальным» регионам финансовый рецепт для увеличения рождаемости. Владимирская область на 9 месте в списке из 27 отстающих
4 Апреля 2014, 12:59 5 2494

Минтруд России направил в регионы, имеющие отрицательные демографические показатели, комплекс мер по улучшению демографической ситуации. В «федеральном рецепте» целый ряд позиций, как организационных, так и финансовых. Понятно, что это только лишь рекомендации министерства для регионалов, которые к исполнению не обязательны. Однако любой родитель скажет — даже пособие в половину прожиточного минимума небогатым семьям с двумя детьми было бы не лишним. Что уж говорить об увеличении регионального материнского капитала, который сегодня во Владимирской области положен лишь на третьего ребенка и составляет 50 тысяч рублей.

ИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ МИНТРУДА:

- Создать постоянно действующий совещательный орган по демографической политике при руководителе региона, чтобы постоянно мониторить ситуацию и результативность принятых демографических мер.

- Разработать программу развития системы услуг по уходу и присмотру за детьми в возрасте до 3 лет, а также активизировать работу по профилактике и снижению абортов, включая оказание комплексной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- Проанализировать эффективность региональных программ содействия в улучшении жилищных условий семьям с детьми и представить предложения по усилению их демографической направленности.

- Информировать населения обо всех мерах поддержки семей с детьми, предоставляемых, прежде всего, в связи с рождением второго и третьего ребенка.

- Активизировать работу по проведению социальной рекламы с ориентацией в первую очередь на потенциальных родителей.

ИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ МИНТРУДА:

- Рассмотреть возможность введения для семей с доходами не выше среднедушевого дохода по региону ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере половины регионального прожиточного минимума ребенка. То есть во Владимирской области это будет порядка 3,5-4 тысяч рублей в месяц.

- Проанализировать эффективность действия регионального материнского капитала и проработать вопрос о целесообразности увеличения его размера. Сегодня по России это от 50 до 350 тысяч рублей - в зависимости от финансовой состоятельности региона.

«Российская газета» приводит сведения о том, что эффективность материнского капитала выше в тех областях, где его размер составляет 100 тысяч рублей и больше. По данным издания, в 2012 году рождаемость в регионах со стотысячными выплатами увеличилась на 16%, а с более высокими выплатами - на почти 20%.

Во Владимирской области региональный материнский капитал - это 50 тысяч на третьего ребенка. Есть и менее «щедрые» к многодетным семьям соседи - так, в Нижегородской области региональный маткапитал составляет всего 25 тысяч рублей, в Волгоградской - 43 тысячи. На 50 тысяч раскошеливаются бюджеты Брянской, Калужской и Липецкой областей. До рекомендованного Минтруда минимума в 100 тысяч расходы на «мамины деньги» нам следовало бы увеличить вдвое.

Напомним, о том, что во Владимирской области наметился спад рождаемости, говорили и на итоговой коллегии облздрава. По словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, в 2013 году во Владимирской области «недорожали» 700 детей. Директор облздрава также связал эту печальную тенденцию с размером маткапитала и привел в пример Смоленскую область, где региональная выплата составляет те самые «минтрудовские» 100 тысяч и за год прирост числа новорожденных составил 500 человечков.

Смотрите также
Женщины озаботились мужским здоровьем
Во Владимирской области Союз женщин дал возможность мужчинам бесплатно пройти урологическое обследование в частной клинике. Здоровыми оказались единицы, основные диагнозы - аденома, простатит и подозрение на рак
Падение детской смертности
Руководство Владимирской области комментирует высокие показатели смертности населения в 33 регионе и указывает на наметившуюся положительную динамику в этом вопросе