Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:46

На дороги выйдут наркологи

Ежегодно во Владимирской области до 1800 человек погибает от причин, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков — во Всероссийский день трезвости в областном центре пройдет совместный рейд медиков и ГИБДД
11 Сентября 2016, 09:08 8 2546

День трезвости отмечается в России 11 сентября для информирования населения о вреде алкоголя, популяризации трезвого образа жизни и улучшения демографической ситуации в стране, напоминает пресс-служба департамента здравоохранения администрации Владимирской области. И сегодня в столице региона-33 пройдут два мероприятия с целью научить владимирцев «жить на трезвую голову».

Сегодня центр профилактики и консультирования Областного наркологического диспансера (г. Владимир, ул. Княгининская, 2) проведет день открытых дверей. Предполагается бесплатная консультативная наркологическая помощь всем желающим. Кроме того, будет предоставлена информация о профилактике и лечении наркологических заболеваний, а также о реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Время проведения – с 9.00 до 16.00.

Сегодня же пройдет совместный рейд владимирских наркологов с инспекторами ГИБДД под названием «Трезвость на дорогах». То есть вместе с нарядами ДПС вылавливать на дорогах Владимира водителей «подшофе» будут врачи. Медики протестируют автомобилистов на предмет алкогольного или наркотического опьянения.

Вообще же, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех летальных случаев. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами, уточняет облздрав. Россия занимает четвертое место в рейтинге стран по употреблению алкоголя. Высокий уровень алкоголизации населения страны признан угрозой национальной безопасности. Злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 20 лет.

И немного региональной статистики: по данным медицинского ведомства, вплоть до 2014 года во Владимирской области сохранялся устойчивый рост числа смертельных случаев от алкогольной болезни печени: 306 – в 2012 году; 435 – в 2013 году; 521 – в 2014 году. С 2015 года наметилось снижение такого рода смертей: 482 – в прошлом году; 239 – за 6 месяцев 2016 года.

Тем не менее, ежегодно в области погибает от 1200 до 1800 человек от причин, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков. Однако, с высоких трибун регулярно рапортуется об успешной борьбе с пьянством в отдельно взятом регионе. Например, шутка губернатора Орловой о том, что раньше Владимирская область была пьющей, а теперь стала поющей, с неизменным успехом «заходит» в народе.

Смотрите также
Операция не спасает пешеходов
С начала проведения профилактической операции «Пешеход» во Владимирской области произошло уже 13 ДТП с пешими участниками дорожного движения, 2 человека погибли
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки