Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:13

На Георгиевской восстанавливают флигель Старой Аптеки

Архитектор Юрий Штоль, занимающийся реконструкцией памятника архитектуры, раскритиковал решение коллег-проектировщиков по созданию во Владимире пешеходной зоны
9 Октября 2015, 09:29 21 4434

Во Владимире на улице Георгиевская (дом 3-А) архитекторы восстанавливают флигель Старой Аптеки. Работы ведет ООО «Региональный инженерный центр». Судя по вывешенному для ознакомления баннеру, здание будет сдано в сентябре 2016 года.

IMG_1972.JPG

Постройка, датированная восемнадцатым веком, является памятником регионального значения. По словам архитектора Юрия Штоля, который занимается воссозданием аптечного флигеля, здание возводится на фундаменте снесенного флигеля. Правда, оно будет не совсем точной копией дома, запомнившегося современному поколению владимирцев.

«Там было много отступлений от первозданного проекта. Мы просто лишнее убрали - все случайные наслоения. И с учетом аналогов попытались придать постройке первозданный вид», - рассказал Штоль в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

IMG_7951.JPG

фото 2014 года

Архитектор обращает внимание на то, что исторически флигель использовался как жилой дом, в котором жил аптечный провизор. «Примерно в 1870 году об этом есть запись в архиве. Видимо, он жил там вместе с семьей, как это раньше принято было», - говорит Штоль.

По словам архитектора, вся научно-проектная документация прошла государственную историко-культурную экспертизу, все нормы законодательства соблюдены, разрешение на строительство работ получено.

IMG_1969.JPG

Начальник отдела архитектурно-инженерного обеспечения госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Елена Александрова подтвердила Зебра ТВ, что разработанный проект реконструкции-реставрации флигеля Старой Аптеки получил все необходимые разрешительные документы.

Юрий Штоль рассказывает, что при проектировании постройки, у него было собственное видение организации пространства реконструируемой улицы Георгиевской вокруг ансамбля построек, относящихся к Старой Аптеке (к слову, нынешняя кузница Бородиных является бывшей аптечной лабораторией).

«Когда мы делали проект аптечного флигеля, мы давали предложения по организации территории, которая объединяет эти три памятника. Понимаете, в чем весь смысл? Все это было единым имением: аптека, лаборатория и флигель. И меня, честно говоря, очень сильно огорчило, что новой пешеходкой разрушили единство этого ансамбля. А они взяли и просто все замостили брусчаткой — и там, и здесь. Теперь не поймешь: где главное, а где - второстепенное. Но все-таки нельзя путать улицу Георгиевскую с территорией самого имения. Сейчас все взяли - и разрушили», - говорит Штоль.

IMG_1979.JPG

«Это должна была быть внутренняя территория: в которую нужно было бы входить через ту арку, которая там сейчас сохранилась. В любом деле надо всегда какое-то зонирование делать - создавать интригу всегда. Чтобы пространство ощущалось активно, надо его сначала где-то зажать, чтобы затем ощущался выход на какой-то простор. А когда мы все выбиваем, мы теряем эту остроту. А так просто сделать мощение — воткнуть фонари и светильники — это еще не есть организация пешеходной зоны. И если посмотреть даже на саму Георгиевскую… Там, где аптекаря поставили, сделали какой-то газончик, вокруг которого люди вынуждены петлять. Это тоже мне совершенно непонятно. Это же должна быть какая-то осмысленная штука, осмысленное решение. Это мое частное мнение в отношении всех этих дел», - объясняет Штоль свое представление об организации пешеходной улицы города Владимира.

При этом архитектор поясняет, что даже получив отказ в принятии своих предложений коллегами-проектировщиками, он постарался вписать здание аптечного флигеля в не слишком замысловатую задумку.

«Даже визуальное построение мы делали — у флигеля убрали лишнюю часть, чтобы можно было видеть башню Успенского собора, потому что иначе она бы перекрывалась. Но сегодня прихожу — смотрю на эту перспективу, а в проеме стоит бездарно поставленный фонарь уличный, который перекрывает этот вид. Как же так?», - недоумевает архитектор.

По данным представителя госинспекции по охране объектов культурного наследия Елены Александровой, заказчиком работ является собственник здания и арендатор земельного участка, на котором оно стоит. Собственник флигеля Старой Аптеки - Артур Бузинов. Судя по имеющимся в открытом доступе документам, Бузинов являлся директором ООО «Владимир Мономах», турфирмы, ранее располагавшейся в реконструируемом сейчас здании аптечного флигеля.

Елена Александрова утверждает, что строящееся сейчас здание — это будущий жилой дом. «Функциональное использование этого объекта — жилое помещение», - уточняет представитель госинспекции.

Тем временем официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович рассказывает обратное. По его словам, аптечный флигель находится в собственности некоего гражданина с американским гражданством. А назначение будущей постройки - нежилое административное здание.

Смотрите также
Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина