Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:25

На машину, стоящую на газоне, в ГИБДД не жаловаться

УГИБДД по Владимирской области напоминает гражданам порядок реагирования на нарушение автомобилистами правил парковки на газонах и детских площадках
13 Мая 2016, 10:36 9 3786

Весной жалоб на обнаглевших водителей, оставляющих своих «железных коней» на зеленых газонах или в местах прогулок с детьми, традиционно становится больше. И чаще всего жалобщики ищут управу на автохамов в Госавтоинспекции. А это неправильно, напоминают в ГИБДД.

В соответствии со статьёй 7 регионального закона «Об административных правонарушениях во Владимирской области», проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, остановка и стоянка на них автотранспортных средств влечет наложение штрафа на граждан от 800 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 до 25 тысяч рублей.

В соответствии с тем же законом, административные протоколы на нарушителей составляются должностными лицами исполнительных органов государственной власти региона, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии со статьей 14 этого закона, или сотрудниками муниципалитетов. В ГИБДД подчеркивают, что сотрудники полиции, в том числе Госавтоинспекции, не уполномочены составлять протоколы за парковку на газонах и детских площадках.

Если гражданин желает наказать нехорошего водителя, бросающего машину на газоне, а также если во дворе имеется брошенный или разукомплектованный автомобиль, ему следует обращаться в районную, поселковую или городскую администрацию по месту жительства.

А вот машины, оставленные на тротуарах — зона ответственности Госавтоинспекции. В ГИБДД напоминают, что для фиксации такого рода нарушений используются комплексы «Паркон», работающие в автоматическом режиме. За нарушения данного вида в соответствии с ч.3 статьи 12.19 КоАП предусмотрен штраф в 1 тысячу рублей.

Смотрите также
Автомобили эвакуируют не по закону
На эвакуацию автомобилей с улиц Владимира, проводимую с нарушениями, пожаловались в Комитет по защите прав автовладельцев
Парковочные войны в Веризино
В новых микрорайонах города Владимира автомобилисты и пешеходы в борьбе за жизненное пространство перешли к радикальным мерам: в полицию поступили два заявления о порезанных ночью шинах