Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 07:52

На море или на дачу?

По данным НАРИ, в путешествиях ближайшим летом не откажет себе чуть более 40% владимирцев и ковровчан
8 Мая 2016, 12:05 12 2048

“Независимое агентство региональных исследований” (НАРИ) провело опрос жителей Москвы и двух самых крупных городов 33 региона — Владимира и Коврова, чтобы выяснить, где те планируют провести ближайший отпуск.

Исследователи поясняют, что занялись данной темой не случайно: «В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране, выбор места летнего отдыха для многих россиян значительно усложнился. Самые бюджетные заграничные направления теперь закрыты, да и к тому же расценки на турпутёвки прилично выросли».

Судя по полученным данным — в каждом городе было опрошено по тысяче респондентов — в среднем покидать родной город в летний сезон планирует около половины горожан. В Москве паковать чемоданы намерено 51,4% жителей, в регионе чуть меньше: 41,2% владимирцев и 40,1% ковровчан.

«Причём, как среди столичных жителей, так и среди владимирцев и ковровчан большинство намереваются посетить различные города нашей необъятной Родины (25,6%, 20,7%, 19,5% соответственно)», - поясняют исследователи.

Самой большой популярностью будет пользоваться отдых на Черноморском побережье – туда «навострили лыжи» около 54,9% всех опрошенных: «Однако в Москве желающих посетить Крым или курорты Краснодарского края на 7,4% меньше чем в Коврове, и на 6% меньше чем во Владимире. А вот погулять по историческим городам России москвичи предпочитают больше других – 12,3% (10,1% – жители Владимира, 11,8% – жители Коврова). 9,3% от всех опрошенных для отпускной поездки выбирают города Сибири, Урала, Карелии и Дальнего Востока. Здесь также лидируют москвичи – 13,6%, по сравнению с 7,8% владимирцев и 6,4% ковровчан».

Из заграничных маршрутов респонденты предпочли в основном европейские страны: Италия - 22,6%, Испания - 9,7%, Болгария -7,2% и Чехия - 6,1%.

Многие собравшиеся за границу владимирцы еще не определились с выбором европейской страны. В столице 33 региона таких 38,9%, в Коврове – 24,5%. А вот в Москве тех, кто не знает точно в каком именно направлении покупать билет на самолет, меньше всего — лишь7,1%.

«Италия любима жителями всех трёх город, но особенно москвичами – 30% (из всех кто выбрал отпуск в Европе), из Владимира и Коврова поедут в Италию менее 20% (19,4% и 18,4% соответственно). Процент запланированных поездок в солнечную Испанию значительно отличается в разных городах: 2,8% – Владимир, 10% – Москва, 16,3% – Ковров. А вот Чехия в этом году примит больше москвичей (11,4%), чем владимирцев (2,8%) и ковровчан (4,1%). Страны Балканского полуострова хотят посетить всего 3,5% от всех опрошенных, интересно, что среди нет жителей Владимира», - сообщает пресс-служба НАРИ.

На втором месте по популярности – страны Азии. Ехать в этом направлении собирается 7,2% всех потенциальных туристов: «Здесь выбор распределился следующим образом: 35,7% – Тайланд, 15,9% – Индия и Гоа, 6,6% – Эмираты, которые оказались весьма популярны у жителей Владимира (11,8%) и Москвы (8,1%), а вот в провинциальном Коврове отдых в этой арабской стране не пользуется популярностью (0%)».

Большинство тех, кто в текущем году вовсе не намерен путешествовать, проведет свой отпуск на дачах и приусадебных участках. «При этом доля дачников из Москвы совсем немного уступает владимирским и ковровским (37,6%, 40,8% и 40,0% соответственно)», - поясняют в «Независимом агентстве региональных исследований».

Смотрите также
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее
Рост автомобильных долгов
Владимирская область вышла в лидеры по просроченной задолженности по автокредитам. Жители региона задолжали за свои новые машины 1 миллиард рублей