Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:06

На остановке поможет Яндекс. Но не всем

Приложение для мобильных устройств Яндекс.Транспорт начало показывать движение автобусов и троллейбусов на карте Владимира, правда, всего двух перевозчиков - «Владимирпассажиртранса» и «АДМ»
4 Августа 2016, 11:23 39 3147

Владимирские маршруты появились в сервисе от популярного поисковика. Приложение для гаджетов Яндекс.Транспорт теперь поможет жителям Владимира планировать поездки на общественном транспорте, сообщает пресс-служба интернет-сервиса. Приложение подсказывает, где сейчас находится нужный автобус или троллейбус, и прогнозирует, когда именно он придёт:

«Теперь можно наверняка узнать, когда нужный автобус будет на ближайшей остановке, и не торопиться с выходом из дома. Или решить: садиться ли в переполненный троллейбус №1 или подождать автобус №12С, который тоже довезёт до центра, — ведь в приложении видно, когда он подойдёт», - пишет Яндекс. Автобусы и троллейбусы обозначены метками на карте. По мере движения транспорта двигается и его метка, корректировка происходит каждые 30 секунд.

Screenshot_20160804-105124.jpg
Screenshot_20160804-105243.jpg

Искать автобус или троллейбус можно либо по маршруту, либо по остановке. Для каждой остановки Яндекс.Транспорт показывает список всего транспорта, который через неё проходит. Выбрав нужный, можно посмотреть на карте линию его маршрута и список остановок. Постоянно используемый транспорт и остановки можно добавлять в избранное.

Кроме того, Яндекс.Транспорт даст понять, на чём добраться до места назначения: он умеет строить маршруты. Нужно ввести адрес или название организации и задать исходную точку. Если найдётся несколько вариантов проезда, приложение предложит их и уточнит подробности: время в пути, количество пересадок и расстояние, которое надо пройти пешком до остановки и от неё.

Сообщается, что Яндекс.Транспорт доступен для смартфонов на базе iOS и Android. Владимир вошел в четвертый десяток российских городов, где работает это приложение.

Screenshot_20160804-105913.jpg
Screenshot_20160804-105951.jpg

Впрочем, сказать, что в столице Владимирской области Яндекс.Транспорт заработал в полной мере, увы, нельзя. Приложение отслеживает в онлайн-режиме движение транспорта только двух перевозчиков: троллейбусов муниципального «Владимирпассажиртранса» и автобусов аффилированного бизнес-структурам депутата ЗакСобрания Сергея Авакяна ООО «АДМ». Остальные маршруты только отрисованы на карте города.

Как сообщили Зебра ТВ в компании «БигАвтоТранс», они получали письмо из городского отдела транспорта с предложением участвовать в проекте Яндекса. Перевозчик ответил, что не имеет для этого технических возможностей — нужно менять оборудование, устанавливать соответствующее ПО. Для этого нужны дополнительные средства, которыми в компании пока не располагают. Вероятно, финансовый вопрос стал ключевым и для других, более мелких перевозчиков, работающих во Владимире.

Смотрите также
Сэкономить на проезде не получится
Компания «АДМ» повышает стоимость проездных билетов на своих автобусных маршрутах сразу на 300 рублей, второй крупный перевозчик - «БигАвтоТранс» - определится с выпуском проездных в начале следующей недели
В День города автобусы поедут по Лыбедской магистрали
Из-за празднования Дня города - 16 и 17 сентября - общественный транспорт направят в обход центра Владимира