Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:36

На первый раз курильщиков не тронут

Полиция Владимирской области обещала не штрафовать нарушителей «антитабачного закона» в первый день действия запретов
15 Ноября 2013, 13:51 63 5478

С 15 ноября вступили в силу штрафные санкции за курение рядом с детскими площадками, на остановках общественного транспорта, в подъездах жилых домов и в других общественных местах. Любителям покурить на ходу или, как говорится «не отходя от кассы», придется разориться на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Полномочия штрафовать за курение в неположенных местах возложены на полицию.

Как сообщает газета Коммерсантъ, столичная полиция пока не готова применять положения «антитабачного закона» на практике. В пресс-службе московского УВД затруднились ответить, на кого в их ведомстве возложена задача по соблюдению «антикурительного законодательства». А лидер независимого профсоюза сотрудников полиции Москвы Максим Пашкин заявил, что органам не дали указания, как именно соблюдать «антитабачный закон», и сотрудники еще даже не обучены тому, как надо составлять протокол за нарушение запрета на курение.

Зато в пресс-центре УМВД по Владимирской области Зебра ТВ заверили, что владимирские полицейские готовы к исполнению «антиникотинового закона». В первый день, 15 ноября полиция не будет штрафовать нарушителей. Специальные бригады полицейских в сопровождении съемочных групп телеканалов пойдут в импровизированный рейд по областной столице. С курильщиками, дымящими рядом с детскими площадками или на остановках общественного транспорта, будут проводиться разъяснительные беседы.

Интересно, что в той же Москве профилактическую функцию на себя взяли гражданские активисты. Газета Коммерсант пишет, что еще до вступления в силу штрафных санкций в столице появилась «антитабачная народная дружина», члены которой объясняли курильщикам, на какую сумму их могут оштрафовать.

Владимирские полицейские пока будут тоже лишь объяснять и предупреждать. Но если поступит установка штрафовать, то к табельному оружию и наручникам в экипировку придется добавить еще и рулетку, - шутят полицейские. Ведь формулировка «общественное место» достаточно размыта, а санитарные границы вокруг детских площадок или остановок нигде четко не обозначены.

А вот по поводу проблем с составления протокола на нарушителей «антикурительного закона» в владимирской полиции «сделали круглые глаза». По словам местных правоохранителей, это правонарушение ничем специфическим не отличается от других административных нарушений, за которые налагаются штрафные санкции.

На наиболее сложный момент в исполнении «антитабачного законодательства» - курение в подъездах жилых домов. Московские полицейские говорят, что у участковых просто физически не хватит времени, чтобы следить за каждым подъездом.

А вот во владимирской полиции в этом как раз не видят особой проблемы. В пресс-центре УМВД по Владимирской области признали, что в 33 регионе не хватает участковых. Зато местные жители демонстрируют невероятную активность. И если от жителей домов будут поступать грамотно оформленные жалобы на то, что сосед отравляет им жизнь, то участковому не составит особого труда оштрафовать такого «подъездного смокера».

В любом случае, объяснили в пресс-центре владимирской полиции, со вступлением в силу новых законов и правил всегда бывает некий «притирочный этап». Иногда полицейским кажется, что будут проблемы с правоприменительной практикой, но на деле все идет не так уж и сложно. А бывает и наоборот. Поэтому и по поводу «антиникотиновых штрафов» правоохранители предложили подождать некоторое время, чтобы оценить, насколько эффективно у полиции получается исполнять этот закон.

Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел