Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

На плате за детсад разоримся?

Подозрения родителей, что с 1 сентября произойдет существенное увеличение платы за пребывание ребенка в детсаду, судя по высказыванию начальника управления образования г. Владимир, имеют под собой все основания
26 Февраля 2013, 06:57 2 6551
Автор: Анастасия Рюмцева

Подозрения родителей, что с 1 сентября произойдет существенное увеличение платы за пребывание ребенка в детсаду, судя по высказыванию начальника управления образования г. Владимир, имеют под собой все основания.

Новый “Закон об образовании” вступает в силу с сентября 2013 года. И, похоже, что первый законодательный «сюрприз» в полной мере ощутят на себе тысячи россиян — родители детей-дошкольников. До сих пор закон четко ограничивал размер родительской платы за содержание (присмотр и уход) ребенка в детском саду — не более 20% от общего уровня затрат, а для многодетных — не выше 10%. С 1 сентября эта планка будет снята. Разумеется, все понимают, что одномоментно 100%-ю родительскую плату за детсад муниципалитеты вводить не станут (это означало бы увеличить стоимость детского сада для «нельготников» сразу в 5 раз!). Но то, что «детсадовское удовольствие» для многих семей, особенно для тех, кто не относится к льготным категориям, подорожает — это наверняка.

 В ходе обсуждения проблемы ремонтов в образовательных учреждениях на заседании профильного комитета горсовета зашел разговор и о «цене детского сада» для владимирцев. Татьяна Ковалькова, начальник городского управления образования, не стала скрывать, что тема увеличения родительской доли в расходах на содержание детей в ДОУ — актуальная, и как только в регионы будут разосланы рекомендации Минобра, чиновники будут готовить соответствующую инициативу. О конкретных цифрах речь пока не идет, но тенденция — очевидна.  

Загрузка плеера


  • Мы ждем методические письма, и с 1 сентября будем выходить с повышением содержания в ДОУ
  • Себестоимость нахождения ребенка в ДОУ — от 6 до 7 тысяч в месяц
  • Сегодня есть семьи обеспеченные. За то, чтобы ребенок целый месяц ходит в детсад, они платят всего тысячу 200. Почему государство должно возмещать такую большую сумму?

Кстати, в конце декабря, еще до принятия «Закона об образовании», на этапе 1 и 2 чтений в Госдуме, представители общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» обращались к президенту РФ с письмом,
напоминая ему о многочисленных обещаниях по поводу поддержки семей с детьми. Цитируем выдержки:


Средняя месячная заработная плата в России в сентябре 2012 года составила 26 437 рублей. Но в подавляющем большинстве российских городов и весей зарплата в 15 000 рублей для молодых людей считается большой удачей. По данным Росстата, на грани, а то и за гранью нищеты сейчас находится 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей. 19% детей относятся к классу бедноты. Среди детей до 7 лет этот показатель – около 2 млн человек. По странному совпадению, именно в 2 млн человек оценены официальные показатели очередей в детские сады…

Стоимость посещения частного детского сада, как правило, составляет от 10 000 до 30 000 рублей в месяц. Частные группы посещает 1,5% детей. Таким образом, устройство ребенка в дешевый муниципальный детский сад полного дня – это единственная возможность для матери трудоустроиться на полный рабочий день и содержать свою семью.

Правительство в законопроекте выделило присмотр и уход за ребенком в отдельную категорию услуг. Это означает, что все прописанные в нем крайне туманные меры по обеспечению гарантии общедоступности дошкольного образования вовсе не означают гарантии общедоступности присмотра и ухода за ребенком в садике. Напротив: родители вместо нынешних 10-20% стоимости услуг по присмотру и уходу за ребенком в садике теперь должны будут платить, судя по всему, 100%!

Непонятно, как себе Ваше правительство в условиях предстоящей необходимости граждан платить 5-10 тысяч рублей в месяц за детский сад, представляет существование:
• неполных семей с детьми дошкольного возраста, где ежемесячный доход, в случае трудоустройства мамы, будет составлять не более 15 000 рублей;
• семей с ипотекой, которая занимает половину ежемесячного совокупного дохода семьи до 30 000 рублей;
• семей без собственного жилья, отдающим большую часть зарплаты за аренду квартиры при совокупном семейном доходе в 30 000 рублей и менее;
• семей с двумя и более детьми дошкольного возраста при совокупном семейном доходе до 30 000 рублей.
Еще менее понятно, каким образом в таких условиях может быть реализована Ваша мечта о том, чтобы семья с тремя детьми в России стала нормой.



Общественники призывали президента не подписывать «Закон об образовании» без законодательного ограничения родительской платы в ДОУ. Однако закон подписан, и как его будут исполнять на местах — узнаем уже скоро. Ну а если родительская плата действительно повысится хотя бы до 4-5 тысяч рублей в месяц, региональные и муниципальные чиновники вскоре смогут бодро отчитаться о ликвидации очередей в детские сады. Многим семьям отдавать своих чад в детсады станет попросту не по карману.
Смотрите также
Роспотребнадзор: в садиках почти все прекрасно
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области отчиталось о контроле за работой детских садов: наибольшее число выявленных нарушений — по калорийности питания и по освещенности в группах
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016