Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:32

На старом фундаменте, по образу и подобию

Проект будущей церкви на месте старого кафе «Блинчики» полностью переделан. Новый храм города Владимира будет максимально повторять черты стоявшей здесь Пятницкой церкви 18 века. Строительство может начаться уже в ближайшее время, сразу после того, как закончится консервация старых фундаментов Пятницкой церкви
12 Ноября 2015, 10:02 33 3538

Раскоп с фундаментами деревянной и каменной Пятницких церквей около бывшего кафе «Блинчики», покинутый археологами еще в конце лета 2015 года и простоявший больше двух месяцев в открытом виде, начали закапывать. На огороженную площадку в центре Владимира подвозят песок, экскаватор засыпает его в котлован. Это называется - консервационные работы.

IMG_3487.JPG

В ходе археологических раскопок у «Блинчиков» специалисты Института Археологии РАН сделали вывод, что фундаменты представляют историко-культурную ценность и должны быть сохранены. С соответствующей рекомендацией ученые обратились к губернатору Владимирской области Светлане Орловой и митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию. По данным археологов, проектом строительства новой церкви в честь князя Владимира предусматривался снос старых фундаментов для возведения нового.

В итоге - фундаменты 18 и 17 веков будут сохранены. По словам епархиального архитектора Александра Трофимова, сразу же после консервации старинных фундаментов должны начаться работы по возведению новой церкви в центре города Владимира. Новый «нулевой цикл» храма закладываться не будет. Епархиальный архитектор Трофимов пояснил, что храм встанет на старый фундамент 18 века - сохранившаяся старая кирпичная кладка будет усилена бетонным поясом.

IMG_3484.JPG

«Поскольку у нового храма стены будут тоньше, нагрузка будет меньше, поэтому, по расчетам, старых фундаментов будет достаточно», - пояснил Александр Трофимов.

IMG_3488.JPG  IMG_3493.JPG

По словам епархиального архитектора, часть археологического раскопа размером примерно два на пять метров с внешней стороны будущей церкви засыпана не будет. Ее приспособят для демонстрационных показов: накроют стеклом, сделают подсветку, возможно, будет поддерживаться определенный температурно-влажностный режим. Глубина демонстрационного раскопа пока обсуждается.

IMG_3494.JPG

изначальный проект строящегося храма

iVhINQULQKs.jpg

дореволюционное фото Пятницкой церкви 

n6G3EbpS-ho.jpg

фото середины ХХ века

Что касается новой церкви, Трофимов заявил, что проект полностью переделан. Храм не будет таким, как изображен на аншлаге, висящем на заборе у «Блинчиков» - по первому проекту церковь отдаленно напоминала культовые постройки 12 века. По словам епархиального архитектора, по новому проекту церковь будет максимально напоминать Пятницкий храм, стоявший на этом месте со второй половины 18 века.

«Раз уж мы ставим храм на старый фундамент, то на старых фундаментах должен стоять храм хотя бы внешне отсылающий к тому храму, который здесь существовал. Говорить, что это будет воссоздание - не приходится, потому что для воссоздания нужна полная информация по утраченному храму. Здесь сохранились только отдельные фотографии. Тем не менее, он будет максимально походить на Пятницкий храм», - пояснил Александр Трофимов.

Высота нового храма будет около 28 метров, то есть - ниже, чем предполагал изначальный проект.

По сведениям епархиального архитектора, у подрядчик - строительной компании «Игротэк» - «есть желание» начать строительство церкви в самое ближайшее время и закончить его за 9-10 месяцев.

Смотрите также
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина
Семязино против многоэтажек
Проект застройки пустыря в районе Семязино высотными домами вызвал бурю недовольства у местных жителей и садоводов. Главе Ленинского района пришлось пообещать, что он лично будет убеждать сити-менеджера Владимира оставить этот участок под малоэтажную застройку