Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:50

На свободу могут выйти 56 «сидельцев»

Во Владимирской области почти 2 тысячи осуждённых получили право на пересмотр приговоров в связи с так называемой декриминализацией — смягчением наказания по ряду нетяжких статей УК РФ
5 Августа 2016, 08:31 23 2294

15 июля 2016 года вступила в силу новая редакция УК РФ. Лица, совершившие нетяжкие преступления, смогут претендовать на смягчение приговора, сообщает пресс-служба УФСИН по Владимирской области

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" внесены изменения в статьи 116 (Побои) и 157 (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей).

Из состава уголовно наказуемых деяний переведены в разряд административных правонарушений: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, а также неуплата алиментов, если эти действия совершены впервые.

Закон увеличивает до 5 тысяч рублей сумму хищения чужого имущества, после которой наступает уголовная ответственность по статье 158 УК РФ Кража (до этого сумма определялась до 2500 рублей). Также вносятся изменения в регулирование уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159 УК РФ).

С учётом изменений, часть осуждённых подлежит освобождению в результате декриминализации деяния, а к другим должно быть применено смягчение наказания в результате переквалификации совершённого ими преступления.

В настоящий момент в каждом учреждении пенитенциарной системы сотрудники проводят разъяснительную работу с осуждёнными, готовят материалы для направления в суд ходатайств о пересмотре приговора в связи с изменением законодательства. Осужденные к наказаниям, не связанных с лишением свободы, должны самостоятельно подавать ходатайства в суд о пересмотре своих приговоров, подчеркивают в УФСИН.

По предварительным данным, право на пересмотр приговора в связи с изменением законодательства имеют 717 осуждённых, находящихся в учреждениях УФСИН России по Владимирской области. Из них 56 могут быть освобождены, а 661 человеку наказание может быть смягчено. Основная масса осужденных подпадает под декриминализацию по статье 158 (Кража).

В инспекциях, где ведется надзор за осужденными, чье наказание не связано с реальным лишением свободы, в настоящее время состоит почти 4 тысячи человек. Из них, по предварительным данным, пересмотр приговоров возможен в отношении 1208 человек. Из этой категории основная масса осужденных в первую очередь подпадает под декриминализацию также по статье 158 (Кража) и по статье 157 (неуплата алиментов).

Всего же во Владимирской области, по предварительным данным, право на пересмотр приговоров получили 1925 осуждённых, резюмируют в УФСИН.

И приводят вот такую статистику: по состоянию на 1 июля численность контингента, содержащегося в тюрьмах, колониях и СИЗО на территории Владимирской области, составила чуть более 9 тысяч человек. Каждый четвертый отбывает наказание за убийство, каждый пятый - за кражу и незаконный оборот наркотических средств, порядка 63% осужденных отбывают наказание второй раз и более, более половины осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы (от 3 лет и выше).

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования