Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:43

На валы не покушались!

Строители нового ресторана «Нерль» древние фортификационные сооружения не разрушают. Напротив, они их воссоздают
8 Июля 2013, 19:54 3 4833

Новый ресторан «Нерль» у магазина «Эльдорадо» должен быть сдан в конце этого года. Многолетняя эпопея его строительства, у которого было много противников, закончится. Недовольство застройкой этого места высказывала даже Алиса Аксенова. Защитники природы возмущались вырубкой четырех голубых елей перед «Эльдорадо».

Недавно появились еще недовольные. Жители Владимира стали звонить в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия, в музей-заповедник, Светлане Орловой, ее замам. Люди жалуются, что застройщик разрушает Ивановский вал XII века по улице Осьмова на котором стоит «Эльдорадо». Что рабочие бульдозерами и экскаваторами срезают древнее оборонительное сооружение. Археологи Государственной инспекции уже несколько раз выезжали на место, разбирались в ситуации.

Склон под «Эльдорадо» действительно срезают. Там меняют коммуникации, и снимают грунт, чтобы организовать парковку и пешеходную дорожку к будущему ресторану. Но только вал этот не времен Андрея Боголюбского, а советского периода. Он был насыпан для благоустройства территории, при строительстве кулинарного училища в 1970-х годах, утверждают археологи Государственной инспекции и Госуниверситета.

Дело в том, что часть Ивановского вала бескультурные владимирцы срыли здесь еще в XIX веке. На месте «Эльдорадо» стояла гостиница Лукьянова. Еще часть древнего вала «отъело» здание кулинарного училища построенного во второй половине XX века, к которой примыкал ресторан «Нерль». И только небольшой участок Ивановского вала сохранился и по сей день - около ресторана «Ван».

Если присмотреться, в раскопе, всполошившем бдительных граждан, виден строительный мусор - куски бетона. В валах XII их естественно быть не может. Там должны быть деревянные клети.

Загрузка плеера

Еще один такой декоративный насыпной вал появится непосредственно перед новым рестораном «Нерль», который окажется как бы на его вершине. 3 тысячи кубов земли завезут сюда, чтобы воссоздать облик древнего Ивановского вала. По словам археологов, из уст которых очень редко можно услышать хорошие слова в адрес застройщиков, этот проект соответствует задаче реконструкции исторической среды. На их памяти, это чуть ли не единственный случай восстановления древних валов в городе Владимире.

Загрузка плеера

Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе