Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 09:48

На владимирцах измерили протестный потенциал страны

Жители Владимирской области в качестве типичных представителей центральной России стали «социологическим материалом» для исследования политических настроений
24 Декабря 2014, 15:50 9 3068

С 6 по 14 декабря группа столичных социологов провела среди жителей города Владимира и Гусь-Хрустального исследование, целью которого было выяснить, насколько вероятна в стране новая волна протестов.

Как поясняют исследователи, жителей Владимирской области выбрали в качестве «подопытных кроликов» потому, что наш регион является, пожалуй, самым типичным регионом европейской части России, а конкретно Гусь-Хрустальный охарактеризован экспертами как наиболее яркий пример маленького депрессивного городка.

Подробную информация о «Мониторинге политических настроений россиян» можно получить, например, здесь.

Федеральные СМИ, рассказывая об исследовании, проведенном на фокус-группах жителей Владимирской области, обращают внимание, что к типичным объектам социальной агрессии - чиновникам и мигрантам - добавилась новая мишень для ненависти населения: внешний враг.

В мониторинге выявлена и еще одна новая тенденция - люди пока еще продолжают верить официальным СМИ в вопросах внешней политики, но обо всем, что касается информации о российских реалиях, предпочитают узнавать из альтернативных источников, например, из интернета.

Как и прежде, эксперты фиксируют высокий уровень поддержки президента Путина - в провинции он достигает 80%. Правда, любовь к национальному лидеру теперь основывается в основном на том, что ему просто нет альтернативы.

В ходе работы во Владимирской области эксперты выявили две главные фобии, которые в декабре 2014 года больше всего пугают людей - это возможность войны и страх сильной инфляции. Социологи замечают, что такие настроения граждан близки к кризисной атмосфере 2008 года, когда в российских провинциях начались голодовки, забастовки и перекрытия трасс.

Относительно градуса протестных настроений эксперты приходят к выводу, что на примере Владимирской области можно говорить о том, что вероятность политических протестов невелика, зато возможность спонтанных выступлений, вызванных ухудшающейся экономической ситуацией, значительно возросла.

Впрочем, в низком градусе политического недовольства жителей провинции для власти тоже скрыт очень неприятный потенциал. С одной стороны - фокус-группы жителей Владимирской области показали пренебрежительное отношение к любым оппозиционным силам. С другой стороны - и правящую партию «Единая Россия» люди больше не воспринимают как реальную политическую силу, способную изменить ситуацию к лучшему. А когда избиратели не видят удовлетворяющих их предложений на политическом рынке, это может привести к непредсказуемым последствиям.

В итоговом резюме к мониторингу настроений россиян, эксперты приходят к достаточно тревожному выводу о том, что в массовом сознании жителей российской провинции начинают доминировать ценности личного выживания, характерные для настроений после дефолта 1998 года. А это чревато острыми реакциями общества на любые экономические ухудшения.

Кстати, чтобы к «Мониторингу политических настроений россиян» отнеслись не как к очередной страшилке, а как к научно обоснованному предупреждению руководства страны о возможных неприятностях, РБК напоминает, что автор исследования Михаил Дмитриев уже предсказывал массовые акции протеста в 2011-2012 года. Интересно, что это его предсказание было сделано на основе данных, полученных в результате исследований настроений жителей всё той же Владимирской области.

Смотрите также
Митинг против «битумного заводика»
Круглый стол, организованный инвестором накануне массового схода жителей деревни Рукав, не изменил планов местного населения публично протестовать против строительства вредного химпредприятия в черте города Владимира