Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:53

Навстречу II съезду врачей Владимирской области

Трансляция пресс-конференции директора департамента здравоохранения Владимирской области Александра Кирюхина
10 Ноября 2014, 09:45 11 4041

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция директора регионального департамента здравоохранения Александра Викторовича Кирюхина.

кирюхин2.jpg

Александр Кирюхин

По сообщению пресс-службы обладминистрации общение с представителями СМИ главным образом будет посвящено II Съезду врачей Владимирской области, который пройдет 12 ноября.

Начало пресс-конференции в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:55
Раз сегодня понедельник, значит в 11:00 планёрка у губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Александр Викторович Кирюхин будет участвовать в этой планёрке, поэтому встреча с прессой и назначена на 10:00. Встречаться с прессой всегда лучше до планёрки у Светланы Юрьевны, а не после.
09:55
Кстати, Александр Кирюхин уже здесь. Пресса подтягивается как-то вяло.
09:57
Директора департамента здравоохранения будут снимать в шесть камер.
09:59
Александр Кирюхин уже сидит на месте спикера, а репортёры задают вопросы не ему, а друг другу. Ну, типа, как выходные, и всё такое.
09:59
Начали!
10:00
Кирюхин: "Съезд медицинских работников будет посвящён развитию сельского здравоохранения!" Кирюхин вспомнил земскую медицину, которая образовалась в 1864 году. Принципы земской медицины где-то сохраняются до сих пор, сообщил директор облздрава.
10:01
Прототипами центральных районных больниц были уездные больницы.
10:02
Одним из вопросов на съезде будет обсуждение истории земской медицины во Владимирской области, а также будет дана оценка сегодняшнему состоянию сельского здравоохранению, и какие новшества ждут селян в плане оказания им медицинской помощи.
10:03
Завтра в области пройдут две большие конференции. Одна по вопросам лечения заболеваний дыхательных путей, вторая - по проблемам кардиологии. Обе конференции будут привязаны к сельской местности.
10:04
На этом Кирюхин закончил своё выступление, перешли к вопросам. Директор департамента здравоохранения сказал, что он готов ответить на любые вопросы, не только по съезду.
10:05
Первый вопрос о медицинском факультете во Владимирском государственном университете.
10:06
Сейчас врачи-акушеры, неонатологи, анестезиологи для владимирских учреждений здравоохранения готовятся в Иваново. В 2015 году соответствующий центр подготовки будет открыт на базе нашего медколледжа.
10:07
Что касается медицинского факультета, то там сейчас решается вопрос лицензии.
10:08
Вопрос: а сколько будет стоит содержание факультета? Кирюхин сказал, что он такими цифрами не владеет, это вопросы федерального бюджета и университета.
10:09
Вопрос про съезд. В прошлом году был первый съезд врачей, какие его итоги?
10:10
Кирюхин сообщил, что съездов врачей не было 100 лет. Так что, одним из итогов стало возрождение традиции. А главный итог - создание врачебной палаты Владимирской области, в которую вошли 1300 медицинских работников. Областная врачебная палата вошла в состав Российской врачебной палаты.
10:12
Кирюхин сообщил, что сейчас обсуждается вопрос о передачи части полномочий от органов госвласти врачебным палатам. Например, решение вопросов аккредитации, лицензирования, получения категории. Также предполагается, что палаты будут участвовать в обсуждении и принятии программы госгарантий по оказанию медицинской помощи.
10:13
Также по итогам первого съезда были созданы несколько общественных советов при разных органах власти, которые принимают участие в принятии решений в здравоохранении.
10:15
Вопрос о кадровых проблемах в здравоохранении. Ситуация достаточно напряжённая по многим специальностям, сообщил Александр Кирюхин. По программе госгарантий области не хватает 800 врачей. На селе ситуация ещё более напряжённая. 
10:16
Во Владимирской области за последние несколько лет на селе были вымыты амбулатории районного звена. Кирюхин говорит, что надо сейчас решить вопрос с воссозданием амбулаторий.
10:19
В области действует программа "земский доктор" - каждый, кто приезжает работать доктором на селе получает по 1 млн рублей. А с первого января заработает программа "земский фельдшер". Подъёмные составят 500 тысяч. Плюс врачам на селе увеличат размеры компенсаций за коммуналку до 10 тысяч рублей. Плюс с 1 января будут возвращены сельские надбавки в размере 25%.
10:22
Уточнение: 25% надбавки уже действуют.
10:25
Александр Кирюхин сказал, что у нас в области есть некоторые перекосы в территориальном устройстве. Например, если врач придёт работать в психиатрическую больницу в посёлке Содышка в Суздальском районе (пять минут от Владимира), то он получит миллион. А например, врач в микрорайоне Оргтруд или Лесной миллиона не получит - это не село. Кирюхин сказал, что он считает, что надо решить вопрос так, чтобы начинающие врачи получали миллион за работу с сельским населением вне зависимости от того, где врачи живут.
10:27
Вопрос про кадровую ситуацию в Коврове, там масса врачей перешла из городских больниц в медицинский центр, которые строит группа компаний Аскона. Кирюхин сказал, что юридически там всё чисто. Ничего страшного он в этом не видит, так как частные медицинские учреждения будут также участвовать в оказании медпомощи в рамках программы госгарантий за счёт средств ОМС по установленным для всех тарифам. Кирюхин так и сказал, что и Аскона будет работать по программе госгарантий.
10:28
Кирюхин: "В идеологии Асконы стоит привлечение в медцентр ещё 60 врачей из других территорий!" Например, из Подмосковья.
10:30
Кирюхин сообщил, что медцентр Асконы получит лицензию в следующем году. Врачи сейчас проходят переобучение. Александр Кирюхин сказал, что в медцентре будет самое высокотехнологичное оборудование.
10:31
Кирюхин сообщил, что главное сейчас для ковровской медицины - наладить бесперебойную работу скорой неотложной помощи в государственных учреждениях.
10:33
Кирюхин заявил, что в ковровской центральной городской больнице ни одно отделение, ни одна койка не сокращены. Он сообщил, что с Асконой ведутся переговоры о том, что врачи будут работать в городских клиниках по совместительству.
10:34
По данным Кирюхина, из ковровских городских больниц ушли 14 врачей и 20 медсестёр. Но это не самые свежие данные, но других у Александра Кирюхина нет.
10:37
Вопрос: ходят слухи о закрытии владимирской городской поликлиники №4. Кирюхин заявил, что речи об этом не идёт, более того, есть планы по увеличению объёмов медицинских  услуг населению.
10:41
В Москве сейчас будет проходить сокращение врачей, медсестёр и санитарок. Там работают владимирские специалисты - 200 врачей, 1500 медсестёр и более 2000 санитарок. Наши чиновники договорились с московскими, чтобы данным товарищам при сокращении предлагалась работа во Владимире и области. Кирюхин заявил, что нашему региону проглотить такое количество специалистов - легко. Средняя зарплата врача в Москве - 61 тысяча, а у нас - 38 тысяч. Александр Викторович признал, что здесь есть некоторая несоизмеримость.
10:42
Вопрос про готовность Владимирской области к встрече с Эболой. На это выделили 4 млн рублей. Регион может организовать 92 карантинных бокса.
10:43
Медики сейчас проходят обучение, что делать при обнаружении Эболы.
10:44
Во Владимирской области один студент из одной африканской страны (какой - секрет) прошёл 21-дневный карантин. Всё нормально.
10:46
Вопрос про кодекс работников регистратуры. Он пишется, потом его обсудят на конференции работников регистратуры. Съезда работников регистратуры не будет, сказал Александр Кирюхин. Ещё директор департамента здравоохранения сказал, что ему хотелось бы, чтобы все работники регистратуры имели хотя бы среднее медицинское образование. 
10:47
В 2015 году совету по защите прав пациентов Владимирской области будет выделено помещение с телефоном. Пока же пациенты могут звонить по телефону 32-50-34 и сообщать о нарушении их прав.
10:50
Пресс-конференция завершилась рассуждениями Александра Викторовича Кирюхина о том, что роль общественных советов в системе здравоохранения должна быть усилена.
10:51
В общем, II съезд медицинских работников Владимирской области - уже послезавтра. Его решения - в жизнь!
10:51
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! Не болейте!
Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом