Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:23

Начинаем гореть?

Во Владимирской области начинают фиксировать первые лесные пожары. На фоне прогнозов о засушливом и жарком лете - новость достаточно тревожная
27 Апреля 2014, 17:52 2718

27 апреля, в воскресение вечером, в 92 квартале Анопинского лесничества Гусь-Хрустального района произошло возгорание лесной подстилки на площади 0,3 гектара, - сообщает официальный сайт главного управления МЧС по Владимирской области. Угроз населенным пунктам нет.

ф1.jpg ф2.jpg

А в 19 квартале Собинского лесничества в тот же воскресный вечер 27 апреля возник низовой лесной пожар на территории 0,15 га. Как и в Анопинском лесничестве, в Собинском районе обошлось без угроз населенным пунктам и без пострадавших, - приводит данные оперативной сводки МЧС по Владимирской области.

Это первые лесные возгорания этого пожароопасного сезона. Судя по прогнозам синоптиков, лето-2014 может стать настолько же жарким, как и в 2010 году, когда на территории Владимирской области горели десятки гектаров лесов и торфяников. Чтобы избежать повторения ситуации, когда над 33 регионом стояла дымовая завеса, а несколько населенных пунктов были уничтожены огнем, все «тревожные» службы Владимирской области, а также органы власти приведены в состояние повышенной готовности.

Но как бы ни мобилизовались власти, так называемый человеческий фактор может стать спусковым крючком для запуска негативного сценария развития событий. Одни только несанкционированные палы сухой травы могут привести к началу «огненной эпидемии» в лесах.

Ситуация настолько серьезная, что в соседней Рязани в эти выходные даже прошел митинг против палов сухой травы. Как сообщает рязанское информагентство «7 новостей», в акции, в ходе которой людей призывали отказаться от поджогов сухой травы, приняли участие представители пяти областей центральной России, наиболее страдающих от поджигателей, в том числе и Владимирской области.

Судя по тому, что палы сухой травы в 33 регионе не прекращаются, и стали поступать сообщения уже и о лесных пожарах, подобную рязанской акции с призывом к людям образумиться, видимо, не лишне будет провести и во Владимирской области.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица