Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

Налог на «подарок»

Фискальные органы Владимирской области выявляют граждан, которые объясняют крупные приобретения тем, что им «подарили» дорогой автомобиль или квартиру, и взыскивают с них налоги
28 Апреля 2016, 13:16 8 2889

Жители Владимирской области, совершившие крупные покупки (автомобили или недвижимость) при отсутствии сведений о доходах в базах данных налоговых органов, становятся объектом пристального внимания налоговых органов. Фискалы заявляют, что принуждают таких богатых «безработных» платить налог с дохода в виде «подарка».

Раньше налоговая служба в основном ограничивалась вызовом гражданина на комиссию по легализации налоговых баз для представления информации об источниках полученных доходов и добровольного декларирования налоговых обязательств.

Самым распространенным ответом, который слышали налоговики на вопрос об источнике доходов, позволяющем приобрести, например, дорогостоящий автомобиль, - «Это подарок родственника/друга».

В этом году фискалы заявляют, что будут пытаться доходить до логического завершения таких подозрительных историй. И приводят в качестве примера случай с выездной налоговой проверкой.

Гражданка К., не имеющая источников доходов, приобрела автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Налоговикам она пояснила, что машину ей купил «друг». Фискалы установили, что «друг» не является членом семьи или близким родственником гражданки К., и взыскали с нее 340 тысяч рублей налога на доход с физического лица с учетом штрафных санкций и пени. В качестве незадекларированного дохода фигурирует тот самый автомобиль за 2 миллиона.

Руководство управления налоговой службы по Владимирской области отмечает, что для них важно то, что их позицию в таких щекотливых вопросах с «внезапно одаряемыми» гражданами поддерживают суды, выносящие решения в пользу налоговых органов:

«Вооружившись судебной практикой, налоговые органы намерены и в дальнейшем бороться с «теневыми» доходами граждан, устанавливая их источник в ходе проверок, а им могут быть: получение зарплаты в «конверте», обналичивание денежных средств с расчетных счетов организаций или щедрые «подарки».

Жителям Владимирской области напоминают, что последний срок представления декларации о доходах формы 3-НДФЛ в этом отчетном периоде - 4 мая 2016 года.

Смотрите также
Удивительный рост собираемости налогов
За 10 месяцев 2016 года на территории Владимирской области налоговики аккумулировали в бюджеты всех уровней на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Основной источник роста - налоги на прибыль
Налоги граждан еще больше пополнят бюджет
Общая сумма рассчитанного по новой схеме земельного и имущественного налогов для граждан, пополняющих муниципальные бюджеты и казну Владимирской области, по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 140 миллионов рублей