Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:53

Налоговая начинает банкротить граждан

По данным налоговой службы, у 74 жителей Владимирской области и 24 индивидуальных предпринимателей просроченный долг по уплате налогов достиг критической отметки в размере 500 тысяч рублей
1 Декабря 2015, 12:32 14 2580

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области готовится к инициированию исков в отношении граждан, накопивших просроченные долги по налогам в сумме более 500 тысяч рублей.

Фискальная служба напоминает, что с 1 октября 2015 года вступили в действие положения законодательства о банкротстве физических лиц.

"В случае, когда долг по налоговым платежам превышает 500 тысяч рублей и обязательства по уплате налогов не исполнены более 3 месяцев, гражданин согласно пункту 1 статьи 213.4 закона о банкротстве обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Сделать это гражданин обязан не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наличии признаков банкротства", - поясняют в налоговой.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, гражданину, не обратившемуся в суд самостоятельно, грозит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Кроме того, в том случае, если гражданин не инициирует процедуру банкротства в отношении самого себя, сделать это за него вправе налоговики, которые в этом случае должны направить соответствующие материалы в прокуратуру "для рассмотрения вопроса о привлечении гражданина к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 14.13 Кодекса".

Когда именно управление налоговой службы по Владимирской области начнет инициировать процедуры банкротства граждан, фискалы не сообщают, ссылаясь на отсутствие по этому поводу ведомственных разъяснений.

Тем не менее, налоговики рекомендуют всем задолжавшим гражданам начать самостоятельно урегулировать данный вопрос. По их данным, в настоящее время просроченные долги по налогам в сумме более 500 тысяч рублей имеют 74 физических лица и 27 индивидуальных предпринимателей из Владимирской области.

Смотрите также
Налоги собираются исправно
УФНС по Владимирской области, проанализировав статистику за первые 7 месяцев 2016 года, заявляет о том, что темпы собираемости налогов в области продолжают расти
Ювелирное увольнение
Во Владимире со скандалом уволили весь персонал ювелирного магазина «Sunlight». Девушки намерены отстаивать свои права в суде и добиваться внушительных компенсаций от работодателя