Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

Налоговики идут в народ

Более 1,7 миллиарда рублей налогов должны заплатить жители Владимирской области в этом году. В разгар отпускного сезона в Управлении федеральной налоговой службы напоминают, что собравшимся отдохнуть за границей не стоит игнорировать налоговые уведомления
26 Июня 2014, 15:36 1 2497

Жителей 33 региона ждут так называемые «налоговые рейсы». Утром 1 июля с 9:00 до 11:00 сотрудники Управления федеральной налоговой службы по Владимирской области наденут форму, сядут в городской общественный транспорт и станут разъяснять гражданам все тонкости исчисления и уплаты имущественных налогов. Их можно будет встретить в автобусах, троллейбусах и маршрутных такси городов Коврова, Вязников, Юрьев-Польского, Мурома, Александрова, Петушков и, конечно, областного центра. Во Владимире налоговики будут общаться с населением в 28 автобусе.

«Зайдя в автобус, путешествуя в каком-то направлении, люди с удовольствием смогут проконсультироваться, решить попутно проблемы, которые возникли с налоговым органом. Мы считаем, это будет очень интересно и очень удобно для граждан», - заявила Виктория Кулыгина - начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Владимирской области.

Налоговики будут вооружены исключительно своими знаниями. То есть никаких электронных устройств для связи с базами налогоплательщиков в транспорте не будет. Зато всем желающим раздадут памятки и налоговые визитки.

Этим информационно-разъяснительная работа налоговиков не ограничится. С 23 июня по конец июля они проводят акцию с говорящим названием «Налоги в бюджет - в отпуск билет». За этот месяц налоговые инспекторы будут активно посещать организации, собрания ТСЖ, ГСК, садовых товариществ, чтобы донести до людей все ту же информацию, что налоги надо государству платить, иначе летний отпуск в Турции или Египте может «обломиться».

А вопросов поступает много, - рассказывает Виктория Кулыгина. Начиная с того, что люди спрашивают: Почему на конверте налоговых уведомлений стоит штемпель Нижнего Новгорода, не мошенники ли их присылают и стоит ли платить по ним? Кулыгина объясняет, что считают все налоги у нас, но уже второй год массовая рассылка платежных документов осуществляется в централизованном порядке именно из этого города на Волге.

Молодые мамочки интересуются: Должны ли новорожденные и грудные младенцы, которые уже являются счастливыми обладателями городской и загородной недвижимости, платить государству налоги? Кулыгина объясняет, что сколько бы ни было человеку лет, имея собственность, он становится налогоплательщиком. Например, самому маленькому налогоплательщику Владимирской области, по данным расчетов 2014 года, не исполнилось еще и 6 месяцев.

Разногласия возникают и по выставленным людям суммам налогов. Только в 2014 году по уведомлениям за прошлый год уже поступило 4 тысячи заявлений на уточнение цифр. Большая часть заявлений налоговиками проверена, в ряде случаев людям сделаны перерасчеты. Около 450 заявлений отправлены в управление Росреестра для уточнений.

«Обращения, поступающие из налогового органа, касаются, в основном, уточнения кадастровой стоимости земельных участков. В настоящее время проходит верификация баз данных государственного кадастра недвижимости, единого государственного реестра прав и базы налогового органа. Поэтому в некоторых случаях могут возникать и технические проблемы правильности отражения кадастровой стоимости земельного участка. Также письменные обращения от физлиц касаются просьбы разъяснить, почему именно такая кадастровая стоимость определена по такому-то земельному участку», - говорит Елена Потапова, исполняющая обязанности начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Владимирской области.

Тем, кто в этом году получил налоговые уведомления и сильно удивился повышению налога на землю, Потапова напомнила, что в 2012 году для 571 тысячи земельных участков Владимирской области была сделала переоценка кадастровой стоимости. Сведения о кадастровой стоимости были внесены в Государственный кадастр недвижимости 1 января 2013 года и, соответственно, сейчас люди получают налоговые уведомления по результатам новой оценки. В среднем по сельским населенным пунктам, говорит Потапова, кадастровая оценка земли по сравнению с оценкой 2007 года выросла в 2,7 раза.

Всего к середине июня жителям Владимирской области направлено более миллиона налоговых уведомлений. Еще около 300 тысяч должно дойти до налогоплательщиков в ближайшее время. По словам Виктории Кулыгиной, в 2013 году для жителей Владимирской области начислено более 1,7 миллиарда рублей налогов. Из них, 159 миллионов - это налог на имущество, земельный налог - 526 миллионов, транспортный - более миллиарда рублей.

Смотрите также
Ювелирное увольнение
Во Владимире со скандалом уволили весь персонал ювелирного магазина «Sunlight». Девушки намерены отстаивать свои права в суде и добиваться внушительных компенсаций от работодателя
Удивительный рост собираемости налогов
За 10 месяцев 2016 года на территории Владимирской области налоговики аккумулировали в бюджеты всех уровней на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Основной источник роста - налоги на прибыль