Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:47

Налоговые споры силовиков

Прокуроры Владимирской области заявили, что СледКом «волокитит» проверки и расследование налоговых дел
2 Декабря 2015, 13:33 3 2654

Прокуратура Владимирской области приводит подробности совещания, посвященного расследованию налоговых преступлений, в котором участвовали представители Следственного Комитета и налоговой службы.

По данным надзорного ведомства, за 10 месяцев 2015 года число выявленных налоговых преступлений составило 29 (в аналогичном периоде прошлого года их было 20). Прокуроры заявляют о значительных нарушениях, которые допускаются при приеме, регистрации и разрешении сообщений о налоговых преступлениях: «Только перед проведением совещания из 201 материала, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям 2013 – 2015 годов, 99 данных процессуальных решений признаны руководителями следственных отделов и прокурорами незаконным».

Прокуроры говорят о нарушениях разумных сроков проверки материалов, невыяснении субъективной и объективной стороны в действиях налогоплательщиков: «Имеют место многочисленные факты организации доследственных проверок спустя от 1 до 3 месяцев после их поступления в СУ СКР. Причиной этому является длительное изучение материалов в аппарате следственного управления и несвоевременная регистрация их практически во всех территориальных отделах».

Есть у прокуроров претензии и к налоговикам: «В деятельности налогового органа выявлены факты неосуществления в полной мере ими функции по выявлению и пресечению нарушений налогового законодательства, непринятию адекватных мер по взысканию задолженности по налогам и сборам».

По данным прокуратуры Владимирской области, в 2015 году по завершенным уголовным делам ущерб возмещен на сумму в 172 миллиона рублей, в 2014 году сумма возмещенного ущерба была 58 миллионов рублей.

В ответ на обвинения в нарушений учетно-регистрационной дисциплины по налоговым делам в следственном управлении СКР по Владимирской области говорят следующее: формальный подход к оценке работы следствия в данном случае неуместен.

Работа по раскрытию налоговых преступлений - в приоритете СледКома, и, в первую очередь, она направлена на возмещение ущерба бюджетам, причиненного недобросовестными налогоплательщиками, - заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина. Только в этом году следователи СК добились возвращения в бюджеты около 300 миллионов рублей.

Прежде, чем говорить о якобы имеющей место волоките, надо понимать специфику раскрытия налоговых преступлений, - объясняет официальный представитель СК. Например, очень часто на стадии доследственной проверки фигурант решает добровольно возместить ущерб, причиненный государству, и тем самым избежать уголовного преследования. И именно на это направлены главные усилия следователей СК.

Плюс, как правило, предприниматели, уличенные в уходе от «податей государевых», первым делом бегут в Арбитражный суд - судиться с налоговым органом по поводу размера предъявленной недоимки, «отбивая» каждую копейку. И следствию приходится ждать - устоит ли цифра сокрытого налога в суде или не устоит. Отсюда и отмеченные прокуратурой длительные сроки. Плюс специфика расследования налоговых дел — материал по ним собирается тщательно и досконально, дабы дело устояло в суде.

В общем, резюмирует Минина, говорить о том, что СледКом во Владимирской области что-то нарушает в порядке рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях и расследовании налоговых дел, по крайней мере некорректно - усилия следственных органов в первую очередь направлены на то, чтобы бюджеты всех уровней получили утаенные платежи и направили средства на те же зарплаты бюджетникам, социальные программы и прочие расходные обязательства.

Смотрите также
В лидерах по напряженности из-за задержек зарплат
По версии Центра экономических и политических реформ, Владимирская область на 4 месте среди регионов России по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений из-за большого числа сообщений о задержках зарплат
Ювелирное увольнение
Во Владимире со скандалом уволили весь персонал ювелирного магазина «Sunlight». Девушки намерены отстаивать свои права в суде и добиваться внушительных компенсаций от работодателя