Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:05

Народ к врачам не идет, диспансеризация под угрозой срыва

Департамент здравоохранения: результаты исполнения программы диспансеризации населения во Владимирской области — самые низкие в стране
27 Сентября 2013, 17:05 93 8746

Сегодня департамент здравоохранения признался честно: диспансеризация во Владимирской области под угрозой срыва. Именно так, мы ничуть не преувеличиваем. Паническая формулировка — в официальном сообщении ведомства. На данный момент исполнение годового плана по диспансеризации — чуть больше 17%. То есть из запланированных на 2013 год 185 тысяч «клиентов» до врачей в дошли чуть больше 30 тысяч человек. И это — худший на сегодняшний день промежуточный результат в стране.



Мы попросили директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина прокомментировать столь нерадостную для его ведомства ситуацию (а диспансеризация — это деньги, «идущие» за каждым осмотренным пациентом в лечебные учреждения, причем средства выделяет федерация, и за их «неосвоение» Москва по головке точно не погладит). И вот какие причины того, что владимирцы не идут на БЕСПЛАТНЫЙ осмотр, называет «народный доктор»:



Во-первых, работодатели не желают терять прибыль и неохотно отпускают подчиненных в поликлиники. В эпоху капитализма с этим ничего поделать невозможно, только уповать на совесть начальников.



Во-вторых, и сами граждане без особой охоты идут выявлять риски для своего здоровья. Процент отказов очень высокий, говорит директор облздрава. Массовое обывательское мнение - доктора к медосмотру подходят формально. Но Александр Кирюхин уверяет: от диспансеризации толк есть в любом случае, даже если вы недовольны тем, как принял доктор, поскольку есть независимые от настроения врачей показатели здоровья, такие как анализ крови или ЭКГ.



Третья причина низкого процента диспансеризации в том, что люди зачастую не доводят начатое до конца. Когда доктора посылают их на дообследование в другие медучреждение, они там не появляются, «при переходе исчезают».



Бывают случаи, говорит Кирюхин, что сами врачи отказываются проводить медосмотры из-за большой загруженности или их освобождают от этой нагрузки.



Почему именно в нашей области показатели бесплатной диспансеризации самые низкие в стране — не очень понятно. Между тем, директор департамента здравоохранения уверен, что до конца года люди одумаются, перестанут игнорировать заботу президента о здоровье нации и цифры будут более «благополучными».



Кстати, дарованная государством бесплатная диспансеризация проходит более чем в 60 медицинских учреждениях области, в некоторых врачи принимают даже по субботам. Кто имеет право на плановый медосмотр, и какова процедура прохождения диспансеризации — уточняйте в регистратуре своей поликлиники.

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Где работают лучшая медсестра и акушерка?
Во Владимирской области названы победители конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием»