Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:34

Народ против «белой пыли»

Жители посёлка Добрятино Владимирской области столкнулись с  проблемой: местный комбинат по производству минеральных порошков якобы засыпает близлежащие дома известковой пылью. Добрятинцы боятся открывать окна, но, кроме них, белую пыль никто не видит
8 Июня 2015, 13:40 7 3001

Посёлок Добрятино Гусь-Хрустального района Владимирской области окутан белой пылью. Как утверждают местные жители, белая пыль появилась около четырёх месяцев назад, источником проблемы якобы является запущенный недавно комбинат по производству минеральных порошков, с территории которого, помимо регулярных выбросов, до домов регулярно доносятся отголоски «очень сильных технологических взрывов».

«Белая пыль разлетается и осаждается не только в легких жителей посёлка, но и на растениях, которые все белые от этого. С огорода ничего нельзя взять, всё покрыто этой пылью. Днём и ночью слышны очень сильные технологические взрывы, уровень шума очень высокий. Маленькие дети по ночам от этого шума вздрагивают и просыпаются , «бомбят» днем и ночью», – описывает ситуацию одна из жительниц посёлка Наталья Лаврова.

По словам Лавровой, «очень сильные технологические взрывы» перекрывают даже шум железной дороги неподалёку. А белая пыль разносится по посёлку из-за того, что погрузка минеральных порошков проходит в «открытые кузова неспециализированных машин», хотя раньше грузовой транспорт наполнялся в изолированных помещениях.

Загрузка плеера

Лаврова утверждает, что жители посёлка писали жалобы в областную прокуратуру, Роспотребнадзор, областную и районную администрации, нескольким СМИ, но ситуация не изменилась. Выездные проверки нарушений не выявили. «Последний раз к нам приезжали из администрации (Гусь-Хрустального) района в прошлый четверг (4 июня), так завод просто остановил производство и всё! А когда проверка уехала, всё началось сначала», – уверяет жительница Добрятино.

Кроме местных жителей белой пыли никто не замечает. Директор «Добрятинского комбината минеральных порошков» («ДКМП») Игорь Баранков скептически отнёсся к услышанным жалобам. Он предложил прислать ему на электронную почту фотографии запылённого посёлка, чтобы прокомментировать слова Лавровой.

Никаких эксцессов, описанных Лавровой, не видела в Добрятино и исполняющая обязанности природоохранного прокурора Владимирской области Татьяна Логинова. Она рассказала, что примерно две недели назад выезжала в посёлок (по вопросу местной свалки), но не слышала каких-либо «очень сильных технологических взрывов», а наличие (или отсутствие) пыли также не бросилось ей в глаза. Природоохранный прокурор Логинова отметила, что официальных обращений от жителей Добрятино к ней не поступало, поэтому и её ведомство никаких проверок не проводило.

Комбинат минеральных порошков появился в Добрятино на месте обанкротившегося предприятия «Карбонат», которое, в свою очередь, вытеснило закрытую дробилку местного карьероуправления. Когда-то эта дробилка была системообразующим предприятием для посёлка, а теперь эта роль досталась «ДКМП». Новое производство было запущено минувшей зимой, и сейчас на производстве продолжаются пуско-наладочные работы.

«Во время пуско-наладочных работ возможны какие-то технические огрехи, поэтому да, не исключены какие-то разовые выбросы пыли. Но не каждый день, каждый день этого быть не может», – пояснил Зебра ТВ директор департамента природопользования администрации Ввладимирской области Алексей Мигачёв.

Он заметил, что «ДКМП» снабжён современными рукавными фильтрами, которые препятствуют попаданию пыли в воздух (или, по крайней мере, снижают её количество). Мигачёв, как и прокурор Логинова, добавил, что ему никаких жалоб не поступало, и, бывая в Добрятино, он никаких белых осадков не наблюдал.

Мигачёв, впрочем, не исключил вероятности, что часть «выбросов» всё-таки попадает в посёлок, но не в жилую зону, а на построенный в нескольких метрах от завода детский сад. Главный эколог Владимирской области заметил, что это действительно создаёт угрозу здоровью детей. Ответить на вопрос, когда на заводе закончатся пуско-наладочные работы (читай: прекратятся возможные выбросы), директор природоохранного департамента Белого дома затруднился.

Смотрите также
У Собянина попросили 300 «квадратов» плитки
Владимирские спортсмены направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь установить такой памятник величайшему гимнасту Николаю Андрианову, каким задумали его авторы
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы