Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:20

«Народный фронт» недоволен лагерями

Активисты «Общероссийского народного фронта» выявили многочисленные нарушения санитарных норм в детских оздоровительных лагерях Владимирской области
6 Октября 2015, 14:31 15 22133

фото предоставлены региональным отделением ОНФ

Члены регионального отделения «Общероссийского народного фронта» выявили случаи несоблюдения санитарных норм и правил благоустройства по итогам мониторинга летних оздоровительных лагерей Владимирской области. При этом сама организация отдыха детей нареканий у общественников, в целом, не вызвала.

Активисты «Народного фронта» осмотрели 11 лагерей, расположенных в Собинском, Ковровском, Петушинском, Кольчугинском и Александровском районах Владимирской области. Девять из проверенных центров отдыха находятся в муниципальной собственности, один – в областной. Ещё один осмотренный ОНФ лагерь стоит на балансе предприятия (какого именно – не уточняется).

01_DrujbaK.JPG

лагерь «Дружба» Ковровский район

02_Olimp.JPG

лагерь «Олимп»

Нарушения санитарных норм заключаются, как правило, в отсутствии отопительных приборов в помещениях (из-за этого в комнатах холодно и влажно), банных принадлежностей, туалетной бумаги. В некоторых центрах летнего отдыха общественники заметили рваные москитные сетки на окнах и подсчитали, что площади спален зачастую не соответствуют количеству размещаемых в них детей.

06_Dubki.jpg

лагерь «Дубки» Кольчугинский район

11_Drujniy.JPG  12_Drujniy.JPG

лагерь «Дружный»

Некоторые летние лагеря нуждаются в срочном ремонте. «Так, в лагере «Дружный» в Петушинском районе половина мебели в спальнях требует замены, беседка для проведения мероприятий – в разбитом состоянии, столовая и клуб давно не ремонтировались, входная дверь в столовую разбита», – сообщается в справке ОНФ.

03_Olimp.JPG  08_Olimp.JPG

лагерь «Олимп»

По словам общественников, мониторинг выявил и системные проблемы организации детского отдыха во Владимирской области. Например, 100-процентной наполняемостью может похвастаться только лагерь - «Олимп», в остальных центрах летнего детского отдыха этот показатель значительно ниже. Помимо прочего, большинство осмотренных активистами баз летнего отдыха регулярно сталкиваются с недостатком финансирования и равнодушием местных властей.

«Лагеря отапливаются дровами и углем с использованием котельных длительного срока эксплуатации. Мероприятия по подготовке лагерей в предшествующий началу сезона период не выполняются в полном объеме из-за недостаточности денежных средств. По этой же причине не обновляется постельное белье, отсутствуют в необходимом количестве полотенца и наматрасники, а оборудование и здания приходят в негодность. Во многих случаях лагеря продолжают функционировать только за счет энтузиазма работающего персонала. При обращении руководителей баз отдыха за помощью в муниципалитеты власти лишь грозят закрытием лагерей», – приводятся в сообщении слова члена регионального отделения ОНФ Кирилла Ковалёва.

04_DrujbaK.JPG

лагерь «Дружба» Ковровский район

Итоги мониторинга в «Общероссийском народном фронте» обещают обсудить на расширенном заседании рабочей группы по проблемам образования. Предполагается, что в мероприятии примут участие представители органов местного самоуправления.

05_DrujbaS.JPG

лагерь «Дружба» Собинский район

Кстати, в середине сентября результаты летнего исследования детских лагерей Владимирской области обнародовало и региональное управление Роспотребнадзора. В течение трёх месяцев специалисты ведомства провели 299 проверок, 293 из которых выявили нарушения санитарных норм. За это оздоровительные учреждения оштрафованы в общей сложности на 1,15 миллиона рублей.

Смотрите также
МЧС едет в лагеря
После карельской трагедии во Владимирской области в течение 4 дней спасатели намерены проверить 31 загородный детский оздоровительный лагерь
Плакатная пропаганда народного единства
«Народный фронт» подвел итоги конкурса детских плакатов в рамках всероссийской акции «Краски единства». Лучшие работы собираются использовать для социальной рекламы во Владимирской области