Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:51

«Нарушаю ПДД? Позвони в ГИБДД»

Владимирские активисты Общероссийского народного фронта расклеивают в общественном транспорте стикеры с призывами от имени водителей автобусов и маршруток звонить в ГИБДД и жаловаться на них, если они будут нарушать правила дорожного движения
8 Сентября 2016, 14:57 4 1058

Общероссийский народный фронт не покладая рук продолжает бороться то с одной, то с другой проблемой россиян с помощью акций, рейдов, проектов, программ. На этот раз «фронтовики» обратили свой взор на неадекватное поведение водителей общественного транспорта, которое очень часто приводит к аварийным ситуациям и травматизму пассажиров.

IMG_4774.JPG

Среди прочего, гонки и другие «художества» водителей автобусов, троллейбусов и маршруток ставят под угрозу срыва выполнение одного из «майских указов» лидера ОНФ Владимира Путина, в котором президент России поставил четкую задачу: к 2018 году снизить смертность на дорогах от ДТП до 10,6 случаев на 100 тысяч человек. Статистика пока не очень утешительна. Так в 2014 году, по данным ОНФ, среднероссийский показатель дорожной смертности достиг отметки 18,69 случаев на 100 тысяч населения.

IMG_4781.JPG
IMG_4786.JPG

По данным управления ГИБДД по Владимирской области, за 8 месяцев 2016 года по вине водителей автобусов произошло 30 ДТП (из них 13 во Владимире), в результате которых погибли 2 человека, 65 - ранено. Эти цифры до глубины души задели фронтовиков. Впечатлили их и обращения жителей Владимирской области, жалующихся на общественный транспорт:

«На днях автобус гнал, как полоумный, обгонял кого-то. В итоге - я упала на пол всей спиной. Ну что же за гонки такие не на жизнь, а на смерть?».

«В течение более полугода наблюдаю одну и ту же картину: автобус несется по городу, пропуская остановки после 22 часов, и мне часто не получается на него сесть. За рулем один и тот же молодой водитель. Мое обращение в диспетчерскую оказалось бесполезным. Насколько я понимаю, водитель торопится домой, а диспетчеры не отслеживают этого. Тогда зачем в автобусах установлена спутниковая система?», - приводят выдержки из жалоб владимирские «фронтовики».

Сами активисты ОНФ, являющиеся автомобилистами, не раз сталкивались на дорогах областного центра с грубостью тех, кто управляет общественным транспортом.

«На прошлой неделе во Владимире, следуя на своем автомобиле за автобусом одного из городских маршрутов, я заметил, что только на небольшом участке от улицы Гагарина до Центрального рынка водитель совершил 3 грубых нарушения ПДД: два раза грубо «подрезал» попутные автомобили, вынуждая их резко тормозить и уклоняться в целях недопущения столкновения, а также выезжал на сторону встречного движения», - рассказывает один из «фронтовиков».

Фронтовики задумались, как помочь пассажирам бороться с нерадивыми водителями, и решили, что нужно просто проинформировать их, куда обращаться в случае нарушений. Были созданы специальные наклеивающиеся стикеры, на которых якобы от имени водителя сделана надпись в стихотворной форме: «Нарушаю ПДД? Позвони в ГИБДД» и указаны два телефона: регионального управления ГИБДД и диспетчерской перевозчика.

Такие стикеры активисты ОНФ будут расклеивать в салонах общественного транспорта по всей России. Во Владимире старт акции дали 8 сентября на конечной остановке общественного транспорта на улице Балакирева.

IMG_4815.JPG

Эксперт владимирского регионального штаба ОНФ, председатель Федерации автовладельцев Владимирской области Алексей Маньков заявил, что расклейка стикеров в автобусах и троллейбусах будет обязательно согласовываться с перевозчиками. Без разрешения хозяев подвижного состава это делаться не будет, однако отказ компании от участия в акции будет для «фронтовиков» своеобразным тревожным маркером в ее отношении.

Начать «фронтовики» решили с «наиболее социально ответственных перевозчиков», по мнению ОНФ, а именно с ООО «Экипаж». Впоследствии они планируют привлечь к акции максимальное количество транспортных компаний. Во Владимире уже есть договоренность о расклейке стикеров в «Волгабасах» фирмы АДМ. А в Коврове в день старта акции плакаты появились в автобусах четырех компаний-перевозчиков.

IMG_8525.jpg
«Думаю, перевозчики сами заинтересованы, чтобы их водители максимально соблюдали правила дорожного движения. Это должно понизить аварийность на дорогах и повысит имидж самого перевозчика. Это позволит минимизировать какие-то денежные затраты, в том числе на страхование. Мы все прекрасно знаем, что маршрутки страхуются и по ОСАГО, и как перевозчики, и с каждым страховым случаем по вине водителя стоимость страховки на следующий год значительно возрастает», - заявил Маньков.

Представитель фирмы-перевозчика «Экипаж», в чьих маршрутках активисты ОНФ расклеили стикеры, заявил, что звонки с жалобами на лихачество и неаккуратность водителей его компании есть, и после таких сигналов с нарушителями проводятся «инструктажи».

IMG_4789.JPG

Владимирские «фронтовики» заявляют, что акция будет, скорее всего, бессрочной. Спустя какое-то время ОНФ собирается изучить общественную реакцию на их стикеры и подсчитать - увеличилось ли количество звонков с жалобами, проанализировать характер жалоб, а также оценить реакцию самих перевозчиков. Эти выводы активисты ОНФ планируют направить в транспортные отделы районных и городских администраций Владимирской области.  

Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Владимирские дороги не самые опасные
В рейтинге безопасности российских дорог за первую половину 2016 года Владимирская область в «желтой» зоне — на 24 месте из 53