Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:59

Нация с бородой

Как сделать так, чтобы пожилые тоже чувствовали себя людьми? Бизнес готов вкладывать деньги в "частные богодельни"
27 Сентября 2012, 17:04 2811

Автор: Анна Хромова


Мир стремительно стареет. В современной России четверть жителей — люди пожилого возраста. В Европе — 28%. По прогнозам ООН, к 2050-му году процент пожилых людей увеличится вдвое. Это значит, что перед чиновниками все острее встают проблемы, связанные с проблемой качества жизни людей преклонного возраста, продления их активной жизнедеятельности и включения в социальную, политическую и экономическую жизнь страны.


Сегодня в Суздале началась межрегиональная конференция по вопросами социального обслуживания людей старшего возраста. Ключевыми темами стали вопросы питания, адресной соцподдержки, специализации здравоохранения, развития программ обучения пенсионеров, их творческого потенциала и расширения коммуникативных навыков, а также поддержки добровольческих волонтерских инициатив.


Одним из главных вопросов встречи стала тема оптимизации интернатов для пожилых людей (то есть домов престарелых, а попросту богаделен) в современные социальные центры. Выяснилось, что за деньги, которые чиновники тратят на поддержку этих самых интернатов, бизнес готов селить стариков в современные мини-резиденции, которые сегодня доступны лишь для узкой прослойки вип-класса. Бизнесмен Алексей Сиднев лоббирует создание некоего специального сертификата (что-то типа страхового полиса, только в социальной сфере), имея который бабушка или дедушка может поселиться в любой бизнес-резиденции. По словам Алексея, управляющего сети коммерческих резиденций для пожилых людей в Подмосковье, Кирове и Калининграде, они уже нашли инвесторов и готовы строить подобные мини-отели европейского класса за свои собственные деньги. И идея, по его словам, уже вроде бы нашла одобрение в Министерствах труда и экономики.


Рецепт, как сделать так, чтобы наши бабушки и дедушки могли провести старость в комфорте и уюте (а также без подчас унизительной зависимости от родственников) — без комментариев.


Загрузка плеера

Смотрите также
Мошенники «разводят» бабушек
Во Владимирской области аферисты говорят пенсионерам о сбое компьютерных программ в Пенсионном фонде и под этим поводом выведывают у стариков номера банковских карт
Найти работу после 50 лет
Только треть работодателей столицы Владимирской области готовы принять на работу сотрудников старше 50 лет