Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:55

Научно-промышленные новости

О том, какими событиями запомнилось 21 октября 2013 года в публикациях Зебра ТВ
21 Октября 2014, 08:31 6994

Ровно год назад, 21 октября 2013 года Зебра ТВ рассказывала о некоторых событиях, которые к сегодняшнему дню получили развитие.

40 МЛН ДЛЯ ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА ГОСУНИВЕРСИТЕТА

foto10.jpg

21 октября 2013 года мы сообщили, что Владимирскому государственному университету выделили 40 миллионов рублей на создание Центра по разработке и внедрению на производстве лазерных технологий (так называемый инжиниринговый центр).

ВлГУ вошёл в список 11 вузов, которым по линии Минобрнауки и Минпромторга выделили деньги. Среди счастливчиков такие столичные «гранды», как Бауманка, МИФИ и МИСиС. Размер федерального финансирования для владимирского университета составит 40 миллионов рублей. На эти средства за 5 лет до 2017 года на базе ВлГУ должен быть создан инжиниринговый Центр лазерных технологий.

Центр будет заточен под создание и внедрение на предприятиях Владимирской области и соседних регионов технологий лазерной резки, сварки и наплавки металлов.

Кроме этого, предполагалось, что Центр запустит и собственное лазерное производство, которое на коммерческой основе будет выполнять заказы для предприятий малого и среднего бизнеса, «не имеющих возможностей приобретения дорогостоящей лазерной установки по сварке или раскрою металла».

foto6.jpg

И вот почти 12 месяцев спустя, 9 октября 2014 года, руководство вуза объявило о готовности центра к открытию.

До конца 2014 года на реализацию данного проекта ожидается ещё 40 млн рублей. Директор Инжинирингового центра Александр Люхтер сообщил, первоначально предполагалось, что два министерства выделят ВлГУ 150 миллионов. Но потом средства программы были срезаны вдвое.

Под лазерный центр отдали более 1200 квадратных метров одного крыла 4-го корпуса ВлГУ (так называемого «Зигзага»).

В материально-технической базе центра, в частности, числится единственный во Владимирской области волоконный лазерный маркер с длинной волны 1,6 микрон для 3D-гравировки металла высокой точности.

Инжиниринговый центр Владимирского государственного университета будет торжественно открыт после монтажа и запуска нового оборудования.

В 2015 году ВлГУ планирует выделить Центр в отдельное юридическое лицо, которое будет финансироваться исключительно за счет заключенных договоров, чтобы в перспективе выйти на самоокупаемость.

По словам директора Центра, уже заключены договоры с 15 предприятиями Владимирской области, среди которых Муромский радиозавод, владимирский «Климатвентмаш», радужный «Орион-Р» и другие. В стадии подписания находится договор со строящимся под Лакинском заводом «Волгабас» по производству техники на газомоторном топливе. Всем этим предприятиям инжиниринговый Центр при ВлГУ сможет предложить услуги по лазерной резке, раскройке, сварке, маркировке, фрезеровке, очистке, накладке и упрочнению материалов.

ОРЛОВА И MAGGI

kadr1.jpg

21 октября 2013 года Зебра ТВ сообщила о том, что в Вязниковском районе Владимирской области в присутствии губернатора Владимирской области Светланы Орловой открылся крупнейший в России и один из самых больших в мире заводов по производству «растворимой еды». Пищевой гигант “Nestle” торжественно запустил производство супов, «кубиков» и всевозможных приправ, выпускаемых под брендом «Maggi».

В действительности запуск производственных мощностей по фасовке и упаковке продукции известного бренда произошел еще весной прошлого года. А 21 октября 2013 года производство с объемом инвестиций в 2,6 миллиардов рублей вышло на проектную мощность. «Быстрая еда» с вязниковского предприятия поставляется в российские регионы и страны СНГ.

Производство дало Владимирской области более шестисот новых рабочих мест (90% сотрудников завода - местные жители) с зарплатой чуть выше средней по вязниковскому району. Предприятие будет выпускать более 3000 тонн продукции в год: 2000 «кубиков «Maggi» и 1000 «пакетиков» продукции в минуту.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова во время официальных торжеств несколько раз заявила, что сама лично давно и с удовольствием использует продукцию бренда «Maggi», охарактеризовав ее как высококалорийную, полезную и экологически чистую.

Напоследок губернатор Орлова уже традиционно посоветовала руководству предприятия открыть во владимирском госуниверситете собственную кафедру. Этот вопрос пока не решён, но предприятие развивается. Месяц назад Светлана Орлова получила подтверждение о том, что “Nestle” собирается открывать в регионе вторую очередь производства, и с гордостью проинформировала об этом председателя Правительства Дмитрия Медведева.

Смотрите также
Презервативы окрестили «абортом для мужчин»
В администрации Боголюбово прошла встреча представителей компании «Бергус», которая планирует заниматься производством презервативов на территории поселка, и православных активистов, протестующих против этого
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде