Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:27

Навстречу 990-летию Суздаля

Трансляция заседания оргкомитета по проведению празднования 990-летия города Суздаль Владимирской области
21 Января 2014, 15:57 3 4700

Сегодня в Суздале (Владимирская область) пройдёт первое заседание городского организационного комитета по проведению торжественных мероприятий, посвящённых 990-летию со дня основания древнего города. Председателем оргкомитета является суздальский градоначальник Игорь Кехтер. Как он сообщил Зебра ТВ, сегодня будут приняты городская программа торжеств и обращение на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой с просьбой сформировать региональный оргкомитет по проведению праздника. Кехтер надеется на то, что участие главы региона в подготовке к 990-летию Суздаля поможет привлечь не только областные, но и федеральные средства.

Юбилей города-музея будем праздновать 9 августа 2014 года.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:59
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Привет вам из Суздаля! Заседание начнётся через пару минут. 
16:00
Начали! Глава города Игорь Кехтер всем пожелал доброго дня.
16:02
Игорь Кехтер всем раздал план работы оргкомитета на шести листах. Там 20 пунктов. Из 28 членов оргкомитета в зале присутствуют 20. Кворум есть.
16:03
А теперь оргкомитет в полном составе.
16:06
Кехтер: "Наша задача не просто отпраздновать 990-летие города, а сдвинуть город с той ситуации, в которой он находится!" Или вот так: "Сегодня мы наблюдаем такие вещи, когда горожане перестали красить дома, править заборы, участвовать в субботниках! Наша задача изменить городскую среду!"
16:06
Кехтер сослался на гостей города, которые считают, что Суздаль - "город лотошников", который "захватили тачанки батьки Махно!"
16:07
В общем, к организации праздника 990-летия Суздаля массово будут привлечены жители.
16:08
Сейчас будут обсуждать план мероприятий с назначением ответственных. Если кто-то считает, что не справится, то можно взять самоотвод.
16:10
Игорь Кехтер и глава администрации города Суздаль Александр Разов будут курировать работу с руководителями организаций и предприятий, собственниками домовладений на предмет ремонта фасадов и заборов. Ветеранам и участникам Великой Отечественной в этом вопросе будет оказана помощь.
16:11
В Суздале будет составлен перечень дорог и тротуаров для ремонта.
16:13
Жителей будут привлекать к пошиву исторических костюмов, чтобы они в них участвовали в празднике.
16:15
Идею костюмов поддерживает Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Его гендиректор Светлана Мельникова даже предложила не пускать жителей Суздаля в музей на Троицу без костюмов. Смех. Кехтер сообщил, что авторам лучших костюмов будут выданы денежные призы. В общем, на Троицу в Суздале обкатают идею тотального окостюмирования.
16:18
Игорь Кехтер предложил, чтобы все члены оргкомитета пошили себе костюмы: "Если кто из членов оргкомитета на праздник придёт без костюма, получит общественное порицание и статью в газете!" Мельникова: "Вот только не хочется бэтмэнов, мумий-троллей..." Никому не хочется. Сейчас обсуждают можно ли найти костюм фонарщика, и чем костюм фонарщика отличается от костюма трубочиста. 
16:19
К празднику будут приведены в порядок городские кладбища.
16:20
Память первого историка Суздаля Анания Фёдорова увековечат мемориальной доской на паперти Казанского храма.
16:21
Кехтер говорит, что раньше день города Суздаля был каким-то "шашлычно-карусельным аттракционом". А впредь каждый день города будет подготовительным этапом к 1000-летию Суздаля.
16:25
Средства на реконструкцию Городского сада будут просить у спонсоров и собирать с помощью благотворительных акций, в том числе и в других городах, например, во Владимире и Сургуте. Сургут - город-партнёр Суздаля. Туда отправятся суздальские творческие коллективы. Надо будет оплатить только дорогу, остальное всё обеспечат власти Сургута. Кехтер надеется, что и жители Суздаля активно будут перечислять средства на реконструкцию Городского сада.
16:26
Деньги на городской сад нужно собрать к маю, чтобы за лето всё сделать.
16:27
Кехтер будет отвечать за благотворительные акции в Сургуте, а Разов - во Владимире.
16:29
Отдельный пункт мероприятий - благоустройство сквера имени Дмитрия Пожарского, который находится в "неприглядном состоянии". Эти работы будет финансировать благотворительный фонд из Москвы.
16:30
В феврале-марте властям представят концепцию развития парка 990-летия города Суздаля.
16:32
На парк 990-летия Суздаля можно было бы потратить 20 млн рублей, которые причитаются городу по линии ассоциации малых туристических городов. Анна Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, попросила, чтобы один из туристических комплексов убрал с территории парка землю после строительства.
16:35
Кехтер: "У нас с Александром Всеволодовичем одна просьба - как можно больше за как можно меньше!" Это он сказал про изготовление проектно-сметной документации по реконструкции и ремонту сетей уличного освещения с заменой опор и ламп. Кто-то сказал, что не видит объёмов работ. Разов: "С нас места, с вас - объём!" Светлана Мельникова сказала, что музей планирует сделать подсветку Суздальского Кремля. Это будет подарок городу к 990-летию. Цена вопроса - 20 млн рублей.
16:37
Кехтер просит, чтобы в Суздальском районе были разработаны такие же правила  использования гужевого транспорта и правила торговли сувенирами, что и в городе.
16:39
Кехтер: "Хотелось бы праздник расширить за рамки Торговой площади!" Он хотел бы, чтобы главная сцена была расположена на другом берегу Каменки. Часть мероприятий можно будет провести на территории музея, но только без шашлычников. Мельникова против.
16:41
Благочинный Суздаля Дмитрий Лётка считает, что толпа с водкой и шашлыками перекроет всё впечатление от костюмов и других положительных вещей, и город погрязнет "в блевотине, грязи и вони". 
16:43
Кехтер считает, что в  день 990-летия Суздаля можно запретить продажу алкоголя. Хотя он признал, что нажраться можно в любой день.
16:45
Управляющий одним из туристических комплексов Сергей Кашенков предлагает не ограничивать праздник "концертом здесь и концертом там". Он считает, что надо создать в городе ряд точек, чтобы каждая из них жила своей жизнью с утра до вечера. Кашенков также не понимает, как будет вестись работа по привлечению спонсоров.
16:47
Кехтер: "Мы, конечно, будем рассчитывать на областные мощности, но с учётом инициативы снизу!" Это он про вопрос включения директора департамента по культуре и туризму Веры Зиннатуллиной. Я так и не понял, включат её или нет.
16:48
На праздник будут приглашены делегации из городов партнёров. Кехтер попросил не приглашать кулинаров, так как на город ляжет очень тяжёлая задача - обеспечить всех продуктами питания, и так далее. Пусть приезжают творческие коллективы.
16:49
Специально к 990-летию Суздаля будет создан сайт "Суздаль 1000".
16:50
В рамках подготовки к 990-летию Суздаля будет написана масса статей, проведены конференции.
16:55
Кехтер считает, что в Суздале нужно провести тематическую ярмарку, например, гончарную. Мельникова считает, что это неплохая идея, но нельзя допустить, чтобы там были ящики из под бананов, и тому подобное. Она предложила взять в аренду те домики, которые остались от владимирской Рождественской ярмарки. Поступило предложение сделать тематические ярмарки ежемесячными. И сразу встал вопрос о подключении электроэнергии. 
16:57
Благочинный Суздаля Дмитрий Лётка сказал, что каждый месяц - новая ярмарка, это слишком часто. Кехтер согласился, две-три ярмарки в год - самое то. Сейчас обсуждают тематику ярмарок: гончарная, кузнечная, скорняжная, и т.д., и т.п. Первая ярмарка пройдёт в день 990-летия города. Мельникова: "В этот день в городе будет масса людей, станет ясно, как он отреагируют на это!"
16:58
"Керамика". Это тема ярмарки, которая пройдёт 9 августа. Светлана Мельникова сообщила, что из Коврова приедут мастера, делающие чудесные лепные игрушки.
17:00
Пункт 20 плана мероприятий звучит так: "Привлечение резервов администрации Владимирской области, в том числе финансовых, для подготовки города к проведению праздника". Кехтер: "Ну, этот пункт я пока не комментирую!" Он также не стал комментировать обращение к губернатору Владимирской области Светлане Орловой о создании областного оргкомитета по празднованию 990-летия Суздаля.
17:01
Поступило предложения в рамках праздника отметить денежными выплатами всех фронтовиков, проживающих в Суздале. Их всего 25 человек.
17:02
Растяжек в черте города не будет.
17:06
Депутат Суздальского горсовета Александр Кудинович: "50 лет назад в Суздале умерла последняя златошвейка, но это не значит, что у нас других ремёсел нет!" Кудинович сообщил, что в Суздале самое большое количество художников на душу населения.
17:07
Кудинович считает, что необходимо приостановить приватизацию здания, где раньше располагалась налоговая служба. Там можно разместить что-то вроде краеведческого музея.
17:08
Кудинович предлагает сделать пешеходной улицу Кремлёвская и открыть выставочный зал в Торговых рядах.
17:11
Бомба! Кудинович считает, что губернатор Владимирской области могла бы открыть в Суздале памятник Виноградову! Нет, не бывшему губернатору, а изобретателю фарфора.
17:13
Анна Зайкова заявила, что открытие памятника Виноградову - сложный вопрос. Вот мемориальная доска - проще. Светлана Мельникова напомнила, что любой памятник в Суздале должен пройти согласование в министерстве культуры. Мельникова считает, что Суздалю нужен памятник первому историку города - Ананию Фёдорову.
17:15
Сергей Кашенков считает, что надо определиться: а кого мы хотим видеть на этом празднике? Внятного ответа как-то не прозвучало.
17:17
Мельникова: "Суздаль в России один! Задача праздника - показать вот мы, и нам скоро тысяча лет!" Гендиректор музея-заповедника сказала, что Казань трижды справила 1000-летие, и каждый раз получила большие деньги. А вот Владимир, по словам Мельниковой, тысячелетие "прошляпил", ничего не получил даже несмотря на то, что сфальсифицировали историю.
17:17
Заседание оргкомитета завершилось. Следующее пройдёт в феврале.
17:18
На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!  
Смотрите также
Бюджетный Новый год
Мэрия Владимира опубликовала программу бесплатных семейных квестов, игровых и концертных программ в новогодние праздники, которые помогут бюджетно погулять с детьми на каникулах
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте