Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:04

Не День знаний, а форс-мажор какой-то!

Родители учеников 21-й школы на всякий случай собирают подписи под протестным письмом
17 Августа 2012, 17:17 4189

Авторы: Анастасия Рюмцева, Пётр Фокин, Сергей Головинов


Загрузка плеера


На спортивной площадке 21-й школы местные мальчишки беззаботно гоняют в футбол. Ну а что им беспокоиться — до начала учебы хоть две недели, но есть! Вот только куда идти 1 сентября — школяры до сих пор не знают. О том, что родная 21 школа не откроется в День знаний — они услышали только в начале августа. И сегодня мальчишки строят по-юношески максималистские планы насчет того, где учиться дальше.


Дима Якимов, ученик 9 класса школы №21: «Я лучше пойду в какую нибудь ближайшую школу. - просто заберешь документы и отнесешь их в другое место? - Да. Все равно через год откроют нашу школу и я в нее вернусь».


Родители учеников 21-й школы смотрят на ситуацию более здраво — они понимают, что для всех школьников мест в ближайших учебных заведениях все равно не найти. Хотя если бы знали о закрытии школы загодя — задумались бы над тем, куда именно записывать детей, особенно первоклашек.


Наталья и Павел Тарасовы, родители учеников 1 и 4 классов школы №21: "То есть 2 ребенка, это будет для нас очень тяжело. Тем более 2 разные смены — 1 смена и 2 смена. Для нас это нереально. Их надо провожать и встречать. Мы оба работаем, это вообще невозможно для нас! Ближайшая 33-я. Я бы лучше туда ребенка отвел. Я там учился, учителей всех знаю, директора хорошо знаю, классным руководителем у нас был, я бы конечно туда отвел. - А сейчас нет такой возможности? - А 29 школа закрывается, и все туда. Она переполнена, нас не возьмут уже физически".


Они встречаются у фонтана уже не первый раз. Что делать, как отстаивать права своих детей на учебу в нормальных условиях? Ответ на эти вопросы ищут коллективно. Сегодня вот собирают подписи под обращением, к кому — пока непонятно, говорят, в Москву будем отсылать. Если ситуация не разрешится наилучшим для них образом.


Николай Пряхин, отец ученика школы №21: «Просили, чтобы разобрались, что было с ремонтом нашей школы. Потому что по отчетам одно, отчитываются, а в результате школу закрыли. - То есть с предыдущим ремонтом? - Да, на который были деньги потрачены. И чтобы за год школу отремонтировали. А желательно, мы просили, чтобы до 1 января».


Наталья Дорофеева, мама ученика 9 класса школы №21: «То, что ее закрыли — это нормально. Ее все равно бы закрыли, потому что она аварийная. Просто то, что ее закрыли так резко, невзначай...А сейчас мы добиваемся, чтобы нам выделили нормальное здание, детям, для учебы. Вот и все».


Нормальное здание — это не те варианты, что рассматривали чиновники еще на прошлой неделе. Говорили, что будут возить младших школьников на автобусах через полгорода в 26 школу, а другие классы отправят в бывшую вечернюю школу на Михайловской. Все это неприемлемо — заявляют родители. Нормальный вариант — это здание бывшего 9 училища, принадлежащее Точмашу. Оно через дорогу, очень удобно.


Елена Палюткина, мама ученика школы №21: «Вот сегодня наши учителя ходили смотреть это здание. 9 училище. Там действительно надо сделать косметический ремонт. Родители помогут вымыть, убрать, если нам это разрешат. - Реально все это до 1 сентября сделать? - Конечно. Если захотеть, то все реально!»


И кажется, это действительно реально. Сегодня в Москве в корпорации ТВЭЛ будет совещание по этому вопросу. Отцы города с большой долей уверенности заявляют, что скорее всего 1 сентября ученики 21-й школы встретят в заводских хоромах.


Сергей Сахаров, глава города Владимира: «Надеюсь, что компания ТВЭЛ согласится с городской администрацией, и часть 9 училища будет отдана нам в обучающий процесс 2012-2013 года. Сумма минимальная — оплата коммунальных услуг. Ситуацию лично держу на контроле. - Реально за 10 дней успеть? - Да. Сегодня ищутся деньги для косметики 9 училища, чтобы 1 сентября дети туда пришли.»


История с 21-й школой — действительно форс-мажор — не скрывают власти. Ее и не думали закрывать, по крайней мере сейчас.


Сергей Сахаров, глава города Владимира: «Обследование, которое дополнительно проявило всю аварийность школы, оно началось сразу по окончании учебного года и закончилось 3 августа, его кстати проводили специалисты ВлГУ, было понятно по актам — что школу срочно нужно закрывать.»


В общем, хорошо, что обследовали — иначе бог знает, когда и кому на голосу аварийные балки могли бы рухнуть! И хорошо, если ТВЭЛ пойдет навстречу городу с 9-м училищем. А может и не пойти...В этом случае родителей просят быть готовыми к компромиссу.

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»