Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:54

Не до свадьбы

Впервые за несколько лет во Владимирской области зафиксировано существенное сокращение количества регистраций браков
5 Февраля 2016, 12:03 7 3524

Департамент ЗАГС администрации Владимирской области подвел итоги работы ведомства в 2015 году. Из многостраничного доклада ведомства, знающего все о рождениях -смертях, браках-разводах и прочих документально оформляемых изменениях в жизни человека, можно узнать много интересного.

За 2015 год отделами ЗАГС администраций городских округов и муниципальных районов Владимирской области зарегистрировано 59 тысяч 375 актов гражданского состояния - и это на 2,7 % меньше, чем за 2014 год.

Регистраторы отмечают следующие положительные тенденции года:

  • увеличение записей акта о рождении (16455) - на 427 записей акта;

  • уменьшение записей акта о смерти (23218) – на 150 записей акта;

  • уменьшение зарегистрированных мертворожденных детей (104) – на 17 записей акта;

  • незначительное уменьшение записей акта о смерти детей до 1 года (109) – на 2 записи акта;

  • уменьшение записей акта о расторжении брака (5861) – на 934 записи акта.

Сообщается, что в отделах ЗАГС администраций города Владимира и ЗАТО город Радужный рождений зарегистрировано больше, чем смертей. Радужный в 33-м регионе давно выделяется демографическим позитивом. А вот по областному центру ситуация интересней.

В конце 2015 года город торжественно объявил о регистрации 5-тысячного новорожденного — первого «пятитысячника» за 27 лет. О демографическом взрыве в столице Владимирской области говорят теперь очень часто на всевозможных совещаниях-презентациях.

Но департамент ЗАГС в своем отчете информирует, что, согласно результатам опросов молодых мам и пап, регистрация рождения детей во Владимирской области производится как по месту фактического рождения детей, так и по месту жительства их родителей. А сотрудники отделав ЗАГС с 4 августа прошлого года выходят в роддома для сбора документов, необходимых для государственной регистрации рождения новорожденных с последующим вручением свидетельства о рождении ребенка до его выписки. Сообщается, что в ходе реализации данного проекта органами ЗАГС в прошлом году половина рождений была зарегистрирована до выписки новорожденных из роддома. Учитывая, что практически половина Владимирской области, где в местных больницах нет родильных залов, рожает во Владимире, можно предположить, что именно здесь кроется «фокус» демографические успехи столицы Владимирской области.

К печальной тенденцией можно отнести данные, что впервые за несколько последних лет отмечено значительное сокращение зарегистрированных браков (10716) – меньше на 828 записей акта в сравнении с 2014 годом. Видимо, кризис сказался - не до свадеб нынче стало.

Также уменьшилось количество граждан, обратившихся в 2015 году в отделы ЗАГС Владимирской области по вопросам государственной регистрации усыновления (удочерения) (-34), установления отцовства (- 28); перемены имени (- 79).

А в целом по 33-му региону по-прежнему количество составленных записей акта о смерти больше, чем записей акта о рождении. Общее число зарегистрированных смертей по Владимирской области превысило число зарегистрированных рождений в 1,41 раза.

Работа отделов ЗАГС, как известно, пополняет федеральный бюджет — за действия регистраторов нужно платить пошлину. За 2015 года владимирские ЗАГСы заработали для бюджета 23 млн 555,55 тысяч рублей государственной пошлины - и это на 2,5 миллиона больше, чем за 2014 год. В департаменте ЗАГС уточняют, что увеличение поступлений государственной пошлины связано с ростом размера пошлин с 1 января 2015 года. Наибольший доход государству по линии ЗАГС принесли разводы — то есть пошлина за государственную регистрацию расторжения брака (6,7 миллиона рублей), на втором месте по «цене вопроса» - выдача дубликатов документов, на третьем - регистрация браков.

Также сообщается, что клиентов отделов ЗАГС в в 2015 году просили заполнять анкеты и оценивать работу ведомства. Результаты проведенных опросов показали 100-процентный уровень удовлетворенности населения государственными услугами, оказываемыми органами ЗАГС Владимирской области. 

Смотрите также
Смерть на дому - признак недоступной медицины
По данным независимых экспертов, Владимирская область в лидерах по росту смертности населения на дому в 2015 году
У Анны Бобриковой остановилось сердце
В ночь с 14 на 15 октября не стало Анны Бобриковой, впавшей в кому после родов