Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:03

Не город, а кластер какой-то

Трансляция совещания, посвящённого развитию города-музея Суздаля как туристического кластера
26 Февраля 2013, 13:58 5725

Сегодня в администрации Суздальского района губернатор Владимирской области Николай Виноградов проведёт совещание, на котором обсудят перспективы развития Суздаля как туристического кластера региона.


Ожидается, что в совещании примут участие суздальские городские и районные должностные лица, представители турбизнеса и владельцы гостиничных комплексов Суздаля.


Пресс-служба администрации области сообщает, что губернатор в 2012 году своим постановлением определил перспективу развития кластера. В пресс-релизе говорится, что туристический кластер - «одна из точек роста экономики региона». Кстати, во Владимирской области, как сообщает пресс-служба, уже сформированы и работают автомобильный, биоэнергетический, фармацевтический и пищевой кластеры.


Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:12
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В зале совещаний Суздальской райадминистрации очень много людей и очень мало 3G Интернета. Совещание началось несколько минут назад. Его открыл губернатор Николай Виноградов: "Света явно хватит, а хватит ли воздуха?" Гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова в зал вошла последней.
14:14
В повестке дня два вопроса - о реализации постановления губернатора от 19.12.12. "Об утверждении Комплекса мероприятий по дальнейшему развитию Суздаля как туристского центра" и презентация строительства второй очереди "Николаевского посада".
14:17
Виноградов напомнил, что по данному постановлению будет освоено 2 млрд рублей. Государство возьмёт на себя подведение инженерных коммуникаций. Виноградов: "Надо уже переходить к конкретике, собираться можем многократно". По первому вопросу выступает директор департамента физкультуры, спорта и туризма Леонид Борисенко. Он говорит, что это третье совещание по заявленной теме.
14:21
Борисенко: "Мы много делаем для продвижения Владимира и Суздаля. В Москве, например, на центральных улицах 300 баннеров с рекламой Владимира и Суздаля". Сергей Конин предложил активнее использовать блогосферу. Виноградов - Борисенко: "Что скажете?" - "Абсолютно согласен". (У меня сложилось ощущение, что из этой тройки - Конин, Виноградов и Борисенко - только Конин понимает, что такое блогосфера). 
14:24
Тут никто никому не представлял, табличек нет. Выступает мужчина, как мне сказали - Николай Брага (но без уверенности), председатель Совета директоров ООО "Николаевский Посад": он говорит, что Суздаль занимает первое место в мире по количеству гостиничных мест на 1000 местного населения - 290. В Вене - 16, в Лондоне - 17. Суздаль мог бы принимать 3000 человек в день, а в реальности максимум 20-30% от этого. Чтобы принимать 3000 человек в Суздале не должно быть транспорта. Мэрия не помогает. Виноградов: "Так объединяйте усилия!"
14:28
Светлана Мельникова: "Вкладывать больше денег в рекламу Суздале нецелесообразно". Она говорит, что министр культуры где-то сказал, что Суздаль должны посещать столько же граждан, сколько русских сейчас посещают Ниццу. Мельникова: "Мы к этому не готовы!" У Суздаля сейчас статус исторического поселения, и поэтому всё должно согласовываться в Москве. Мельникова: "Но согласовывается только то, что отправлено на согласование! А сколько строится без согласования? Я не припомню, чтобы что-то незаконно построенное было снесено".
14:30
Реклама Суздаля на баннерах вдоль дорог у Мельниковой вызывает отвращение. Она говорит, что любой праздник - для Суздаля "бедствие." Нет парковок. Музей каждый раз организует стихийные парковки и платит за это штрафы. Мельникова: "На Суздаль сегодня положили особенный глаз". Она имеет в виду то, что на федеральном уровне обратили на город внимание.
14:32
Выступает Николай Волков, директор Владимиргражданпроекта. "Надо расширить сценарий пребывания туриста в Суздале".
14:35
В совещании принимают участие вице-губернатор Сергей Мартынов, глава Суздальского района Михаил Иванов, мэр Суздаля Ольга Гусева, несколько директор департаментов - Виктор Шершнев, Сергей Боков, Валерий Скорик, Владимир Трубин, Леонид Борисенко. Начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин. Вместо вице-губернатора Денисова - Жанна Горяйнова.
14:37
Выступает женщина, депутат горсовета, предприниматель: "Только за местные деньги мы никогда не приведём в нормальное состояние ни проезжую часть, ни пешеходную".
14:42
Глава района Михаил Иванов согласен с предпринимателем Сергеем Кашенковым в том, что надо проводить маркетинговые исследования перед тем, как усиливать работу по привлечению туристов. Иванов: "Хотим мы того или нет, но по ряду вопросу мы с бизнесом расходимся"
14:46
Николай Брага: "Почему налоги плохо собираются? В городе 72 гостиницы, как они платят? Почему и кто не платит налоги? НДС никто не платит! При таких условиях здесь никогда не будет нормальных дорог!" Он адресовал все эти вопросы главам города и района. Виноградов: "Бюджета Суздаля нам никогда не хватит". Он снова вспомнил о туристической ренте: "Каждый товар, каждая услуга дорожает на 2%, и эти деньги идут в казну". О, привет Владимиру Николаевичу Киселёву! Виноградов: "Надо заниматься делом, а не "горячие линии" открывать!" 
14:48
Виноградов: "Давайте определимся - мы мост строим вдоль, или поперёк? Если мы хотим заполнить гостиницы в Суздале, то должны просчитать маршруты, питание, формы досуга".
14:50
Виноградов: "Ну, один день походили по музеям, а дальше что? Мы что, туристов будем к кроватям привязывать? Надо досуг какой-то предлагать! Ведь в тот же день в Ярославль уезжают!"
14:52
Виноградов констатирует, что ряд мероприятий, изложенных в его постановлении, остался на бумаге: "Разработка кулинарного бренда Суздаля... Ответственная - администрация города. Да что она разработает!" Или ещё: "Если заниматься гужевым транспортом, то посмотрите, какие кареты в Европе. А у нас - полукареты, полутелеги"
14:55
А как вам такое высказывание Виноградова в контексте скорого назначения кого-то и.о. губернатора: "Михаил Николаевич (Иванов), берите всё в своё руки, встречайтесь, обсуждайте, пишите концепцию, я готов в любое время подключиться. Если хотите просто разговаривать, я не возражаю, давайте с участием губернатора встречаться раз в год, поговорим и разойдёмся".
14:58
Борисенко: "Не надо нам строить Эйфелеву башню, она в Париже красивее!" Это он к тому, что не надо ничего изобретать. Он не понимает, как можно обходиться без дополнительных вложений в продвижение (это привет Мельниковой).
15:00
Борисенко: "Что такое ФЦП, и как с ним бороться?" ФЦП - это федеральная целевая программа. Сейчас Борисенко перечисляет целый ряд объектов, которые не удалось включить в ФЦП.
15:01
Борисенко: "Тут Михаил Прохоров заявил,что во Владимирской области на развитие туризма 6 млн рублей, а в Ярославской области - 8 млрд. Откуда он это взял?!"
15:04
Борисенко предлагает вернуться к документации по канализации, энергоснабжению, разработанной ещё в 2007 году и присоединить к ним документы по аквапарку.
15:07
Борисенко детально объясняет, как надо подавать документы для участия в ФЦП. Ему вопрос: "А бизнес план единый, или от каждого объекта?" - "От каждого?" - "А как же кластер тогда?" Борисенко: "Бизнес план это вообще очень сложно". И тут он заговорил про каких-то "синичек в небе"...
15:10
Виноградов сказал, что области реально получить финансирование по двум объектам (каким -  не сказал), каждый "МИЛЛИАРДОВ ПО 8". Так услышал не только я.  
15:14
Николай Брага - Борисенко: "Из вашего доклада следует, что доходы от туризма составили 3,5 млрд рублей. 10% от бюджетных доходов. В Москве - 1%. Может быть, в Суздале 500 млн будет, остальные 3 млрд где?" Борисенко: "Это смотря как считать стулья - по креслам или по ножкам? В Москве доходы от туризма на самом деле  7%". Сейчас Брага и Борисенко дискутируют о терминах. Выяснилось, что в Москве не культурный туризм, а бизнес-туризм (командировочные); а в Суздале даже не туристы, а экскурсанты.
15:16
Кстати, Борисенко так и не ответил на вопрос - откуда ещё 3 млрд. Он лишь сказал что-то про мультипликативный эффект.
15:18
Мельникова: "Количество людей, приезжающих в Суздаль без ночевки". Виноградов: "Это худо". Мельникова: "Более того, нарастает вал из Китая. Эти туристы экскурсий не заказывают, в общепите не питаются". Она не понимает, почему Суздаль не развивает бизнес туризм.  
15:22
Виноградов поручил директору Владимиргражданпроекта Волкову обсчитать, во сколько обойдётся написание концепции по развитию кластера. если нужны будут деньги из областного бюджета - губернатор готов "поучаствовать". (Волков, что, за месяц управится?). Тут кто-то сказал, что деньги можно найти, прикрепив к Суздалю пару олигархов. Виноградов: "Ага, или своих вырастить!". 
15:23
Сейчас начали рассказывать об инвестпроекте "Николаевского посада".
15:25
Тут женщина, которая ведёт презентацию (её не представили) сообщила, что Николаевский посад - самый маленький по размерам гостиничный комплекс в Суздале, но самый крупный налогоплательщик. Женщина назвала это парадоксом.
15:26
Сейчас рассказывается о том, насколько это крутое место - Николаевский посад.
15:30
Инвестпроект Николаевского посада предполагает строительство и работы по реконструкции ряда объектов на  площади более 25 000 квадратных метров. Сейчас он платит 12 млн налогов в год, после пуска второй очереди - 50 млн.
15:31
Больше я вам ничего про Николаевский посад не скажу, чтобы не заподозрили в рекламе. 
15:49
Для строительства второй очереди Николаевскому посаду нужно ещё 7,3 га земли. Этот участок находится на территории, на которой по генплану должен быть парк, но там сейчас находится пустырь. Председатель областной организации архитекторов Владимир Пичугин говорит, что надо корректировать либо генплан целиком, либо конкретную территорию. На это уйдёт год-полтора и обойдётся в миллион-полтора. 
15:51
Николай Брага говорит, что в Суздале много чего строиться невзирая на генплан, без проведения совещаний с участием губернатора. Виноградов: "Генплан - не догма, но внесение изменений в него должны быть обоснованы".
15:53
Сергей Конин скучает. Виноградов - Браге: "Мы все союзники в реализации вашего проекта, главное - не ошибиться".
15:55
Виноградов дал поручение проверить, что в Суздале строиться с нарушением закона.
15:58
Брага говорит, что стоимость проекта от 2,5 до 3 млрд рублей за 10 лет. Город за это время получит около 900 млн рублей. Он говорит, что хорошо, чтобы для них, как для крупных инвесторов, были льготы, как в Калуге. Виноградов: "Калуга, кстати, у нас училась. Я не щёки надуваю, просто так и есть". 
16:11
Выступает мужчина (я напоминаю, что здесь не считают нужным представлять выступающих), который говорит, что Генплан Суздаля верстался  бывшим мэром Годуниным "в одном лице". Он считает, что в Суздале не должно быть 8 ГТК каждый площадью в 20 га. Это создаст напряжённость в городе, и весь этот "гостиничный бизнес из Суздаля на вилах вынесут".
16:15
Директор департамента развития предпринимательства Валерий Скорик увидел в реализации данного проекта есть "конфликт интересов". В Николаевском посаде будет несколько больших ресторанов. Это поднимет качество услуг общественного питания, но нанесёт урон 64 другим предприятиям общепита, что "испортит гостеприимный характер суздальцев". 
16:25
Выступает представитель музея-заповедника (Светлана Мельникова уехала), она говорит про то, что вопрос о строительстве гостиничного комплекса вместо парка в самом центре города надо решать на референдуме. Виноградов: "То, о чём вы переживаете, переживают все". Вместе с тем, прежде чем принять окончательное решение, надо всё просчитать.
16:27
Речь зашла о создании какого-то фонда. Конин оживился. Виноградов его почему-то назвал Сергеем Станиславовичем, а не Степановичем, и сказал: "Вон в Коврове, при всех делах, фонд устоял".
16:29
Виноградов уехал со словами, что у всех всё получится. Все быстро выходят из зала. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте
Новая фотографическая модель Владимира
По Владимирской области проехал «Яндексмобиль», чтобы создать новые виртуальные панорамы для сервиса «Яндекс. Карты», которые давно не актуализировались в 33 регионе