Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:41

"Не хотим превратиться в планетарий"

Планы властей Владимирской области по реорганизации регионального «Центра дополнительного образования детей» вызывают у родителей беспокойство, которое они намерены выразить в виде открытого письма на имя губернатора Орловой
7 Ноября 2013, 13:46 3 3803

Инициативная группа родителей, чьи дети занимаются в кружках и секциях «Центра дополнительного образования» собрали более 20 подписей под открытым письмом губернатору Владимирской области и уверены, что их количество будет расти.

scan 3.jpg
scan 4.jpg

Всего в Центре, расположенном напротив «Звездного дома», в спортивных секциях и технических кружках занимаются около 300 детей. До их родителей дошли сведения, что департамент образования, являющийся учредителем детского Центра, намерен его реорганизовать, присоединив к институту повышения квалификации учителей.

02.jpg

Никакой определенной информации у обеспокоенных родителей нет, но наглядный пример того, как обещанный планетарий превратился в бизнес-центр, стоит у них перед глазами. И люди предполагают, что конечной целью реорганизации является захват здания, где располагается «Центр дополнительного образования детей», и дальнейшая передача его коммерческим структурам.

Загрузка плеера

В департаменте образования администрации Владимирской области уверяют, что опасения родителей беспочвенны. В телефонной беседе заместитель директора департамента образования Елена Запруднова так пояснила ситуацию. Действительно, 22 октября на коллегии департамента образования обсуждали вопрос реорганизации «Владимирского института повышения квалификации работников образования» (ВИПКРО) и «Центра дополнительного образования для детей» (ЦДОД).

zaprudnova3.jpg

Цель объединения двух структур - повышение эффективности. У нового учреждения будет один руководитель, одна бухгалтерия и так далее. Но при этом, как обещают в департаменте образования, сохранятся все существующие функции детского Центра: занятия будут бесплатными, штат тренеров и руководителей кружков останется прежним, а здание никому не передадут. То есть, по словам замдиректора департамента образования Елены Запрудновой, для родителей и их детей все останется в том же виде, как и сейчас. Тем не менее, градус недоверия к власти у людей пока остается на высоком уровне.

Загрузка плеера

Елена Запруднова заявила, что готова лично встретиться с родителями и объяснить им все нюансы реорганизации, которая намечена на следующий учебный год. (Прямой телефон заместителя директора областного департамента образования есть в редакции). Готовность к прямому диалогу она продемонстрировала, отвечая на заочные подозрения.

Например, родителям непонятно, почему документы о реорганизации детского Центра не вывешены на сайте департамента образования. Елена Запруднова пояснила, что выкладывать на сайт пока нечего. На коллегии лишь обсуждался вопрос о присоединении детского Центра к институту повышения квалификации. Решение было принято, и теперь готовится правовая база.

Или вот, родители волнуются из-за того, что у ВИПКРО нет лицензии на работу с детьми - ведь там повышают квалификацию учителей, а не занимаются с ребятишками. На это замдиректора департамента образования ответила, что у объединенной структуры лицензия будет переоформлена под расширенный профиль деятельности с учетом уже действующей «детской лицензии» Центра дополнительного образования.

В общем, возможно, родителям и не понадобится публиковать во всех СМИ, как они собираются это делать, свое открытое письмо. Правда, для этого чиновникам от образования, наверное, все-таки придется не раз пообщаться с ними.

Странно, что, затевая масштабную реорганизацию, власти сразу не догадались поставить в известность людей, которых она коснется и не провели с ними разъяснительные беседы. В любом случае, Зебра ТВ будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы