Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 01:04

Не мешай ТБО с КГМ!

Комитет Владимирского горсовета по жизнеобеспечению города отверг проект горадминистрации о совместном сборе твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ)
18 Сентября 2013, 07:05 1 3680

Заместитель главы администрации Владимира, курирующий сферу ЖКХ, Виктор Комиссаров предложил внести изменения в правила благоустройства и содержания территории города. Согласно проекту, на мусоровывозящие компании планируется возложить комплексный вывоз всех категорий отходов. Это значит, что одновременно в мусоровозы будут грузить и пищевые отходы из мусорных баков, и холодильники, и строительный мусор, и кресла, и доски, и обрезки деревьев. Виктор Комиссаров заявил, что такое понятие как крупногабаритный мусор — надуманное, что по сути это те же твердые бытовые отходы.

Загрузка плеера

Кроме того, проектом предусмотрена ответственность мусоровывозящих компаний за уборку внутри контейнерной площадки и прилегающей территории в радиусе 5 метров от края площадки.

Изменения благоустройства и содержания территории города, однако, «обязывают» управляющие организации, ТСЖ и ЖСК перезаключать договоры с мусоровывозящими компаниями.

«Предложение наболевшее», - заключил Комиссаров. По его словам оно разработано с целью должного поддержания чистоты и порядка на контейнерных площадках и недопущения длительного складирования крупногабаритного мусора. Комплексная уборка, по мнению замглавы администрации города, улучшит внешний облик улиц, уничтожит стихийные свалки.

Однако, по мнению специалистов юридического отдела горсовета и представителей прокуратуры города, проект по ряду пунктов противоречит действующему законодательству. В частности, предложение «обязывать» управкомпании и ТСЖ перезаключать действующие договоры с мусоровывозящими компаниями — это, как считает прокуратура, прямое вмешательство в сферу гражданских правоотношений.

Кроме того, принятие этого проекта - выходит за пределы компетенции депутатов, и в этом, предупредил прокурор, могут быть усмотрены коррупциогенные факторы.

Поэтому, несмотря на то что проблема наболевшая, а мусор за контейнерными площадками, по словам главы города Сергея Сахарова, ложится «грязью на лицо города», проект был отклонен и отправлен на доработку.

Смотрите также
Прокуратура против платной горки в Суздале
Прокуратура Владимирской области намерена добиваться отмены договора администрации города Суздаля и компании «ВС Парк», в результате которого ввели плату за катание с горки у Кремлевских валов
Нажгла ворованного газа на исправительные работы
Во Владимирской области женщину приговорили к исправительным работам за хищение газа в квартире. За 7 месяцев работы несанкционированно подключенной газовой плиты ей выставили счет на 34,5 тысячи рублей