Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:02

Не можешь помочь деньгами — жертвуй брендовые туфли!

Популярный в Америке Yard sale помог собрать помощь для Анастасии Дорониной
20 Сентября 2012, 14:39 4174

Автор: Анна Хромова

Фото: www.teeandcake.ru/ti_space/detail/blog_ti_kejk/shorty_nashego_dvora_kak_v_odnom_moskovskom_dvore_ustroili/


Sergey Galakhov
- друзья, кому-то досталась собака, переданная в числе прочих игрушек моей соседкой. так вот, у собаки на голове есть волосы, и они меняют цвет в зависимости от температуры. проверьте своих собак)


Фейсбук кишит «хвастушками» воскресных приобретений. Знакомятся между собой старые и новые хозяева туфель, торшеров, резиновых сапог, плюшевых медведей и собачьей одежды. Все это — отголоски прошедшего в воскресенье в одном из двориков Москвы yard sale или по-нашему дворовой распродажи. Популярный в Америке формат воскресного «фана» приживили в России две девушки: Леля Шергова и Лера Новосадова. И уже вторую распродажу они делают благотворительной. В этот раз москвичи собирали деньги в помощь нашей землячке Анастасии Дорониной, только что выпущенной из колонии-поселения по УДО. Тяжелобольной маленькой дочке Анастасии срочно требуется серьезная медицинская помощь.


чистова 2.jpg


Механизм распродажи такой: люди заранее привозят ненужные, но качественные вещи по указанным адресам, а организаторы в один из дней свозят все в свой дворик, где распродают их за символическую цену, а все вырученные деньги переводят на счет нуждающегося в них человека. На один день двор превращается в популярное место тусовки, где есть не только тенты и переносной гардероб, но и развлечения, музыка, удобные диванчики и свободный вай-фай. Все — от 100 до 1000 рублей. Главная «замануха» — туфли Ив Сен Лоран за полторы тысячи.


чистова 1.jpg


В этот раз поддержать Настю Доронину пришло около 300 человек (это в два раза больше, чем на первую дворовую распродажу). Собранная сумма немного превышает 222 тысячи рублей. Однако, дело не только в материальной помощи, говорят девушки-организаторы, которые делились впечатлениями с Зебра-ТВ на facebook. Здесь важнее создание моды на благотворительность. Лера и Леля мечтают, чтобы горожане начали встречаться, тусоваться, приводить друзей, детей и прочих родственников, и публично обсуждать важные для них проблемы. К примеру, в случае с Анастасией Дорониной организаторы привлекают внимание к проблеме «неправосудных судов» и рассуждают о том, что важнее: вина матери или жизнь тяжелобольного ребенка. К тому же, по их словам, это хороший пример «городской жизни антипотребления».


Девушки принципиально выступают как частные лица и никак формально регистрироваться ни за что не хотят. Говорят, здесь важна именно частная инициатива. «Мы хотим, чтобы люди наконец-то почувствовали себя хозяевами своей улицы, своего двора и т.д.». Кстати, двор как площадка тоже выбран не случайно. Дворовая территория принадлежит жильцам, так что никаких согласований на проведение акций оформлять по идее не надо, достаточно согласия соседей. «По нашим законам двор принадлежит мне, как и другим жильцам, и на общих основаниях, с их согласия, я могу там творить всё, что не противоречит УК РФ», - говорит Лера.


Никакой коммерческой деятельности тоже формально нет: одни люди сдают ненужные вещи, другие — кидают деньги в общий «котел». «То есть конечно, мы можем оказаться жуликами-попрошайками, которые все себе заберут... Но в принципе, никаких ограничений нет. Во всяком случае, пока не принят закон о волонтерах», - рассуждает Леля.


чистова.jpg


А начиналось все так: девушкам, у обеих из которых маленькие дети, просто надоело сидеть в фейсбуке. Так, мол, делу не поможешь. «Я, как молодая мать, все время переживаю по поводу детской одежды, которую дети даже надеть не успевают. А Лера тут написала про какие-то свои вещи, которые девать некуда. Так и получилось», - говорит Леля. «Не знаю, что было у Лёли в голове, но когда я в своём посте написала, что влом отдавать домработнице шёлковые штаны, и надо бы что-нибудь полезное замутить - она сразу откликнулась, и закрутилось», - выдвигает свою версию событий Лера.


Девушки надеются, что подобные инициативы среди простых людей возникнут и в других городах. Кое-откуда им уже звонили и писали. Из Владимира пока никто не объявился. Так что у кого-то есть шанс возглавить новую тенденцию в России, особенно актуальную на фоне скандалов с перекрыванием зарубежной благотворительной помощи.


К слову, сегодня должен открыться Благобутик - совместный проект фонда «Подари жизнь» и фонда помощи хосписам «ВЕРА». Туда организаторы увезли часть нераспроданных вещей. А кое-что можно при случае купить в «Лавке радостей» в Ветошном переулке.

Смотрите также
Дорогая моя квартира
Строители Владимирской области прогнозируют скачок цен на недвижимость, связанный с ожидающейся отменой государственного субсидирования ипотеки и ужесточением законодательства для застройщиков
«Клуб» для бездомных
Пункту обогрева для бездомных людей в городе Владимире требуются тёплые вещи, еда, предметы быта и книги