Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:35

Не пей из-под крана - козлёночком станешь

К своему тысячелетию город Суздаль Владимирской области получит подарок в виде модернизированной системы водоснабжения и водоотведения
10 Января 2016, 09:42 7 1849

Территориальное управление Роспотребнадзора по Владимирской области согласовало план мероприятий по повышению качества питьевой воды в городе Суздале. Об этом сообщила депутатам Законодательного Собрания руководитель контрольно-надзорного ведомства Татьяна Данилова.

danilova.jpg

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕЙЧАС

Из презентации, которую Данилова подготовила для депутатов ЗакСобрания, следует, что в городе-музее существуют следующие проблемы в сфере водоснабжения и водоотведения:

- неудовлетворительное качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям;

- высокая степень износа водопроводных сетей;

- ливневая канализация отсутствует на 2/3 территории города;

- далеко не везде в наличии есть канализация.


ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ СДЕЛАТЬ

В 2024 году, согласно указу президента России, Суздаль будет отмечать тысячелетие со дня своего основания. Подготовка к этому мероприятию началась ещё в 2014 году. К празднику инфраструктура города будет существенно модернизирована. В частности, Роспотребнадзор согласовал план мероприятий по улучшению качества питьевой воды для «туристической Мекки», который предусматривает следующее:

- строительство станции водоподготовки на водозаборе №2 по улице Садовой;

- реконструкцию сетей водоснабжения протяжённостью 5,2 км;

- строительство новых магистральных водопроводов протяжённостью 10,4 км; бурение 10 новых артезианских скважин;

- восстановление ограждений первых поясов зоны санитарной охраны по всем 3 водозаборам протяжённостью 1 км.

Пока сведения о том, сколько денег планируется потратить на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в Суздале, официально озвучены не были.

ЖИТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЁ ЧАЩЕ ЖАЛУЮТСЯ НА РАБОТУ СИСТЕМ ВОДНОСНАБЖЕНИЯ

Выступая перед депутатами начальник регионального управления Роспотребнадзора отметила, что в целом по Владимирской области количество обращений граждан по поводу качества воды в последние годы неуклонно растёт.

Если в 2010 было принято 59 жалоб, то за 9 месяцев 2015 года - 87. Пик пришёлся на 2013 год - 103 обращения, но, вполне вероятно, что, после подведения окончательных итогов 2015 года, эти цифры могут быть превышены. Татьяна Данилова склонна связывать увеличение количества жалоб по качеству воды с ростом санитарной грамотности граждан.

scheme_water37.jpg

В презентации начальника регионального управления Роспотребнадзора подчёркивается, что основными проблемами в сфере водоснабжения во Владимирской области являются, например, факторы природного характера, когда в воде содержится ряд химических элементов, предельно допустимая концентрация которых превышена.

Тревогу вызывает износ сетей - от 50% до 75%, в зависимости от территории, причём - пятая часть их них амортизирована полностью.

Кроме этого, в 33 регионе четверть подземных источников водоснабжения (около 370) эксплуатируется в отсутствие проекта по установлению зоны санитарной охраны, то есть они не защищены от случайного или умышленного загрязнения.

А использование устаревших технологий на очистных сооружениях привело к тому, что по сравнению с прошлым годом состояние воды в среднем по Владимирской области ухудшилось по микробиологическим показателям на 3,5%.

По результатам жалоб граждан на качество работы систем водоснабжения в 2015 году были проведены проверки на 701 объекте, находящимся в эксплуатации у 90 юридических лиц. Выявлено 583 нарушения санитарно-эпидемиологических требований (только в 79% случаях качество воды соответствовало установленным требованиям).

По результатам проверок было составлено 142 протокола об административных правонарушениях (76 — в отношении юридических лиц, 46 — на руководителей предприятий и организаций). Всего наложено штрафов в размере 1,3 млн рублей.

Из презентации Татьяны Даниловой видно, за какие правонарушения в основном накладывались штрафы.

scheme_water40.jpg

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области