Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:19

Не плагиат, а адаптация американского опыта

Диссертационный совет ВлГУ не стал лишать вице-губернатора Владимирской области Романа Русанова ученой степени кандидат экономических наук - сведения о многочисленных некорректных заимствованиях в диссертации Русанова ученые назвали творческим переосмыслением американских стандартов
13 Мая 2015, 18:08 79 6168

13 мая состоялось заседание диссертационного совета ВлГУ по экономике, на котором рассматривался вопрос о лишении вице-губернатора Владимирской области Романа Русанова ученой степени кандидата экономических наук.

Этот вопрос диссертационный совет Владимирского государственного университета рассматривал на основании письма о лишении Романа Русанова ученой степени, которое поступило из департамента аттестации научных работников Министерства образования РФ.

Русанов защитил диссертацию в мае 2012 года, когда был еще не вице-губернатором, а депутатом Законодательного Собрания Владимирской области. Тема диссертации Русанова «Стратегическое управление программами регионального развития на примере регионов ЦФО». Научный руководитель Русанова - кандидат экономических наук, проректор ВлГУ по экономике Светлана Башарина.

Основанием для министерского письма стало коллективное заявление, которое написали владимирские гражданские активисты Александр Бологов, Кирилл Ишутин, Алексей Шляпужников, а также известные деятели сетевого сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий, Михаил Гельфанд, Андрей Заякин.

Податели заявления после изучения диссертации Русанова установили, что в тексте наличествуют многочисленные заимствования, которые выполнены с нарушением норм. Источник заимствований - американское «Руководство к своду знаний по управлению проектами».

Авторы заявления применяли лишь текстуальное сравнение диссертации с источником некорректного заимствования, а не оценивали научное содержание работы.

Ученый секретарь диссертационного совета ВлГУ по экономике Павел Захаров более 40 минут зачитывал куски диссертации Русанова, к которым, как эхом, звучали точно такие же куски из американского руководства.

Загрузка плеера

Вице-губернатор Русанов, присутствовавший на заседании диссертационного совета, выслушал текст заявления, а потом написал записку председателю, в которой сообщил, что у него начинается селекторное совещание с администрацией президента РФ, и попросил рассмотреть вопрос без него. Русанов выразил согласие с любым решением, которое примет диссертационный совет.

Загрузка плеера

При диссертационном совете была создана специальная комиссия для изучения претензий к научной работе Романа Русанова. Комиссия прежде всего обратила внимание на то, что к неправильному оформлению заимствований в диссертации Русанова заявители предъявили новые требования, которых еще не было, когда он писал и защищал диссертацию. Правда, комиссия признала не вполне корректное выполнение ГОСТа при составлении сносок и списка использованной литературы.

Но главный аргумент комиссии, что Русанов предложил адаптировать американский стандарт управления качеством проекта к российским регионам, и поэтому, мол, не мог постоянно не ссылаться на источник. По мысли комиссии - это не некорректное заимствование, а творческая переработка. Русанов дополнил и конкретизировал применение американских стандартов для российских регионов. Практические рекомендации, разработанные Русановым в диссертации, по данным комиссии, внедрены и используются в практической деятельности ЗакСобрания и администрации Владимирской области.

Дословные совпадений целых кусков текста диссертации Русанова с американским руководством члены комиссии объяснили тем, что «любой научный текст в узкой предметной области содержит большое количество устойчивых выражений, характерных для данной предметной области».

Комиссия вычислила количество некорректных заимствований в диссертации Романа Русанова и пришла к выводу, что их доля составляет 6,56%, что позволяет считать диссертацию самостоятельной научной работой, а не копипастом. А система «Антиплагиат» выявила в работе вице-губернатора 12,68% заимствований, что тоже, по мнению членов комиссии, позволяет считать диссертацию оригинальной.

Загрузка плеера

От имени заявителей на диссертационном совете выступил известный российский биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд.

Профессор МГУ отметил, что владимирская комиссия достаточно вольно обошлась с заявлением о лишении ученой степени Русанова, выбросив из анализа целый ряд указанных в заявлении страниц диссертации, где были допущены некорректные заимствования.

Гельфанд скептически оценил адаптацию американской модели к российской действительности. По его мнению, вся адаптация Русанова свелась к замене термина «продукт» на термин «результат» и другим подобным «адаптациям».

По поводу того, что в каждой научной отрасли есть устойчивые обороты, которые неспециалист может принять за плагиат, Гильфанд заявил, что согласен с этим, но у Русанова такие «устойчивые обороты» зачастую по объему превышают страницу, и это уже нельзя назвать содержательной работой.

Гельфанд обратился к членам диссертационного совета ВлГУ с призывом не выпадать из процесса восстановления научных репутаций, который сейчас активно идет в России. Ученый отметил, что не проблема, если совершена ошибка, проблема, когда ошибка начинает тиражироваться, имея в виду, что члены диссертационного совета ВлГУ не хотят замечать большой объем некорректных заимствований в диссертации Русанова.

А самому Русанову, который уже отсутствовал, профессор Гельфанд заочно посоветовал добровольно отказаться от ученой степени. А если уже его диссертация так хороша, как утверждают, исправить огрехи и защитить ее снова, как это уже собирается сделать ряд видных российских политиков, уличенных в недобросовестных заимствованиях.

Ну и самое главное - Гельфанд заявил, что изучение диссертации Русанова продолжается. И уже выявлено еще несколько источников некорректного заимствования. Они пока не вошли в заявление. Но их объем даже больше, чем уже предъявленный.

Загрузка плеера

Тем не менее, диссертационный совет ВлГУ по экономике единогласно решил считать заявление о лишении Романа Русанова ученой степени необоснованным. Диссовет подтвердил сове прежнее решение о присвоении Русанову степени кандидата экономических наук.

Как пояснил после заседания Михаил Гельфанд, теперь вопрос о лишении Романа Русанова ученой степени будет рассматривать экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобре РФ. По данным Гельфанда, экспертный совет ВАК по экономике прошел процесс самоочищения, и велика вероятность, что диссертация Русанова будет признана некорректной. В этом случае не только вице-губернатор лишится ученой степени, но и может быть распущен диссертационный совет ВлГУ по экономике, за то что дважды принимал некорректные решения.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса