Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:14

Не платить за коммуналку станет дороже

Размера пени за неуплату по коммунальным счетам существенно повышается. Таким образом власти хотят остановить рост неплатежей за ЖКХ
9 Ноября 2015, 12:34 6 2462

«Владимирские коммунальные системы» сообщают, что федеральный закон от 3 ноября 2015 года N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" направлен на борьбу со злостными должниками и мошенническими схемами («левыми» подключениями) в сфере энергетики.

Новый закон включает меры, которые будут способствовать повышению платежной дисциплины населения и бизнеса, потребляющих электричество, газ, воду и тепло. В новом законе есть гарантии для поставщиков этих ресурсов.

Прописан твердый размер пени за долги и просрочку оплаты за электричество, газ, тепло, горячую и холодную и воду, а также канализацию. Величина пени дифференцирована в зависимости от категории потребителей: владельцы жилья, управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Для каждой категории - своя величина ответственности.

Но не платить за коммуналку однозначно станет намного дороже, чем сегодня. Как сообщают в ВКС, увеличение размера штрафных пеней для населения будет следующим: с 31-го по 90-й день просрочки долга штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сегодня это 8,25%), а после 91 дня просрочки задолженности размер пени составит уже 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Как пояснили в компании, сегодня долгами за коммуналку никто не занимается до момента, пока они не накопятся за три месяца. После вступления нового закона в силу, на добровольное погашение долга у неплательщика будет только месяц.

«Владимирские коммунальные системы» уточняют, что по состоянию на 1 октября 2015 года «федеральный» долг за тепло и электроэнергию перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» превысил 60 миллиардов рублей - отдельно по Владимирской области цифр пока нет. Более половины долга приходится на недобросовестные управляющие компании и прочие организации-посредники в сфере ЖКХ, которые собирают деньги с потребителей и удерживают средства в своем пользовании в течение длительного времени.

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» призывает должников не накапливать долги и оплатить потребленные энергоресурсы во избежание дополнительных финансовых потерь, связанных с повышением штрафов.

Смотрите также
Должников судят «по упрощенке»
В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня