Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:26

Не прощай, Матвей

Город Владимир присоединился к всероссийской акции «Спасти Матвея» – мальчика, который чудом выжил при пожаре в роддоме и до сих пор остаётся в больнице без мамы
11 Декабря 2015, 08:36 2 4545

В минувшее воскресенье столица Владимирской области присоединилась к всероссийской акции «Спасти Матвея». Волонтёры и просто прохожие, оказавшиеся рано утром на Соборной площади, выстроились с плакатами на фоне Успенского собора и продекламировали в камеру «Матвей, Владимир с тобой!». Эти короткие ролики, снятые в разных городах страны, затем соберут воедино, чтобы привлечь к проблеме внимание руководства страны, силовых структур и просто неравнодушных граждан.

«Изначально нас было пять человек, все волонтеры. Для съемки ролика нужно было хотя бы 10. Поэтому мы решили пригласить поучаствовать прохожих. Разбились на группы и стали подходить к людям. Когда прохожие узнавали, что речь идет о Матвее, практически все соглашались сразу, постольку история эта уже достаточно резонансная. Радует то, что нам удалось собрать команду из всех поколений. Были и пожилые люди и молодые, и даже два совсем маленьких представителя, одна из них моя 3-месячная дочка, также к нам присоединилась молодая пара с коляской. Я не ожидала, что людей мы соберем так быстро. Очень радует, что людям не безразлична судьба Матвея. Ведь нашим детям и внукам жить в нашей стране», – рассказала один из организаторов акции Ольга Фролова.

Имя Матвея знакомо тем, кто следит за социальными сетями, хотя история мальчика уже давно вышла за рамки ВКонтакте и Facebook и перенеслась на страницы СМИ. Чуть больше года назад в тульском роддоме 19-летняя девушка родила малыша. Врачи заподозрили у новорождённого желтушку и поместили в отделение фототерапию под специальную лампу, которую, как утверждается, накрыли пелёнкой в нарушение техники безопасности.

В какой-то момент лампа взорвалась и в помещении начался пожар. Осведомлённые источники утверждают, что малыши, находившиеся в отделении фототерапии, горели заживо около 12 минут. «Матвей получил 75 % ожогов тела и 15% внутренних органов, но случилось чудо и он не умер. Обезумевшая от горя мать от мальчика отказалась. Анкету Матвея поместили в Федеральную базу данных детей, оставшихся без попечения родителей», – пишут ВКонтакте организаторы акции по спасению мальчика.

foto_save_matvey.jpg

Фото из группы "Спасти Матвея" ВКонтакте

Спустя некоторое время желание усыновить Матвея выразила москвичка Наталья Тупякова. Параллельно волонтёры объявили сбор денег на покупку средств гигиены и уход за малышом, которому 16 ноября 2015 года исполнился один год. Проблемой мальчика даже занялся лично Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов. Во многом после этого активистам по всей стране пришлось устраивать акции в поддержку пострадавшего ребёнка.

В июне 2015 года Астахов объявил, что мама для Матвея нашлась. Будущим усыновителем называли члена комиссии Тульской городской думы по социальной политике, 56-летнюю Наталью Сарганову. Она содержит семейный детский дом, в котором, по сведениям волонтёров, проживает уже 37 воспитанников, и на новых ей уже просто может не хватить сил и любви.

К этому времени Матвея уже перевели из тульской больницы в московскую клинику, а спустя два месяца, в августе 2015 года, вернули на реабилитацию в родной город. Ещё через три месяца мальчика перевели в столичную больницу имени Сперанского, где он находится по сей день.

«Матвей <...> вернулся обратно неузнаваемым: в свои 11 месяцев он не откликался на человеческую речь, не держал головку, не умел переворачиваться, у него был совершенно плоский затылок, сильные яктации, сросшиеся на левой руке пальчики, а в хирургических швах – грязь. Когда его взвесили, оказалось, что за эти три месяца, мальчик не только не набрал вес, а потерял 1 килограмм от своего предыдущего показателя, когда он лежал в Москве. 21/10/2015 он весил 5900 гр.», – пишут волонтёры.

Активисты утверждают, что виновные в тяжёлом состоянии мальчика до сих пор не наказаны – ни врачи, ни медсёстры, дежурившие год назад в тульском роддоме; главврач учреждения их защищает. Активисты собираются 13 декабря устроить митинг в поддержку Матвея в Санкт-Петербурге; продвигают эту историю на специальном ресурсе, где аккумулируются вопросы для прямой линии с президентом России Владимиром Путиным 17 декабря; но окончания этой истории пока не видно.

«Мы писали письма различным общественным деятелям, депутатам, администрации президента с призывом разобраться в данной ситуации. Планировали ехать на митинг в Москву, но его отменили на данный момент. Сейчас мы занимаемся созданием листовок с историей Матвея, которые необходимо будет раздать людям. Нам важно, чтобы во Владимире как можно больше людей узнали об этой вопиющей истории, где чиновники играют судьбой ребенка, чтобы остаться безнаказанными, ведь нашим детям жить в этой стране», – подытожила Ольга Фролова. 

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет