Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:00

Не разделение, а преобразование

Во Владимиро-Суздальской епархии прокомментировали вчерашнее решение Священного Синода. Возможно, владыка Евлогий станет митрополитом уже завтра
17 Июля 2013, 11:54 2645

Вчера вечером мы рассказали о решении Священного Синода о создании во Владимирской области митрополии (ударение на букву «о») и выделении в ней трех епархий – Муромской, Александровской и Владимирской. Ничего революционного в этом решении нет, говорят в информационной службе епархии. Положение о митрополиях Русской Православной церкви было принято еще 6 октября 2011 года. И среди «соседей» Владимирская область получила в церковной иерархии статус митрополии чуть ли не последней. Преобразования ранее произошли в Рязанской, Ивановской и Нижегородской областях.

Действительно, необходимость процесса, внешне выглядящего как дробление структур РПЦ, вызвано желанием сблизить архиереев с простыми священнослужителями и паствой. Как рассказала Зебра-ТВ руководитель информационной службы Владимиро-Суздальской епархии Светлана Мартьянова, архиепископ по существующим порядкам должен хотя бы раз в год посетить каждый приход. У нас их около 400. Дней в году известно сколько. Плюс никто не снимает с главы епархии административные вопросы, прием посетителей и т.д. Поэтому понятно, что совершить визиты во все приходы большой епархии епископ физически не может. А ведь прихожане отдаленных приходов тоже имеют право хоть раз в год видеть своего пастыря!

Большие епархии – наследие синодального и советского периодов истории РПЦ МП, считают церковники. Вот как объяснил необходимость разукрупнения епархий Патриарх Кирилл в 2011 году:

«Очень часто священник видел своего архиерея только, когда тот его рукополагал, потому что расстояния были огромные, — ни епископ не мог посетить храмы, ни священник не мог приехать к владыке. И когда в 1917 году начался Поместный Собор Русской Православной Церкви и был избран Патриарх Тихон, то одной из первых задач, поставленных перед Церковью, стало увеличение количества епархий и создание митрополий. Несомненно, со временем так бы и произошло. Но мы знаем, что затем случилось: Церковь наша была практически ликвидирована, позднее последовали трудные годы восстановления.  И вот сегодня мы снова обращаемся к этим мудрым решениям Поместного Собора 1917-1918 года — не для того чтобы ослабить власть архиерея, не для того чтобы ограничить его материальные возможности, а для того чтобы вернуться к первоначальному церковному устройству, которое давало архиерею возможность быть действительно близким к своему духовенству и к своему народу».

Итак, на территории Владимирской области будет три епархии. Муромская, ей будет руководить отец Нил, нынешний викарий, то есть ближайший помощник архиепископа Евлогия. Отец Нил будет возведен в ранг епископа. Кто будет возглавлять Александровскую епархию, пока неизвестно, временно обязанности возложены на владыку Евлогия. Оставшаяся территория региона составит Владимирскую епархию, ею будет управлять сам Евлогий.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий будет возведен в сан митрополита. Точная дата этого события пока не определена. Однако, как нам сообщили в Епархии, владыка сегодня отправился в Троице-Сергиеву лавру. Завтра православная церковь почитает преподобного Сергия Радонежского. Возможно, возведение в сан произойдет уже завтра? По традиции, эту церемонию проводит Патриарх. И, как сообщает официальный сайт Московского Патриархата, 18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов