Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:15

Не разведи огонь!

Трансляция расширенного заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
11 Июня 2013, 13:47 1 2290

Сегодня врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова проводит расширенное заседание комиссии администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание пройдет в режиме видеоконференцсвязи, в нем примут участие главы муниципальных образований региона.

По сообщению пресс-службы администрации области, в ходе мероприятия будут рассмотрены два вопроса: о прохождении пожароопасного периода и мерах по обеспечению пожарной безопасности и по организации борьбы с природными пожарами в 2013 году. Кроме этого, подведут итоги паводкового сезона.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:59
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Расширенная комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) может начаться с минуты на минуту или значительно позже. Всё зависит от врио губернатора Светланы Юрьевны Орловой. Её все с нетерпением жду, так как сегодня укороченный рабочий день. Можно сказать - почти что пятница.
14:03
Тут все долго считали, успеют ли провести комиссию так, чтобы Светлана Орлова сумела к 16:00 быть в ОДК, где в это время начнутся торжественные мероприятия, приуроченные к Дню России, который отмечают завтра. Кстати, всех с наступающим. И ещё, кстати: тут посчитали, и решили, что не успеют провести комиссию до 16:00. Короче выхода два: либо комиссию скукоживать, либо в ОДК подождут.
14:05
Я спросил у начальника пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области Екатерины Шулаевой, можно ли где-то взять цифры по поажарам, там, и так далее. Она сказала, что цифры можно взять потом, в электронном виде. Я ей сказал, что мне потом - поздно. Она удивлённо: "Так у тебя онлайн?!"
14:07
Забегая вперёд, скажу, что на комиссии ожидается обструкция Судогодских районных и Киржачских городских властей. Их работа во время паводка признана неудовлетворительной. Все остальные сработали удовлетворительно. 
14:09
Начали без Орловой!
14:10
Комиссию ведёт Алексей Конышев. Он сказал, что Светлана Юрьевна "пока занята, общается с рядом руководителей." Но на обязательно подойдёт!
14:11
Конышев: "Очень активное тепло подошло, и у нас сейчас будет проверка на прочность!" Это про то, что уже появляются очаги возгораний.
14:12
С докладом по подготовке (ходу?) к пожароопасному паводку выступит начальник ГУ МЧС Владимир Белозёров.
14:12
Конышев: "Половодье повторяется практические каждую весну!"
14:13
Конышев: "Обстановка с пожарами пока мягкая, но расслабляться нельзя!"
14:13
Сейчас на федеральном уровне будут увеличены штрафы за нарушение правил пребывания в лесу во время пожароопасного сезона.
14:14
В области созданы 37 пожарно-химических станций с 200 единицами техники.
14:16
Предприятия и учреждения области заключили более 100 договоров с пожарными. Конышев спрашивает, а есть ли по всем этим договорам понимание, как они будут исполняться? Это пока вопрос ни к кому, в воздух.
14:17
Конышев сказал, что надо уходить от того, чтобы на лодках подвозить на отрезанные водой территории продукты питания. Выход - поднимать высоту дорожного полтона, чтобы дороги не скрывались под водой.
14:20
Выступает Владимир Белозёров. Он сообщил, что пожароопасный период длится с 22 апреля по 15 октября. На данный момент в лесах 15 возгораний (почти в два раза меньше, чем в прошлом году) на 5 га. Во Владимире было 113 палов травы, больше половины от общего количества.
14:22
Не готов к пожароопасному периоду только Кольчугинский район. Белозёров предложил со списком нарушений ознакомиться со слайда. Разобрать бы чего...То есть напечатано очень мелко.
14:24
Белозёров был назначен во Владимирскую область относительно недавно, и, видимо, не совсем освоился. Он упорно называет Киржачский район "Киржачинским."
14:27
Только в посёлке Серп и Молот (то ли Кольчугинский, то ли Киржачский район, извините) местный глава самый объективный в вопросах подготовки к пожароопасному сезону. Главы сами ставили своим населённым пунктам оценки готовности к встрече огненной стихии. Все написали "готов", и только глава Серпа и Молота написал "не готов." МЧСовцы провели ряд проверок, и выявили нарушения разной степени тяжести почти повсеместно.  
14:28
Белозёров сообщил, что на местах плохо налажена работа по наложению штрафов за сжигание сухой травы.
14:31
У Белозёрова вопросы к местным властям, особенно на селе, по ремонту и содержанию техники, которая будет использоваться на пожарах. Нет денег. В ряде районов средства на борьбу с огнём не предусмотрено вообще.
14:33
Система оповещения работает штатно. В территориях области, куда не проведена централизованная система оповещения, будут оповещать людей с использованием громкоговорителей, рынд и церковных колоколов.
14:34
С населением также проводятся профилактические беседы. Ролик, рассказывающий о правилах поведения  лесу, транслируется на областных телеканалах и 16 наружных экранах. 
14:36
О! Алексей Конышев предложил Белозёрову впредь не оформлять слайды таким мелким шрифтом. А он, Конышев, к слайдам ближе, чем я.
14:38
Белозёров сообщил, что доступ к программе, позволяющей в режиме онлайн отслеживать термоточки, есть не у всех. Конышев поручил всех обеспечить такими программами к следующем понедельнику.
14:40
Пока нет единого телефона 112, Конышев предложил в случае лесных пожаров звонить по номеру 051. Он поручил, чтобы в ближайшее время были напечатаны соответствующие памятки и сделаны ролиуи социальной рекламы с этим номером.
14:43
Конышев попытался было добиться объяснений у главы администрации Кольчугинского района Андрея Митрошкина, почему район не готовится к пожароопасному сезону. Тщетно, тогда Конышев объяснил Митрошкину, что деньги даются на проведение планомерной профилактической работы, а не для того, чтобы тратить их во время пожаров.
14:45
Выступает директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов. Конышев попросил его, в виду отсутствия времени, говорить по существу, конкретно, без воды. Кстати, вот эта комиссия - одна из тех немногих структур, где воды в принципе быть не должно. Вода в пожароопасный сезон должна быть в лесу, а не на КЧС.
14:47
Кузнецов говорит по существу, конкретно, но без изюма. Это не я один так думаю, в зале шум. Конышев даже попросил всех соблюдать порядок.
14:47
В докладе Алексея Кузнецова было очень много цифр, но он очень быстро доклад закончил.
14:49
С районами установлена видеосвязь. Конышев предложил муниципалам задавать вопросы Кузнецову, но никто не отважился. Конышев назвал это "успокоенностью", которой быть не должно.
14:50
Кузнецов сообщил, что первые пожары были зафиксированы 9 и 10 мая. То есть люди пошли на природу.
14:52
Сейчас было много сумбура. Кузнецов что-то сказал про возгорание в Курлово. Конышев обратился к главе Курлово. Тот стал говорить, что у них ничего не было. Это не в Курлово всё происходило, а на территории Курловского лесхоза. А точнее - на территории Золотковского сельского поселения. Конышев пару минут терзал местного главу на предмет этого пожара, но ничего не добился и махнул рукой.
14:54
В общем, дорогие друзья, нам действительно не нужно, чтобы Владимирская область полыхала этим летом! У нас, правда, в это время будут выборы, но это политические возгорания, они не так опасны. 
14:56
Выступает Виктор Аникин, глава Собинского района. Конышев представил его как человека, с душой относящимся к работе. Аникин начал бодро: "Лесной фонд района составляет..." Конышев: "Да не надо нам это! Давай сразу о проблемах!"
14:58
Аникин: "В районе для борьбы с пожарами пока только один боец!" Это не человек, а какая-то техника. Трактор Т-130. Ещё один такой трактор у частника - больше в районе тяжёлой техники нет. Конышев: "А один боец справится?" Не справится, но с деньгами проблема.
15:01
Аникин: "В Мещёре и Шатурском районе обводнили торфяники, а у меня вся вода ушла!" Это он про то, что работы по обводнению надо проводить синхронно. Конышев этого не понял. Попросил объяснить директора областного департамента природопользования Алексея Мигачёва этот феномен. Мигачёв объяснил. Я ничего не понял, а Конышев не поверил. Он разберётся с этим вопросом в ближайшее время.
15:02
Конышев попросил у Аникина список тяжёлой техники, которая нужна Собинскому району.
15:03
Тут кто-то произнёс "прогарантировать." То есть самая сильная степень гарантии, я так понял.
15:05
Кстати, очень много членов КЧС приглашены на торжества в честь Дня России, которые начнутся через 55 минут.
15:06
Конышев: "У нас руководители не хотят общаться друг с другом, пишут письма!"
15:08
А в каком-то сельском поселении Гусь-Хрустального района тоже 1 боец. Но уже живой человек, он работает сразу на двух автомобилях.
15:10
Ещё тут такая проблема - не на каждую единицу тяжёлой техники есть документы для ГИБДД, это создаёт трудности с её эксплуатацией. Конышев дал поручение решить вопрос.
15:13
Вопрос о пожарах рассмотрели. Перешли к теме паводка. Докладывает Руслан Блинов, врио первого зама начальника ГУ  МЧС по Владимирской области.
15:15
Блинов сообщил, что наиболее опасная ситуация с паводком была в Вязниковском и Муромского районов, и ряде других. Продукты питания подвозили более 500 человек в разных районах.
15:16
В Киржаче при подъёме воды была сумятица. Властям понадобилось очень много времени, чтобы определиться с наиболее пострадавшими улицами.
15:18
В муниципалитетах нет техники для организации перевозки людей с отрезанных водой территорий.
15:20
Проблема - как сделать так, чтобы не допускать московских дачников на их дачи до полного схода воды.
15:22
В докладе Блинова прозвучало словосочетание "подвергнуться отрезанию." Это о территориях, отрезанных водой от "большой земли." Он сказал, что если бы в ряде территорий власти сработали бы чуть активнее, то их можно было бы в этом году исключить из списка территорий риска.
15:23
В целом, паводок прошёл нормально. Системных сбоев не было допущено.
15:25
Конышев говорит, что резкий подъём на маленьких ручьях и речушках во многом происходит благодаря разгильдяйству - то лёд во время не раскололи, то пропускные трубы не прочистили. Конышев предложил за это наказывать.
15:27
Сейчас Конышев спросил главу города Киржач Антона Струкова - что произошло в Киржаче? Струков сообщил, что имеет место дезинформация областной администрации. С его слов, увидели всё быстро, и быстро всё устранили. Блинов: "Вы намекаете, что сотрудники МЧС дезинформируют губернатора?! Ни один сотрудник этого себе не позволит!" 
15:28
Струков (с вызовом): "Ещё вопросы есть?" Смех.
15:29
Конышев - Струкову: "Глава Киржачского района от меня лично узнал, что у него в городе Киржач подтопление!"
15:30
Разноса Струкову не получилось.
15:34
Конышев спросил: "Кто ещё хочет выступить?" Намёка не понял глава администрации Судогодского района Александр Стародубцев. Он просит всех жителей, проживающих в рискованных территориях, вылечить до паводка. Конышев: "А как можно лечить здоровых людей?" Стародубцев: "Ну, проколоть, там..." Он так же попросил содействовать в установки нового колодца.
15:35
Смешно. Конышев: "У вас нет ПСД." - Стародубцев: "Будет ПСД," И даже неважно, что они имели в виду.
15:36
Конышев напомнил Стародубцеву, что рытьё колодца - исключительно местная прерогатива.
15:37
Конышев сказал, что ему приятно вечером принимать от глав районов звонки со словами благодарности за помощь в разруливании очередного эксцесса. Но он предпочитает, что лучше всего - без эксцессов, и поздравил всех с Днём России.
15:38
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа