Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:56

Не Соловьиный пруд, а «поверхность, покрытая водой»

Защитники Соловьиного пруда на улице Студенческой получили официальный ответ от ректора ВлГУ. Анзор Саралидзе сообщает, что передача водоема, названного им «поверхностью, покрытой водой», в муниципальную собственность невозможна
1 Декабря 2014, 14:18 3 5090

Жители Владимира продолжают бороться за пруд, расположенный за школой №19, носящий название «Соловьиный» или «Кирпичики». Уже несколько лет городские активисты своими силами проводят на нем субботники, пытаются обратить внимание властей на проблемы «Кирпичиков», бьют тревогу, когда со стороны госуниверситета вдруг появляются КамАЗы и засыпают водоем строительным мусором.

01.jpg

Последняя попытка засыпать пруд была предпринята почти год назад: 18 декабря 2013 года несколько десятков груженных под завязку самосвалов опорожнились в районе спортивного комплекса ВлГУ, после чего бульдозер, разравнивая грунт, сваливал его в пруд. По прикидкам главного эколога города Владимира Сергея Сухопарова, тогда в водоем попало около 120 кубов земли. На водителей самосвалов за сброс отходов в неположенном месте было составлено несколько административных протоколов. Заказчики этих работ официально названы не были.

Местные жители, отстаивающие пруд, обвинили в противоправных действиях руководство ВлГУ. Гражданские активисты предполагают, что университет, в чьем бессрочном пользовании находится водоем, планирует построить на засыпанном участке спортивную площадку или вообще использовать «Кирпичики» как котлован для строительства очередной многоэтажки.

ВлГУ свою причастность к засыпке пруда в декабре прошлого года официально опроверг. Руководство вуза даже активно старалось показать, что и они сами, и их воспитанники - большие друзья Соловьиного пруда. В апреля этого года проректор ВлГУ Александр Ведехин и студенты выходили на пруд на субботник.

Студенческий субботник был организован через неделю, после того как защитники пруда написали обращение к губернатору Владимирской области с просьбой помочь им сохранить «Кирпичики». В конце того же апреля Светлана Орлова лично побывала на берегу водоема и поручила ректору ВлГУ Анзору Саралидзе и руководителю областного департамента природопользования Алексею Мигачеву взять на контроль вопрос спасения водного объекта.

IMG_3533.jpg

Весной этого года у защитников Соловьиного пруда родилась еще одна идея: размежевать университетский участок, находящийся в федеральной собственности, на котором находится пруд, выделить территорию, на которой находится водоем в отдельный участок, и передать этот участок на баланс города Владимира. По их мнению, мэрия Владимира смогла бы стать более заботливым хозяином «Кирпичиков», обеспечить финансирование благоустройства пруда, а также навсегда закрыть вопрос о возможности его засыпки или застройки.

06.jpg  04.jpg

По словам активистов, вопрос этот был согласован с Росимуществом, администрацией города и горсоветом. Жители утверждают, что о своих планах поставили в известность и ВлГУ.

В начале лета на средства активистов был выполнен проект раздела большого земельного участка ВлГУ с кадастровым номером 33:22:011100:60. Из него был выделен небольшой участок с прудом площадью 14301 квадратных метров.

После этого борцы за пруд обратились к ректору ВлГУ с просьбой:

«Дать согласие или инициировать ходатайство перед Министерством образования и науки Российской Федерации о передаче Соловьиного пруда в муниципальную собственность города Владимира».

В ответ в середине ноября 2014 года борца за Соловьиный пруд получили интересную бумагу, подписанную Анзором Саралидзе. Из нее следует, что никаким Соловьиным прудом ВлГУ не владеет. Есть лишь некий участок, часть поверхности которого «покрыта водой».

«Действительно по улице Студенческой на земельном участке, находящемся в федеральной собственности и прилегающем к спорткомплексу №2, часть поверхности покрыта водой», - сообщает документ за подписью ректора Саралидзе.

Кроме этого ректор сообщает, что межевание и выделение участка, «покрытого водой», в самостоятельный участок не производилось.

«В настоящее время университетом проводятся работы по благоустройству территории, в том числе, вывоз мусора, металлоломалома, а также очистка водоема. Передача земельного участка в муниципальную собственность невозможно», - добавляет Анзор Саралидзе.

Ответ сильно удивил активистов. Не столько невозможностью передачи пруда городу, сколько формулировкой «поверхность, покрытая водой». Во всех официальных документах, в том числе в письме начальника Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Инна Новикова в адрес ВлГУ от 30 июня этого года «Кирпичики» черным по белому названы «прудом».

IMG_1702.JPG

Свою борьбу защитники Соловьиного пруда оставлять не собираются. В ближайшее время вопрос о передаче пруда в муниципальную собственность они намерены поднять на личной встрече с губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки