Регистрация / Вход Вс, 23 апреля 2017, 11:05

Не так страшен клещ, как его малюют

По данным Роспотребнадзора, инфицированные энцефалитом клещи во Владимирской области есть, но ничего ужасного в этом нет
4 Июня 2013, 17:03 2 3024

Как сообщает МЧС по Владимирской области со ссылкой на владимирский Роспотребнадзор, клещей в 33 регионе за два последних месяца со своих тел сняли уже почти 5 сотен человек, в том числе 133 ребенка. В лабораторных условиях было исследовано больше трехсот насекомых, в том числе снятых с деревьев и кустарников. Переносчиками клещевого энцефалита оказались 17 насекомых, боррелиоза - один.

Инфицированных энцефалитом и боррелиозом клещей во Владимирской области находят уже несколько лет. Но количество их не превышает 3-5% от общего числа исследуемых насекомых. Ни одного заболевшего энцефалитом во Владимирской области зарегистрировано до сих пор, к счастью, не было. Владимирские клещи не так страшны как, скажем, сибирские. Правда, в соседних регионах случаи заболевания уже отмечались.

По словам специалистов Роспотребнадзора, сейчас ситуация с энцефалитом стабильная, количество инфицированных не превышает норму, впадать в панику и сидеть дома до холодов не стоит. Правда, следует перед походом в лес все-таки надевать головные уборы и прикрывать открытые части тела. А после прогулки на природе - тщательно проверять, нет ли на теле укусов клещей.